ぽってりカルボナーラ

c0103827_1317986.jpg
こんにちは~(^0^)/
なんだか本格的な冬、の気温になってきましたよね・・・

冬になると食べたくなるパスタ、カルボナーラ!
今日はちょっとぽってり目に仕上げて、こってり~
私はね、サラっとしたカルボナーラの方が好きなのだけど・・・
今日はちょっとぽってり目にね。

パスタは今回はルクエ・パスタクッカーで茹でて使用しましたよ。


★ぽってりカルボナーラ★

<材料>
◇パスタ麺(1.7mm麺) 100g
◇ベーコン 1枚
◇ブロッコリー 一口大5個
◇卵黄 1個分
◇生クリーム 80ml
◇すりおろしにんにく(市販のチューブタイプ使用) 少々
◇パルメザンチーズ 大さじ1~2
◇塩・こしょう 適宜
◇粗挽き黒こしょう 少々
◇オリーブオイル 大さじ1
◇ピンクペッパー あれば、トッピングで使用

<作り方>
①ベーコンは1.5ミリ幅くらいにカットしておきます。ブロッコリーも食べやすい大きさ一口大に切っておきます。
②パスタクッカーにパスタ麺を入れ、お水450ml(分量外)を加えて塩小さじ1弱(分量外)を加えて600Wのレンジでパスタのパッケージにある茹で時間から-1分に設定し、レンジにかけます。(または、普通にお鍋で茹でてくださいね!)
③2のレンジスタートと同時に、オリーブオイル、ベーコンを加えたフライパンの火を付け、ベーコンに焼き色がつくまで炒めていきます。そしてにんにくを加え、その後、生クリームとパルメザンチーズを加えて軽くジュワっとしたら、2のパスタクッカーをレンジ設定を止めずに一度取り出し、中の茹で汁を大さじ2程をフライパンに加え、パスタクッカーの中にはブロッコリーを加え、またレンジの中に戻し残り時間レンジにかけます。
④フライパンの中身が軽くグツグツとした所あたりで(煮込んでしまうと分離してしまうので注意!)茹であがったパスタをレンジから取り出し、湯を軽く切り、パスタ麺をフライパンの中に入れてソースを和えます。ここで火は止め、卵黄を1個加えて、粗挽き黒こしょうをふり、手早く混ぜ、さいごに塩で味を調えて出来上がり。
器に盛ってアクセントと彩りにピンクペッパーを手で揉んで散してね。
c0103827_12505395.jpg

この加えた卵、黄身が黄色くって~ポテっと仕上がりました(^0^)

こってりカルボナーラにも、ブロッコリーを加えると少しさっぱり、飽きずに食べることができて私はお気に入りなの♪
寒さに負けないように栄養摂らなくっちゃね。
美味しい~ランチになりました(^0^)


そうそう!昨日お仕事で行っている有楽町駅前。
今年はぜ~んぶグリーンなクリスマスイルミネーションでした☆
確か去年は・・・赤だったかな?
グリーンも癒し色で素敵よね。
c0103827_12555814.jpg

今年ももう街はクリスマス・・・☆
さぁ、残りの今年を存分に楽しもう~っと(^0^)/



===

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
ルク<br />
エレシピブログ

by rika_flute | 2013-11-29 13:04 | パスタ・ピザetc... | Comments(17)
Commented by ゆり at 2013-11-29 15:14 x
カルボナーラ美味しそうです
カロリーが気になって全然食べてないですが、たまにはこってりしたものが食べたい(^^)
そして有楽町の駅付近、綺麗ですね~
私も行ってみようかな(^^)
Commented by ryuji_s1 at 2013-11-29 15:26 x
りかりんさん
ぽってりカルボナーラ
おいしそうです
素敵なレシピ
有り難うございます
Commented by アリス at 2013-11-29 19:08 x
美味しそうー☆
実はわたしも今日のランチはカルボナーラでしたー!この季節ますます食べたくなります☆
有楽町のイルミネーションもとってもきれい!
そういえばクリスマスでしたね、最近おせち予約してたのでお正月のことばかり考えてました^_^;
Commented by もりもん at 2013-11-29 19:43 x
こんばんは~。
ぽってりカルボナーラ、美味しそう。
見てたら、ひさびさにカルボナーラが食べたくなっちゃいました。
ブロッコリーをプラスするっていいですね。
一皿で栄養のバランスがとれちゃいますね。
イルミネーション、きれいですね。
もうすぐクリスマスですね。
なんだか、ワクワクしちゃいます。
Commented by *Manis* at 2013-11-29 22:29 x
やっぱりカルボナーラはこってりが美味しそうですね^^
クリーミーでこってり たまりません
りかりんさんが撮られる写真も明るくって清潔感あって
好きだなぁ
↓のキーマカレーもめっちゃ美味しそう♪
Commented by piyokosayhello at 2013-11-30 08:20
おはようございます。

カルボナーラめちゃおいしそう。
大好きなんですよ。
このレシピで作ってみたいです。
濃いのも好きです。

イルミネーションも綺麗ですねぇ。
Commented by momo at 2013-11-30 14:22 x
こんにちは!
濃厚ぽってりカルボナーラ美味しそうだわ(^^♪
カルボナーラは、こういうクリーミーな感じがたまりません。
りかりんさん、小学校で食育講座をやったり精力的に活動されて凄いわっ(^_-)-☆
日々、冬らしく寒くなってきたから体調崩さないよう気を付けてくださいね。
Commented by けんたろう at 2013-11-30 15:15 x
カルボナーラおいしそう。
ブロッコリーの緑がまたいいですね。
街のイルミネーションも素敵ですね。
もうすぐ12月。
クリスマスムードたっぷりの雰囲気も満喫してくださいね。
Commented by rika_flute at 2013-11-30 21:45

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん~^0^。こんばんは!
カルボナーラ、ですよね・・・ほんと自分で作ってみると余計に”す、すごい・・・”って思っちゃうけど(^^;)でもたまには美味しい~☆
有楽町、ぜひぜひですよぉ~!これと反対側のイトシアも大きなツリーがあってとってもきれいよ☆

Commented by rika_flute at 2013-11-30 21:45

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、いつもありがとうございます^0^。
カルボナーラ久しぶりに作りました!
生クリーム買ったのも久しぶりだった~(^^;)
やっぱりパスタは美味しいですね!!

Commented by rika_flute at 2013-11-30 21:47

◆ アリスさんへ ◆

わぁ~~!!アリスさんもカルボナーラだったの??わぁ~い^0^。
たまに作るとなんだか美味しくって続いちゃうのよねぇ。
って色々なものでそう言っている気がするが・・・(^^;)
そうよぉ~まだクリスマスがぁ!!
お子さんがもうちょっと大きくなると楽しいイベントの1つになるねぇ~☆

Commented by rika_flute at 2013-11-30 21:48

◆ もりもんさんへ ◆

わぁ、もりもんさん(^0^)こんばんは☆
カルボナーラ、ブロッコリーのお陰でビタミンも摂れました^0^。
ってラム肉!焼きましたよぉ~!
もりもんさんのも参考にさせていただきながら・・・
こういうの自分でできたらほんと楽しいですよね♪うれしかったわぁ~!
クリスマスディナーも楽しみですねぇ~^0^☆

Commented by rika_flute at 2013-11-30 21:50

◆ *Manis*さんへ ◆

Manisさんこんばんは~☆
わぁ、ほんとですか?よかった~~(^0^)
写真って、音楽と同じで、きっと人それぞれ好みがあるものね。
綺麗~って思うポイントが同じ方ってうれしいわ♪
また素敵なお写真、楽しみにしております!!!

Commented by rika_flute at 2013-11-30 21:51

◆ piyokosayhelloさんへ ◆

わぁ、ぴよこさんカルボナーラお好きなのね^0^。
美味しいですよね~♪
私のレシピで・・・ぜひですぅ~~~!!って大丈夫かなぁ・・・。
イルミネーションはいくつになっても!?ウキウキしますね☆
そちらはどうなのでしょうか~??

Commented by rika_flute at 2013-11-30 21:52

◆ momoさんへ ◆

momoさん~お久しぶりでした☆
ぽってりクリーミー、冬になると食べたくなっちゃって・・・
そうなのよぉ、ちょっと色々と広げてみたりして、
これからも正しい食、の活動は続けていきたいなぁと思っています。
自分自身の経験を、伝えていけたらなぁ^0^。

Commented by rika_flute at 2013-11-30 21:53

◆ けんたろうさんへ ◆

こんばんは~(^0^)/
そちらドイツはやっぱりもう寒いのでしょうねぇ。
本場のクリスマス、素敵なんだろうなぁ~~~☆
またブログでの写真アップ、楽しみにしてますね!!!

Commented by みどりん at 2013-12-01 12:07 x
こんにちは~。私も先日カルボナーラ食べました。冬になると、食べたくなりますよね(^^)
有楽町のイルミネーション私も先週見ました。確かに昨年は、赤でビックリした覚えが(笑)今年も他にはないイルミネーションでステキ☆
<< ラムチョップ ブルーベリーバル... 薬膳キーマカレー 【ルクエ・ス... >>