いんげんのツナ和えしょうが風味
2012年 07月 14日
関東は明日、明後日と真夏のようなお天気なるみたいだし、うれしいですね!
私は明日はフルート生徒さんの発表会なの♪ とっても楽しみ♪
いんげんも美味しい季節!
青々としたいんげんにひかれて買ってきました。
いんげんといえば胡麻和えが好きなんだけど・・・でも、今日載せたツナ和えもとっても美味しいの。
しょうがを加えて爽やかにね。ツナが入るとご飯にも合うおかずになって好き。
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇いんげん 150g
◇ツナ缶 80g(まぐろ油漬け使用)
◇おろししょうが 小さじ1(市販のしょうがチューブ使用)
◇液体かつおだし 小さじ1/2
<作り方>
①いんげんはよく洗ってへたを切り落とし、食べやすい大きさに切ってロースターに入れお水を大さじ1(分量外)加えて蓋をして、600Wのレンジで2分~3分チンっとします。(いんげんの太さによってレンジ時間を調整してくださいね)
②レンジから取り出し、ロースターのまますばやく流水で流しながらいんげんを冷まします。
③お水を切ったロースターのいんげんの中に、ツナ、しょうが、だしを加えてよく混ぜて出来上がり。
ロースターだと、調理してそのまま加えたり混ぜたりできてとっても便利☆
流水で冷やすことでインゲンがより青々としますよ!
これね、もう十数年前にお邪魔したお宅でいただいたの。
それが美味しくって・・・レシピをお聞きしたわけではなかったけど、私なりにアレンジして作っています。ツナでボリュームもアップするし、しょうがの味がこれまた美味しいのよね。
今回はうなぎご飯にプラスしていただきました。
ほんとに夏野菜が美味しい季節(^0^)/
スーパーに行くとついつい、お野菜を衝動買いしてしまう私・・・
さぁ、今日の晩御飯にもお野菜たっくさん食べようっと☆
そして明日の発表会、生徒の皆さんがんばろう~~♪ 今頃練習してるかな!?
みなさん、楽しい連休をね。
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「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
みなさん、こちらへもぜひ遊びにいらしてくださいね(^0^)/
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6月に遊びすぎたのでこの三連休はおとなしくしてるんです(^^;;
いんげんとツナ、さっぱりしてていいですね(o^^o)
最近暑さで食欲ないのでさっぱりしてるものが欲しくなりますね〜コンロの前暑いのでルクエに頼りっぱなしです(^O^☆♪
◆ アリスさんへ ◆
アリスさん、こんばんは~☆
おぉ~そうだったのね^0^。
でも連休はどこも混んでるし、お家でゆっくりもいいよね!
私は今日、無事に発表会終わったよ♪
これからの季節はほんと・・・よけいにルクエ調理に頼っちゃうよね~
レンジっていっても短時間で済むしね^0^。いいよね~~!