島らっきょのピリ辛ソースのせお豆腐
2013年 04月 14日
私の体調も、少しづつ回復☆
やっぱり体調にあわせて食事をコントロールするのってすごい効果だなぁ、と実感!
こないだの沖縄で買ってきた、大好きな島らっきょ。
私らっきょはあまり好んで食べないのだけど、これは大好き!
特に天ぷらでいただくのが一番好きだけど、今回はこんな風に調理してみましたよ。
うん、すんごい美味しい~!しょうが入りで体を芯から温めてくれました☆
(実はね、私は体を冷やさないようにお豆腐は程よく温めてあります)
★島らっきょのピリ辛ソース★
ルクエ・スチームロースター使用
<材料>2人分
◇島らっきょ(エシャロット・ネギなどでも) 30g
◇しょうが 5g
◆しょう油 大さじ1
◆お酢 大さじ1
◆豆板醤 小さじ1
◆お酒 大さじ1
◆ごま油 大さじ1
◆三温糖(お砂糖) 小さじ1
<作り方>
①島らっきょ(白い部分も緑の部分も一緒でOK)、しょうがはみじん切りにし、スチームロースターに入れます。
②1の中に◆の調味料をすべて入れて軽く混ぜ、蓋をして600Wのレンジで1分半チンっとして出来上がり。
③お好みにカットしたお豆腐の上にのせていただきます。
このソース、色々なものに合いそう!
鶏肉をパリっと焼いてその上に。豚肉にも・・・ご飯にもお酒にもぴったりよ☆
と、ご機嫌だったのでした(^0^)♪
今日は沖縄食材の1品!ということでまた沖縄写真を一枚。
今回のお部屋のベランダからの眺め。
ベッドに横になっていても青い海が見える・・・やっぱりこういうシチュエーションは幸せ♪
南国好きな私は、この椰子の木があるだけで癒されるのよねぇ。
さぁ、早く本格復帰できるように食事コントロールがんばるぞ(^0^)/後少し!!
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らっきょは嫌いだけど、何故か島らっきょは食べれます。
しかもピリ辛にしてお豆腐のせは最高ですね。
体も心も喜びます。
◆ midoriさんへ ◆
沖縄~(^0^)/
やっぱり南国大好きよ~♪
そうなんです・・・フルブラ・・・あ、まだ漬けてないけど~(^^;)
今から漬けようかな。
私のはね、薬膳な感じにするよ~~~!!
◆ けんたろうさんへ ◆
わ!けんたろうさん^0^。
ドイツの生活ほんとにエンジョイされてますね~♪楽しそう!
島らっきょ、さすがにドイツじゃ手にはいらないでしょ~
これは何度でもやりたい1品になりましたよ(^0^)/