キャベツのレモン風味カニサラダ 沖縄に行ってきました!
2013年 04月 06日
今回はほんとーに久しぶりの親子旅行。
心配してたお天気も、晴れ間の中のきれいな青い海も見れたし、大満足☆
いつも一人旅が慣れてる私・・・さすがにちょっと疲れたけど~(^^;)でもでも、こうやって両親と一緒に過ごせた時間は本当によかった・・・
また落ち着いたら色々と写真載せますね!
今日の1品は先日のカレーディナーにあわせたサラダです!
とあるポイントでもらったカニ缶を使って~贅沢幸せサラダ☆
<材料>3人分
◇キャベツ 200g
◇いんげん 3~4本
◇カニ缶 1缶
◆レモン汁 1/2個分
◇パセリのみじん切り お好みで
◆岩塩 適宜
◆オリーブオイル 大さじ1
◆ホワイトペッパー 少々
◇ピンクペッパー お好みでトッピング
<作り方>
①キャベツは一口大のざく切りにして、ルクエスチームケースおじやに入れて蓋をして、600Wで2分チンっとし、流水で冷やします。いんげんもルクエスチームケースに入れて40秒チンっとし、流水で冷まし、2~3センチの斜め切りにします。
②ボウルに◆を全部入れてよく混ぜ、この中に水分を軽く絞ったキャベツ、そしてカニ缶の1/3、カニ缶の汁、を入れてドレッシングを和えるように混ぜます。
③器に盛って、上にカニ缶の残り、パセリを散らし、お好みでピンクペッパーをクシュっと手で潰しながら散らして出来上がり。
どうかな?これまたカラフルなサラダになりました☆
キャベツは消化を助けてくれるので、どうしても体調が不安定になりがちな春にもたっぷりと安心して食べられるお野菜のひとつです(^0^)
インゲンと、ミニトマト、は熊本のお野菜百科さんの新鮮なものでより美味しい~!
そしてね、パセリはベランダで育てている摘みたて☆
ビタミンたっぷりのお野菜で、温野菜で、そしてレモンの酸味で春体の調子を整えます。
あ・・・実は父がお酢が苦手なので、今回は酸味はレモンをプラスしてドレッシングを作りましたよ(^0^)
では、今日の沖縄写真の1枚(^0^)/
とーってもきれいな夕日が私たちを迎えてくれました。
沖縄滞在のよきスタートだったのでした・・・☆
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
=====
写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
=★=★=★=
「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
みなさん、こちらへもぜひ遊びにいらしてくださいね(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
沖縄の夕日ステキです(^^)
日本でハワイに一番近い雰囲気はやっぱり沖縄なんでしょうか(^-^)/
カニサラダ、豪華に見えていいですね〜ドレッシンも美味しそう(^^)
◆ アリスさんへ ◆
アリスさん~!おはようございます^0^。
ありがとう~ほんと・・・お疲れ様~って感じでしたよ~(^^;)
でもほんと、楽しかった♪
そうねぇ、日本で一番ハワイな雰囲気を味わえる・・・沖縄かなぁ。
沖縄らしい~民家っぽいところでの生活もしてみたいなぁ。
ハワイと沖縄、どっちもほんとに心が落ち着く場所です^0^。
カニサラダ・・・美味しかったよ~♪
また遊びに来ます!!