海老とセロリのピラフ
2012年 09月 17日
私は昨日から無事にフルートレッスンのお仕事復帰しました♪
やっぱり楽しい~!1日を過ごし、今朝は充実感一杯で目覚めました!
本当に体は何をやるにも資本。
体が元気じゃなくっちゃ心も元気になれないし、うまく流れが作れない・・・
だから、やっぱり体を作っている食は大切ですよね☆
今日はぷりっぷりの海老で良質なタンパク質とタウリンで元気に!セロリのビタミンCで暑さ疲れ解消対策ごはんです!
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇お米 1合
◇海老(ブラックタイガー) 5匹
◇セロリ 30g
◇玉ねぎ 20g
◇塩・こしょう 少々
◇粉末コンソメ 小さじ1/2
◇白ワイン 大さじ1
◇バター(マーガリンでもOK) 小さじ1
◇水 150cc+50cc
◇タイム(ドライタイプハーブ) 少々(お好みで、またなくてもOK)
◇パセリのみじん切り お好みでトッピング
<作り方>
①お米は洗ってぬるま湯に30分つけておきます(お水の場合30分~1時間以上)。
海老は足を取り、背に切れ目を入れてワタをとっておきます。セロリは斜め薄切りに、玉ねぎはみじんぎりにします。
②おじやに、お水を切ったお米を入れ、玉ねぎ、セロリ、海老を加えて白ワインまわしいれ、塩・こしょうし、コンソメをふりかけ水150ccを加えて蓋をして600Wのレンジで4分間チンっとします。
④ここでバターを加えて軽く混ぜてもう一度600Wれ2分チンっとして出来上がり。
海老がぷりっぷり~!セロリの香りがふんわりと・・・本当に美味しいの♪
このままでも、色々なおかずにも、シンプルなカレーをかけても美味しいかな。
昨日はちゃんとフルートも吹けたし!手術後の傷ももう大丈夫☆
明日からまた、年内に予定しているイベント・・・た~っくさん素敵な音楽を形にし、思い出を残していきたいな。
そしてもちろん、美味しいものをた~っくさん、作っていきたいな。
みなさんもほんとにほんとに、お身体大切に、元気で毎日過ごしてくださいね(^0^)/
今週も笑顔でいきましょ!
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「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
みなさん、こちらへもぜひ遊びにいらしてくださいね(^0^)/
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海老とセロリのピラフ
おいしそうです
素敵な料理
有り難うございます
◆ piyokosayhelloさんへ ◆
ぴよこさん~!こんばんは☆
ピラフって美味しいですよね!
これ、ほんとお勧めよ^0^。
お手軽なので、一人ランチとかにいいと思う~!
セロリ、美味しいよね~~☆
◆ アリスさんへ ◆
こんばんは~(^0^)/
連休もおわりですね!
うんうん、やっぱりルクエで海老調理はいいよね☆
そうね!!秋の炊き込みご飯・・・やってみるね~~!!
炊き込みご飯とか、ピラフ、チャーハン・・・美味しいよね^0^。