きゅうりとパプリカの酢漬け
2013年 04月 02日
なんだかほんと、もう4月だというのに寒いですよね(>.<)
お天気もなかなか安定しない菜種梅雨だけど・・・食べ物で上手に元気に過ごしましょ☆
今日のきゅうりもね、熊本のお野菜百科さんの新鮮なきゅうり!
それに、HOSHIKOの乾燥お野菜”パプリカ”を加えて色よく仕上げてみましたよ。
それから皆様にお知らせです☆
この度、このHOSHIKOを心を込めて作ってくれている熊本の野彩八巻さんのお野菜レシピ考案をお手伝いさせていただくことになりました(^0^)/
↓ ↓ ↓
みなさまどうぞよろしくお願い致します。
それでは今日のお野菜の1品!
春はなんだかダルかったりしますよね・・・
そんなダルさや、心の不安定にちょこっとすっぱいものを取り入れるといいですよ☆
★きゅうりとパプリカの酢漬け★
<材料>2人分
◇きゅうり 1本
◇HOSHIKOパプリカ 4g(生のパプリカでもOK)
◇お酢(すし酢でもOK) 大さじ2
◇白だし 大さじ2
◇塩麹 小さじ1(なくてもOK)
<作り方>
①きゅうりは洗ってヘタを切り落とし、すりこ木や麺棒などで叩いて(たたききゅうり)、食べやすい大きさに手でさいておきます。
②ルクエ・スチームバッグに(保存袋やビニール袋、容器などでもOK)にすし酢、白だし、塩麹を入れてよく混ぜ、この中にHOSHIKOパプリカそのままを入れて、その上にきゅうりを加えて菜ばしなどで混ぜ、上から軽く揉んで、液体ができるだけパプリカやきゅうりに触れるように、冷蔵庫で1晩漬け込んで出来上がり。(生のパプリカの場合にも細切りにして加えてくださいね)
この新鮮なきゅうりの美味しさはもっちろん、HOSHIKOのパプリカの色鮮やかなこと~!朝起きて水分を吸った鮮やかなパプリカにビックリ☆
きゅうりのお漬物ってちょっと地味になりがちだけど、パプリカを加えれば見た目も栄養もアップでうれしいですよね(^0^)
ちょっとした1品に、いかがでしょう~??
こういう簡単なお漬物にはやっぱりルクエスチームバッグがお手軽です!
実はね、明日から沖縄に行ってきます(^0^)/
もしかしたら気付いてる方も多いかも?だけど、今年の私、ハワイに行ってないでしょ!
今年はね、両親を連れて行ってあげたくて、沖縄にしたの。
残念ながらお天気がちょっと悪いみたいだけど・・久々の親子旅行なので楽しんできます♪
また向こうから軽く更新したいと思います~!
皆さんも春の体調の変化を上手に調整しながらお元気でお過ごしくださいね☆
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みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
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「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
みなさん、こちらへもぜひ遊びにいらしてくださいね(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
さっぱりしてて美味しそう(^^)
新鮮なお野菜だと色どりもきれいですね☆
HOSHIKOさんのサイト見ました^_^
ふりかけるだけなら簡単にできそうですね〜
沖縄、いいなー楽しんできてください!
◆ アリスさんへ ◆
こんばんは~(^0^)/
お天気が安定しないけど、赤ちゃん、大丈夫かな~?
でしょ、でしょ、お野菜新鮮なのって写真撮るとよりわかるの☆
なるほどのなっとくで感動していただいてます!
あ!お野菜ふりかけね、離乳食にもいいんじゃないかしら・・・
私ちょっと研究してみようかな^0^。
ありがとう~~!沖縄で羽伸ばしてきまっす♪
◆ ゆりりんさんへ ◆
ゆりりん、こんばんは(^0^)/
でしょ~色鮮やか同士で、写真がパっと明るく映えたよ☆
うんうん、ほんとにスチームバッグは便利だね!
ありがとう~親子旅行は久しぶりですんごく楽しみだったの。
お天気が残念だけど~(>.<)九州~沖縄は明日は晴れみたいだよね。
がんばって!?きまーす♪