エリンギとベーコンのすだち香る醤油パスタ
2012年 08月 18日
晴れたり大雨が降ったりなにやら忙しい空模様です。
モニターでいただいたすだち、ほんとにすっかりはまってしまいました!
今日は大好きなパスタに入れて、お醤油も加えて和風パスタ、すだちが爽やかで美味しい☆
すだち、実は皮にすごい栄養があるようなので皮のままいただいています。
クエン酸効果で夏の疲れも取ってくれるかな☆
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇パスタ麺 100g(1.6ミリ麺使用)
◇エリンギ 2本
◇ベーコン 2枚
◇すだち 2個
◇粉末コンソメ 小さじ1/3
◇白ワイン 大さじ1
◇すりおろしにんにく 少々(市販のチューブタイプ使用)
◇塩・こしょう 少々
◇お醤油 小さじ1/4
◇オリーブオイル 小さじ1
◇粗挽き黒こしょう・ピンクペッパー 少々
<作り方>
①パスタは2つに割ってスチームケースおじやに入れ、パスタ麺がひたひたになる程度のお水を加えて塩小さじ1/3を加えて蓋をして、600Wのレンジで4分チンっとします。この間にエリンギは縦長5cmくらいにカット、ベーコンは1.5cm幅くらいにカット、すだちは1/2個分はスライスしておきます。
②レンジから取り出し、いったん麺を混ぜてから中のお湯を底から1cmくらいまで流しで流し出しオリーブオイルを加えて軽く混ぜ、その上に白ワイン、エリンギ、ベーコン、そして塩・こしょう、にんにく、コンソメをふりかけ蓋をして、2分チンっとします。
③もう一度取り出し、お醤油、そしてすだち1個と1/2個を絞りふりかけ、粗挽き黒こしょうをふりかけ蓋をして、600Wで30秒チンっとして出来上がり。
④お好みでお皿に盛り、すだちのスライスしたものをパスタに混ぜて、飾って、ピンクペッパーをふりかけて。
すだちって本当に何でも合わせられてとっても美味しいわ~☆
特にきのこにふりかけるのが私は大好き!
モニターでいただいたおかげでこんなに贅沢に使えて・・・ありがとうございます(^0^)/
突然ですが・・・これ、こちらの今の空!
今週でお盆休みもおしまい、な方が多いのかな?
さぁ、まだまだ来週も暑さが続くみたいだけど、上手に食べて夏の疲れが出ないように元気で過ごそう~(^0^)/☆
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お天気ほんとに不安定ですね…わたしの地域はここ数日夕立がひどくて嵐です(>_<)
◆ アリスさんへ ◆
でしょ~!爽やかでしょ!すだちの存在がとっても夏らしく爽やかにしてくれるのね☆
えへへ・・・すだちモニターの宣伝力、大きいね^0^。
そっちも嵐なのね~(>.<)今日、夕方のニュースで「千葉市は大雨」ってやってたらうちのとこの駅が映っててビックリ~(^^;)
おかげで今日はベランダの植木やお花の水遣りがいらなかったよ~!
◆ ryuji_s1さんへ ◆
最近ね、きのこに凝ってます~☆
蒸してすだち絞るだけですっごく美味しくってね^0^。
今日はトマトソースのパスタにするつもりが・・・
途中で急にこんな味付けになっちゃった(^^;)
◆ momoさんへ ◆
こんばんはー(^ ^)☆
あらら〜そっか、はずれちゃったのね。
すだち、今は季節でスーパーとかでもお安いかな!?
モニターでいただくとほんと楽しいよね(^ ^)
お料理がより楽しくなってうれしいよね☆
◆ ゆりりんさんへ ◆
すだちってなかなか自分では気軽には買わないものだったけど、
こうやって使ってみるとほんと美味しいねo(^▽^)o
うんうん、この暑さ!すだちでさっぱり!
ほんと、たっくさん使ってるよー(^_-)
◆ まーたんさんへ ◆
まーたんさん!
ね、地震(>_<)久々に結構体に感じましたよね(>_<)怖い!
最近ちょっとまた多いですね。
夏野菜もそろそろおしまいかなぁ!?
ほんと今年はいつもよりたっくさん食べました(^-^)/