茄子とベーコンのトマトイタリアン素麺 【ルクエ・スチームケースペティート】
2013年 08月 29日
まだまだ30度越えとはいってもやっぱり空気は秋、だなぁ。
私ね、夏大好き!なので秋はちょっと寂しいよぉ・・・
今日は!ルクエの新商品”パスタクッカーで”お素麺をサっと茹でて、茄子とベーコンで間違いない組み合わせでかつおだしを加えたトマトソースを作って。
ちょっとご馳走イタリアンな素麺の出来上がり☆
★茄子とベーコンのトマトイタリアン素麺★
ルクエ・スチームケースペティート使用
ルクエ・パスタクッカー使用
<材料>
◇お素麺 1束
◇茄子 約70g
◇セロリ 10g
◇ベーコン 1枚
◇バジルの葉 お好みで
◇市販のトマトソース 100g
◇濃縮かつおだしつゆ 大さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇オリーブオイル 大さじ1と小さじ1
<作り方>
①まず、ルクエスチームケースペティートでソースを作ります。
茄子は1cm角くらいに切り、セロリはみじん切りに、ベーコンはお好みの大きさにカットします。ルクエペティートにセロリ、ベーコン、茄子を入れてオリーブオイル大さじ1をまわしかけ蓋をして、600Wで1分半チンっとします。
次にレンジしたものに塩・こしょうし、トマトソース、そしてかつおだしを加えて蓋をして、600Wで1分半チンっとしてよく混ぜておきます。
②素麺を茹でます。
素麺をルクエパスタクッカーに入れて500mlの水を加えて蓋をして、1000Wのレンジで素麺のパッケージにある茹で時間+1分でレンジにかけます。
茹で上がったらザルにあけ、流水で流し、よく水を切ってオリーブオイル小さじ1をふりかけ混ぜておきます。
③器に素麺を盛り、1のトマトソースをのせて、バジルの葉を散らしていただきます。
私は冷やさずにいただきましたが、冷たく冷やしても美味しくいただけます☆
お野菜を色々と一緒に盛って・・・ヘルシーにね。
うん、美味しかった~~o(^0^)o
まだまだ暑いし、こういう爽やかなのって美味しくいただけますね。
季節の変わり目、みなさん体調管理気をつけてお過ごしくださいね♪
P.S 今週末の熊本行き・・・台風のためにイベントも延期になりました。
とっても残念ですが、熊本の皆さん、お野菜の生産者の皆さん、ほんとにお気をつけて台風対策されてくださいませ。
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今年の夏は私はたくさんの素麺をいただき、
素麺好きにとってはバンザイです♪
麺つゆで食べるのも美味しいですが、
いろんな食べ方にチャレンジしたいですよね♪
ちょっとイタリアンな素麺、とっても美味しそうですね☆
台風接近どころか、私の島の上を通過しそうな予報で、
ドキドキしています。
近いうちに九州へのご訪問が実現することを願っています。
イタリアンなそうめんっていいですねー(^-^)/
そうめんだとイタリアンでもあっさり食べられそうです☆
パスタクッカー早く買わないと♪
台風直撃しそうですよね~_~;
この時期よく週末にきてるような。。。
暑さがましになってようやくお出かけできると思ったのに、ですよね^_^;
◆ wanchanさんへ ◆
こんばんは~(^0^)/
今回はほんとに残念でした・・・ごめんなさい。
台風の影響は何か大丈夫だったでしょうか?
また次の機会に!ぜひぜひお声かけさせてくださいね♪
お素麺!やっぱりめんつゆでつるつる~っとも美味しいけど、
たまにはこんな変わったのも美味しいですね(^0^)
これから低気圧も多くなるけど、お身体気をつけてくださいね!
◆ アリスさんへ ◆
アリスさん~こんばんは(^0^)
イタリアンなお素麺も変わっててたまにはいいでしょ~
パスタクッカーで、高いワットなら茹でれたよ!
台風、結局なくなったのねぇ、よかったわぁ~
でも、ほんと今回の熊本楽しみだったから残念~(>.<)
思わぬ連休・・・久々にほんとにダラーっとしてるのよぉ~。
◆ piyokosayhelloさんへ ◆
ぴよこさん~!こんばんは☆
えへへ、お素麺もちょっと工夫するとお洒落になるかなぁ(^0^)
熊本はほんとに残念でした・・・なんだかボーっとしてます~
あ!ハンズ!ほんとに行きたいんだけど、近くにはないのよねぇ・・・。