長芋のふんわり蒸しのおそば
2012年 12月 21日
年末ってなんだかやっぱり気忙しい・・・
私もこの週末はお休みなので、クリスマスパーティーも楽しんじゃうぞ~~☆
さ、そんな今晩のメニューはあっさりヘルシー!
さっぱりとおそば、に、いただきもののとっても粘り気のあるしっかりとした美味しい~長いも。これに白だしと卵白を加えてルクエでチン!
わぁ~ふっわふわな淡雪みたいな食感に変身☆これをおそばにのせて・・・
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースペティート使用
<材料>
◇長いも(山芋) 100g
◇卵 1個
◇白だし 小さじ2
◇みりん 小さじ1
◇おそば 1人前
◇万能ネギ・七味 お好みで
<作り方>
①長いもは皮をむいてすりおろします。それをルクエに入れて、卵白(卵黄は壊さないようにとっておきます)、白だし、みりんを加えて菜箸で泡立てるようによく混ぜて、蓋をして500Wで1分間チンっとします。
もっちろん美味しい長いもだったので、すりおろしただけのものを乗せてもいいけど、これね、ふんわりと食感が美味しいの☆
な~んて、さっき急に思いついてやってみたのでした(^0^)
さぁ、年末になって少しづつ普段なかなか会えないお友達と会ったり、連絡取ったり。
先日はね、大好きなオムレツ!ラ・メール・プラールでランチ♪
いつか本場、モンサンミッシェルで食べれるといいんだけどなぁ~。
でもって今日!は、地元のフルートの先輩のおススメで釜焼きピッツァ!を食べてきました。「AZZ' CHE PIZZA」さん。
店内も決して大きくないんだけどね、なんと薪釜があるの☆
しかもランチはお安い!私が食べたのはマルゲリータピザに、サラダとスープ、そしてドリンクを付けても1000円(^0^)/これはうれしい~。
うーん、私・・・きっとまたすぐに行くな・・・
と、今年は私にとっては体調的にこんな楽しい年末はほんっとーーに久しぶり。
さ、この連休もクリスマスを思いっきり楽しむぞ~~~☆
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
=====
写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
=★=★=★=
「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
みなさん、こちらへもぜひ遊びにいらしてくださいね(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
お蕎麦、美味しそうですね。
体にも良さそうだわ。
豪華なオムレツやピザのランチいいなぁ。
近所だったら、行きたいです。
ピザのランチ、安いですねぇ。
あとあのオムレツのお店、やっぱり行きたい。。。!
◆ piyokosaehelloさんへ ◆
ぴよこさん~こんにちは!
おそば、関西ではあまり食べないのかな~?
私はどちらかというとおうどんの方が好きなのですが、
たまにおそばも食べたくなります^0^。
ほんとにぃ~!ぴよこさんといつかランチできますようにぃ~☆