ミックスピッツァ

c0103827_19553555.jpg
本当に毎日暑さが続いていますねぇ~なんだか不思議な9月・・・
だけどね、私、実は手術前は色々な症状でほとんど8月は夏を満喫するどころではなかったので、今になってこの暑さとかお日様を眺めて夏にウキウキしてます♪ って変な私・・・(^^;)

さぁ、今日は大好きなピザ。
ルクエスチームロースターで作る簡単パンアレンジで、より身近になったピザ。
今回も2枚焼いたんだけど、まずは「ミックスピザ」からね!

今回は生地にもイタリアンハーブミックスを練りこんで生地自体もイタリアンな香り☆


★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター使用

<材料> ピザ2枚分
◆強力粉 180g
◆ドライイースト 3g
◆塩 ひとつまみ
◆砂糖 大さじ2/3
◆イタリアンハーブミックス 大さじ1
◇お湯 100ml(プラス10~20ml)
◇オリーブオイル 大さじ2

「ピザの具」
◇サラミ・ベーコン・トマト・マッシュルーム・ピーマン・玉ねぎ などお好みの具材で。
◇ピザ用チーズ お好みで
◇ピザソース お好みで
◇イタリアンミックスソルト 適宜
◇オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
①スチームロースターに◆の材料をすべて入れて、かき混ぜてからお湯を加えて(お湯の量は気温や状態で微妙に変わってきますので、100mlから加えて様子をみてください)、スパチュラなどでよく混ぜ合わせます。
②まとまってきたらオリーブオイルを加えて手でこねて、ロースターをうまく使ってこねて、生地の色が均等になってきたら丸くまとめてロースターの真ん中に入れ、蓋をして、スーパーの袋などにロースターごと入れて、200Wのレンジで30秒チンっとします。そしてそのままレンジの中で30分寝かせて発酵させます。
③生地が倍程度(ちょっと小さくてもOKです)に膨らんでいたら取り出し、オーブンは250度に余熱をはじめます。生地は2等分し、打ち粉をし、ピザの形に丸くめん棒などで伸ばして生地の形を整えて出来上がり。(生地の厚さなどはお好みで!)
④生地の上にまずピザソース、そしてチーズ、その上にお好みの具を並べ、さいごにもう一度チーズを散らし、オリーブオイルをまわしかけ、イタリアンハーブミックスソルトなどをふって、250度のオーブンで10分くらい焼いて出来上がり。
c0103827_19561298.jpg


焼く前は具がたっぷり過ぎ!?って思ったけど・・・これでもこんな感じ。
あら、サラミが焦げてる~(^^;)
c0103827_1956146.jpg

生地ね、イタリアンハーブを練りこんだら、香りがとっても美味しい~!
見えるかな~?
c0103827_19573993.jpg

今回はね、父が私の様子を見に入院の時に続き・・・長野からまた出てきてくれたの。
それで「りかのピザが食べたいな~」って言ってくれて作ったのo(^0^)o
入院していた時には本当にお世話になったのでお礼をかねてね。
と~っても喜んでくれてよかったわ♪
この時にはもう一枚焼いたのですが、それはまた後日載せますね。

私の体は本当に順調に回復しています!!よかったわ。
フルートレッスンのお仕事は16日からだけど、14日も少し打ち合わせのお仕事を入れたので・・・久しぶりに外に出るのが楽しみです。
きちんと食べて、少し運動もはじめて、体力付けておかなくっちゃ☆

みなさんもほんとに厳しい残暑、お身体気をつけてね。



=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
みなさん、こちらへもぜひ遊びにいらしてくださいね(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)

ルク<br />
エレシピブログ





by rika_flute | 2012-09-12 20:08 | パスタ・ピザetc... | Comments(14)
Commented by ryuji_s1 at 2012-09-12 22:22 x
りかりんさん
ミックスピッツァ
見事なできばえ おいしそうです
Commented by ゆりりん at 2012-09-13 06:43 x
あっ予言どおり(笑)
すごーーく美味しそうです(゚▽゚*)♪
イタリアンハーブ見えますよ~。
私が大好きな具もたっぷりで
満足感がありますね~。
パーティにも良さそうです。
きっと盛り上りますわ(゚▽゚*)♪
Commented by おすぎ at 2012-09-13 09:17 x
ピザとってもおいしそう!お父様にお礼ができて良かったですね!
生地にイタリアンハーブかーいいね!今度やってみよ。
もうお仕事なのね。外に出て、秋をちょびっと感じちゃってー
そして無理しないで頑張って下さい!
Commented by アリス at 2012-09-13 09:18 x
わーピザいいですね☆
最近ルクエパン作ってないです(^^;; またパンやピザ作りたいな♪
ご家族が来てくださると張り切ってごはん作っちゃいますよね(*^_^*)
Commented by rika_flute at 2012-09-13 22:59

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん!ピザ、本当に大好きです!
自分で作るのが、一番好きです(^^;)
これからも色々と挑戦してみますね^0^。
Commented by rika_flute at 2012-09-13 23:00

◆ ゆりりんさんへ ◆

えへへ~ピザ、予定通り作ったよ!
やっぱり自分で作ると、味の好みとか、具とか自由自在で・・・
大好き~(^0^)/
今回もね、これと、海老のも作ったの!
また載せるね~~☆
Commented by rika_flute at 2012-09-13 23:01

◆ おすぎさんへ ◆

おすぎさん、こんばんは☆
そうなの~父となんだかより仲良くなれた感じです・・・
手術は怖くて大変だったけど、でも、たくさんいいこともありました^0^。
この生地にハーブ、お勧めよ~!すんごい正解だった!
ありがとね^0^。無理しないように気をつけます!!!

Commented by rika_flute at 2012-09-13 23:02

◆ アリスさんへ ◆

ピザ~~!もう病みつき☆
誰かが食べてくれる、って思うとより楽しいね♪
父が普段一人で食べてないもの・・・ピザ、パスタ・・・
と、作ってあげたのよ^0^。
すごい喜んでくれて帰っていきました~~!!
Commented by ゆり at 2012-09-14 12:14 x
うわー美味しそう
ビザ食べたいです(^^)
ピザって宅配だとやたら高いし、お店に行くのはおっくうってことがあるので
家で作れたらいいですよね~
絶対ピザ生地が作れるホームベーカリー買ってもらおう(^^)
Commented by piyokosayhello at 2012-09-14 16:23
りかさん、体調が良くってよかったです。

具がたくさんのピザとっても美味しそうです。
親孝行ですね。
Commented by なつえ at 2012-09-14 20:19 x
あ~アタシよりおいしそうなの作ってる~(笑)そーなの、手作りピザやみつきになるんだよね。もう普通に食べられるようになりましたか?
はやいとこ絶品ピザ食べにいこー!
Commented by rika_flute at 2012-09-16 23:26

◆ ゆりさんへ ◆

あれぇ~~~(>.<)お返事遅れちゃった・・・ごめんなさい!
ピザ、そうよね、だよね!!
といいつつ宅配も、たまーにとる私・・・
でも、ほんと高いよ~~
自分で作るとまたそう思うんだけどね。
ぜひぜひ~作ってね^0^。
Commented by rika_flute at 2012-09-16 23:27

◆ piyokosayhelloさんへ ◆

ぴよこさん!遅くなっちゃってごめんなさい(>.<)
ありがとう~!
私、ほんと回復早かったみたいでね^0^。よかったよ~!
ピザ、我ながら満足~☆
父喜んでくれてうれしかったわ~^0^。
Commented by rika_flute at 2012-09-16 23:28

◆ なつえさんへ ◆

なつえ先生~~!!うっきゃぁ~見落として・・・(>.<)すいません。
ええへ~~今度ぜひ、ピザ会!?やりませんか?
十数年前(約20年まえ!?)の先生のピザで影響受けた私ですから~
今度あらためてぜひぜひ~^0^。
って、もうピザ食べに行けます~~(^0^)/またご連絡します!!!

<< 海老とアスパラのマヨピザ &ベ... おからポテトサラダ >>