人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クランベリー入り白パン ロースター白パン

クランベリー入り白パン ロースター白パン_c0103827_1121381.jpg
お!?今日はまた気温が落ちましたね~。
そんな私の朝ごはんは・・・なんとなんと、朝からにんにくの芽炒め!お魚!卵!と、栄養バッチリ☆パワーバッチリな朝ごはんで元気を付けましたよ(^0^)/

って、写真は違うじゃない、と思ったあなた~。
はい、今日のパンはね、先日からちょっと話題になっている、ルクエ・スチームロースターで作る本当に簡単なもっちりな白パン。
ハワイで買って来たクランベリーの粒を加えてほんのり甘酸っぱいお味のパンにしてみましたよ。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇強力粉 200g
◇ドライイースト 4g
◇塩 3g
◇お砂糖 小さじ1
◇お水 150cc

<作り方>
①スチームロースターに強力粉、イースト、塩・砂糖を入れてすべてをよく混ぜた中にお水を加え、スパチュラなどで混ぜていきます。
②ある程度生地が固まってきたら手で生地をまとめるようなイメージで少し捏ねながら、さいごはロースターの形にあわせて整えます。
クランベリー入り白パン ロースター白パン_c0103827_1123027.jpg
③そのまま蓋をして、ロースターごと袋に入れてかるく閉じ、冷蔵庫で一晩(8時間以上)寝かせます。
④冷蔵庫から取り出し、袋からだしてそのまま600Wのレンジで3分半加熱して出来上がり。
クランベリー入り白パン ロースター白パン_c0103827_114443.jpg

今回はね、色々な実験で作ってみましたよ。
*イーストの量を少し抑えてみました。
*お砂糖を入れることでイーストの働きを助けてもらいました。
*冷蔵庫によっては乾燥してしまうようなので、ロースターに袋をかぶせて表面が乾燥しないようにして寝かせました。

どうもね、レンジの種類などでも出来上がりが違うようなのですが・・・
このレシピはスペインからやってきたものなので、レンジワット数が大きめに設定されていますが、もしかしたら500Wの方が固くなるのを防げるかもしれません!


そうそう、話は変わるけど・・・
先日ね、「ルクエ中国レシピ」も書いてくださっている 脇屋友詞さん のお店、赤坂『Wakiya一笑美茶樓』に伺ってきましたよ。
クランベリー入り白パン ロースター白パン_c0103827_11102166.jpg

脇屋さんの中華料理って、まるでフレンチみたいに素敵な盛り付け~~☆
わぁ~わぁ~!と思わず声を出してしまうくらい素敵で、どれも優しい~お味で・・・
クランベリー入り白パン ロースター白パン_c0103827_11111687.jpg
本当に幸せだった~~♪
お店の雰囲気も、赤坂のひっそりとした場所にあり・・・隠れ家的でね。
色合いとか、香りとか・・・ほんとに癒されるひと時でした。


さぁ、またしばらく寒い日が続くようですが・・・
皆さん、美味しいものをバランスよく食べて、元気でお過ごしくださいね(^0^)/


=====

みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

皆さん~!応援よろしくです♪ こちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

=====

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ
Commented by midori at 2012-03-09 13:09 x
脇屋さんのお店に行ったんですね~!
少しずつ色々盛り付けて会って女性に嬉しい感じ^0^

白パンにクランベリーの赤が映えてきれいですね~^-^
私も色々実験中です^0^
Commented at 2012-03-09 13:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by アリス at 2012-03-09 14:13 x
こんにちは~
クランベリーかわいいパンですね☆
お砂糖を加える方法もあるのですね…なるほど。。
わたしもいろいろ試していて、、、メープルくるみパンを作りましたよ☆
レシピブログに送信してみました(初)
毎週パンを作っています~新しい趣味ができて休日が楽しみになりました!
Commented by rika_flute at 2012-03-09 23:33

◆ midoriさんへ ◆

そうなの~!脇屋さんのお店、何店舗あるけど・・・とっても素敵でしたよ☆
お料理も本当にかわいらしくて!
中華のどーんとしたイメージとはまったく違い繊細でしたよ^0^。
白パン、ほんとに色々とアレンジ楽しいですね~~♪
みどりさんのアイデアはいつも溢れているのでほんと楽しみだわ!!
Commented by rika_flute at 2012-03-09 23:34

◆ 非公開でメッセージをいただいた方へ ◆

ありがとう~。
そうなの・・・ねぇ~~本当に色々とあるわ~~~(^^;)
とにかく!健康であることが一番、ですね☆☆☆
今度、語りましょ!!!いつもありがとう。
Commented by rika_flute at 2012-03-09 23:35

◆ アリスさんへ ◆

アリスさん~~(^0^)/
投稿、ありがとう!!ほんとうれしかったよ~~~♪
このパンならほんっとお手軽に色々とアレンジできるよね!!
ほんとーに、毎朝食べれるよね。
このくらい簡単だと、ほんと楽しいよね~♪
またぜひぜひ、アレンジパン教えてね^0^。
Commented by アリス at 2012-03-10 11:56 x
そうなんです楽しんでいます♪
またまた今日もつくっちゃいました…こんどはバナナパンです☆
レシピブログに2日連続のせちゃいました笑
Commented by piyokosayhello at 2012-03-10 12:31
クランベリーのパン美味しそうです。
アレンジも出来ていいですね。

お洒落な中華料理ですね。
美味しそう~。
Commented by toko at 2012-03-10 20:04 x
りかりんさん、こんばんは☆

クランベリーの白パン、お色がとっても可愛くて美味しそう~(*^_^*)
もっちり感がすごく伝わってきますね。
レンジによっても出来具合が違うから試してみないとですね!

脇屋さんの中華料理、これほんとに中華ですか?
素敵~☆
ぱっと見ただけじゃ中華料理ってわからないですよね。
上品で可愛い盛り付けに食べる前からかなりテンション上がりますね♪
こんな中華、いいな。お家でも楽しめそう^_^

>OVO、楽しんでますよ♪
ルクエは毎日何かと活躍してくれています(^^)/
Commented by rika_flute at 2012-03-10 22:05

◆ アリスさんへ ◆

アリスさん~~!!!こんばんは^0^。
パンの第二段も、美味しそう~~ありがとう~~~!!
バナナ、美味しいですよね~そしてココアバナナ・・・たまらない~☆
ほんと、アイデア尽きないですよね~~~次は何かなぁ~o(^0^)o
Commented by rika_flute at 2012-03-10 22:07

◆ piyokosayhelloさんへ ◆

この白パンね、色々とアレンジできそうですよ~^0^。
これくらいお手軽だと、パン作ろう!って気になりますね!
中華、美味しかったです~~☆
ほんと、普通の中華なイメージとぜんぜん違ってね・・・
見て素敵って心もよりウキウキしますね♪
Commented by rika_flute at 2012-03-10 22:10

◆ tokoさんへ ◆

わぁ~tokoさん~(^0^)/こんばんは☆
もっちりな白パン・・・すっかり慣れてしまって楽しんでますよ♪
父も母もはまってるみたいでね。
そうなの、レンジの種類とか、あとは発酵の湿度で違いが出るようなのですが・・・
ほんと素敵な中華でしょ~^0^。
あ!ゆりりんも一緒だったのよ~!!
こういう素敵な盛り付けとお味ももちろん!勉強になりますね。
OVO!!よかった~~^0^。
ルクエって色も明るいし、皆さんが楽しくお料理してくれたらうれしいわ~♪
って私自身がそういう感じなんだけどね^0^。
ありがとね!!!
by rika_flute | 2012-03-09 11:20 | ルクエ | Comments(12)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute