蒸しナスと鶏味噌そぼろの冷やし麺

c0103827_1341051.jpg
こんにちは(^0^)今日も薄曇の中のお洗濯!

今日はね、ちょっと濃い味の、それも味噌系のこってりが食べたくて思いついた1品☆
鶏むねひき肉に、いただきものの鹿児島の「黒豚味噌」をたっぷりと加えて・・・塩こうじとお酒でふんわりと蒸して、鶏そぼろを作りました。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースペティート使用

鶏みそそぼろ2人分
<材料>
◇冷やし中華麺
◇鶏むねひき肉 100g
◇八丁味噌 大さじ2(写真は鹿児島黒豚味噌使用)
◇塩麹 小さじ1
◇お酒 小さじ1
◇液体だし 小さじ1
◆トッピング 茄子・万能ねぎ お好みで

<作り方>
①茄子1本はへたをとり、細長く切りペティートに入れてお酒を小さじ1ふり、蓋をして500Wのレンジで2分チンっとしてそのまま蒸らしておきます。
②ペティートに鶏ひき肉、その他の調味料をすべて加えて混ぜ蓋をして、500Wのレンジで3分間チンっとして、レンジから取り出して混ぜて出来上がり。
c0103827_1342445.jpg
③茹でた中華麺を器に盛り、蒸しナス、そして2の鶏そぼろをのせ、万能ねぎを散らして。付属の冷やし中華のたれもかけました。

c0103827_134417.jpg
彩りにお野菜いっぱい!
トマトとオクラものせて一緒にいただきましたよ。
鶏むね肉のミンチはお安いし、茄子もお安くなってきたし、ちょっと工夫で美味しくね。
c0103827_1382517.jpg

うん!この鶏みそそぼろは、絶対ご飯にも合うと思うな☆
これからの季節はこういう麺も美味しいわ♪

明日はね、お仕事でないめずらしい予定を入れているんだ!すんごい楽しみだなぁ。
さぁ、リフレッシュな週末にしよう~っと☆
みなさんも楽しい週末をね(^0^)/


=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
みなさん、こちらへもぜひ遊びにいらしてくださいね(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)

ルク<br />
エレシピブログ

by rika_flute | 2012-06-29 13:15 | ルクエ | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2012-06-29 17:28 x
蒸しナスと鶏味噌そぼろの冷やし麺
美味しそうです
暑い日にうれしいです
りかりんさん
有り難うございます
Commented by アリス at 2012-06-29 17:28 x
うわーこれは美味しそう!
わたしも作ってみます☆
わたしは今から北海道に行くんですー週末ゆっくりしてきます(^O^☆♪
りかりんさんは何されるんでしょう?気になります(*^_^*)良い週末をお過ごしください!
Commented by rika_flute at 2012-06-29 21:33

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん~ありがとうございます^0^。
はい!これから暑い日にはこういうの食がすすみますね☆
色々とまた工夫してみようと思います!
Commented by rika_flute at 2012-06-29 21:34

◆ アリスさんへ ◆

アリスさん~!
え~北海道に~~??
いい季節で気持ちいいですね~♪わぁ、また聞かせてね^0^。
気をつけて楽しんでね~~♪
私の方も~写真撮れたらここにも載せるね!
北海道で美味しいものたくさん食べてきてね^0^。
Commented by ゆり at 2012-06-30 09:29 x
これまた美味しそうですね~(^^)
私も茄子買ってこよう(笑)食べたいです♪
Commented by rika_flute at 2012-06-30 20:58

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん、こんばんは〜(^-^)
うん、これなかなか美味しかったですよ!
茄子、最近凝っててね、お安いし美味しいしですね〜☆
<< 舞茸のお醤油風味のカルボナーラ ポテトとベーコンのふんわり食べ... >>