赤茄子と青じその塩もみ
2013年 04月 26日
や~っと本当の暖かさ?がやってきたかな・・・
そしていよいよ明日からゴールデンウィークがスタートなのですね☆
さぁ、今日はまたまたお野菜の1品です!
熊本のお野菜百科さんの箱に入っていた大~きな赤茄子。
一人で1本食べるのには結構ボリュームが☆
というわけで、何度か載せてきましたが・・・今回は美味しさそのまま即席塩もみです!
そして、皆さんにもすっかり喜んでもらえてるHOSHIKOのふりかける野菜をふって。
これはパパっとふるだけでお野菜の自然な甘みを楽しめて、そしてカラフルになって本当に1本あると便利なものよね♪
★赤茄子と青じそのふりこ(ふりかける野菜)もみ★
<材料>2人分
◇赤茄子 50g
◇青じそ 2枚
◇HOSHIKOふりかける野菜(玉ねぎミックス) 小さじ1
◇塩 小さじ1
<作り方>
これね、HOSHIKOブログさんの方に載せましたので、どうぞごらんくださいね!
それにしてもこの赤茄子って美味しいわ~♪
生で食べるとね、ちょっと青りんごみたいなお味がするのよ。
それに、この季節の体と心のバランスを整えるのにもよい、青じそをプラスして・・・
なんと言っても「ふりかける野菜」をパパっとふりかけるだけで、地味になりがちなお野菜の塩もみを、色よくしてくれるしね☆
今日のおまけ写真!
家の近所で見つけた、芝桜のお花畑・・・
ちょっと前に撮ったものなのですが、色鮮やかでとってもきれいだったなぁ~。
家のベランダの植木やお花、そしてハーブたちも青々としてきましたよ☆
なんだか11階のベランダから見る景色も緑鮮やかになってきてうれしいな♪
さぁ~もうこのまま暖かくなってくれることを祈って~~!
今日も明日もきちんと食べて元気に過ごそうっと(^0^)/
皆さんも楽しい週末をお過ごしくださいね☆
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
=====
写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
熊本のお野菜百科さん、HOSHIKOのレシピのご提案のお手伝いをさせていただくことになりました!ぜひこちらも見てね(^0^)/
ちまたではゴールデンウイークですが、専業主婦の私は年中連休!
人手の多い時期に出かけなくても、みんながお仕事をしている時に出かけられるので、ゴールデンウイークはお家でゆっくりです。
このまま暖かくなりそうですよ~
木も花も芽吹いてきていますが、
庭の雑草も取るのに追いつかない程成長します。
◆ wanchanさんへ ◆
こんばんは~(^0^)/
ゴールデンウィークですね!!
はい・・・私のお仕事もあまり関係ないんですよ~
明日も自分の団体の練習日です♪しかも、今年は10月に定期演奏会をやるので真剣な練習~~^0^。
ねぇ、こういう時はどこに行っても混んでますものね・・・
私もお休みは自由なので、人が多い時は避けて、皆さんが休めない時に出かけたりできるんですよ♪
本当に!家のベランダ栽培のハーブや、こないだはミニトマトやレタスを植えました!すくすくと育ってますよ~!
お庭、いいなぁ~~~~!!!でも・・・そっか・・・お手入れ大変かな。
この3日は晴れるみたいだし~wanchanさんもゆったりとお過ごしくださいね\(^0^)/
◆ ゆりりんさんへ ◆
ゆりりん~(^0^)/こんばんは~!!
がんばってるみたいだね~~♪会いたいなぁ。
「ふりこ」ちゃん、これは本当に便利で美味しくって・・・
皆さんに使ってもらいたいわ☆
それにしても熊本も赤茄子ってほんと気に入ってしまったよ!
九州には美味しい食材がたくさんあっていいなぁ!!!
◆ piyokosayhelloさんへ ◆
ぴよこさん、こんばんは^0^。
でしょ、私も赤茄子ははじめて手にしていただいて・・・
美味しさに本当にビックリだったの。
しかも1本で普通の茄子4本分くらいのボリュームが!!
これ、全国で買えるといいのになぁ~。
って!お野菜??わぁ~~☆