コラーゲンとカルシウム入り餃子の下ごしらえ
2012年 09月 05日
手術してからあっという間に5日、いやいやまだ5日しかたってないのにこんなに元気・・・本当に今の医療ってすごいですよね。本当にビックリしてしまいます。
で・・・普段本当に休むことを知らない私・・・
さすがに買い物には出歩けないけど、今はネットスーパーというものがあるしとっても便利。そこで、急に思い立って餃子を作っちゃいました(^^;)
ルクエを使って下ごしらえで、カルシウムとコラーゲンも取れちゃう餃子です☆
・・・・の、ぷりっぷりのコラーゲン部分の下ごしらえです・・・
って焼いてない餃子の写真でないって・・・変ですよね(^^;)すみません!!!
★rika-rin流ルクエでお料理★
『餃子下ごしらえコラーゲンゼリー編』
ルクエ・スチームケースペティート使用
<材料>
◇しょうが 10g
◇鶏がらスープの素 小さじ1
◇乾燥桜海老 1g(約小さじ山盛り1強)
◇ゼラチン 5g
◇お水 70cc
<作り方>
①しょうがは皮ごと薄切りにし、スチームケースペティートに入れます、鶏がらスープ、桜海老、水も入れて蓋をして、500Wのレンジで2分間チンっとします。
ってこんな感じで、餃子のたねを作ったさいごに加えるの。
そうしたら・・・焼いたときにジュワ~っとするのよね☆
えっと、今日はまだ術中の気管の(管の!?)咽の痛みがひどくて食べれなくって、おあずけ(>.<)
で、こちらが今日の晩ごはん~!
実は形が悪かった餃子を3個だけ焼いてみたけど・・・美味しかった~♪
というわけで、私の体はあんなに脅かされた割には今の所は?順調に回復しています!!
金曜日はまた病院だから、傷口が開かないようにしなくっちゃね。
ちゃんと、ゆ~ったりと過ごしますね(^0^)
みなさんありがとう♪
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
=====
写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
=★=★=★=
「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
みなさん、こちらへもぜひ遊びにいらしてくださいね(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
ショウロンポーみたいになるのかなあ^^
絶対作ろうっと!
餃子すごいですージュワッとくるのかな。焼き上がりも楽しみにしてます!
久しぶりにコメントします。
そうそう、思いだしました。
手術の後って一日単位の回復じゃなくて、時間単位に回復していくんですよね~☆
もっともっと元気になりますよ!!
美しい餃子ですね~~♪
ところで作った餃子は何処へいったのでしょか?
◆ piyokosayhelloさんへ ◆
でしょでしょ、いいでしょう~^0^。
お味噌汁にもスープやシチューにもゼラチン入れるといいのよね。
ついつい忘れちゃうんだけど・・・
えへへ(^^;)私、お料理ほんと好きなのかなぁ(^0^)
◆ アリスさんへ ◆
アリスさん、お疲れ様です^0^。
えへへ。ね、なんだか黙ってられなくってねぇ、ダメねぇ。
こんなんだから、仕事いってもみんなに病気、伝わらないよね(^^;)えへへ。
餃子、ジュワ~~~すんごい美味しかったですよ~~☆
◆ wanchanさんへ ◆
わぁ~!うれしい!お久しぶりです^0^。ありがとうございます!
って生姜煮とっても美味しそうです!!
そうなのよね、なんだか体って不思議・・・
たった数時間でぜんぜん体調違ったり、傷の治り違ったり・・・
本当に体って不思議ですねぇ。
そして私の体の回復力を確認できて結構感動してます!
餃子・・・ちょっと焦がしちゃった~~(^^;)