人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チンジャオロース

チンジャオロース_c0103827_114728100.jpg
今日もとっても冷える朝でしたね!でもお天気はいいので昼間は暖かくなるかな。

私ね、ピーマンは絶対冷蔵庫に入ってるの。彩りにもいいし、ビタミンCもたっぷり摂れるので結構便利なお野菜☆
でも、いつもはただ塩・こしょうで炒めて食べることが多いから今日はほんのちょっとだけの手間だけで・・・ルクエでパパっと簡単!チンジャオロースーにしてみましたよ!

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ使用
<材料>
◇ピーマン 3個(緑・赤使用)
◇筍の短冊切り水煮 80g
◇牛・豚合い挽き肉 40g
◇塩・こしょう 少々
◇ごま油 小さじ1
◆オイスターソース 大さじ1
◆おしょう油 大さじ1
◆紹興酒(お酒でもOK) 大さじ1
◆中華の素(中華味の素や鶏がらスープなどでも) 小さじ1/2
◆はちみつ 小さじ1/2
◆市販のチューブおろしにんにく 5mm
◆市販のチューブおろししょうが 5mm
◆片栗粉 小さじ1

<作り方>
①ピーマンはヘタを取り除き、細長く切りスチームケースに入れます。その上にひき肉をのせて軽く塩・こしょうし、そして一番上に筍をのせて蓋をして、500Wで2分半チンっとします。
②レンジから取り出し蓋をしたまま流しなどで中の水分を流し出し、蓋を開けてごま油をふりかけよく混ぜ、次に◆の調味料をすべてよく混ぜておいたものをまわしかけ、軽く混ぜて蓋をして、500Wのレンジで1分半チンっとして出来上がり。
チンジャオロース_c0103827_11414835.jpg
うん!これは美味しいわ~♪
ギトギト油を気にして中華を食べにくい方も、これならヘルシーじゃないかな?
途中で入れたごま油ナシでも十分に美味しくいただけますよ(^0^)
チンジャオロース_c0103827_1144511.jpg

さぁ、今日も朝からたくさんビタミン摂ったし!元気にお仕事行ってきます~(^0^)/
皆さんも風邪ひかないようにね☆


=====

みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

わぁ~!昨日ね、3位になってたよ~(^0^)/うれしい~!

皆さん~!こちらもぜひぜひ、応援よろしくです♪
写真、いいねぇ~って思ってくれたら・・・ポチっとね(^^;)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

=====

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ
Commented by non at 2011-11-22 12:35 x
おっいしそう~~~!
今日の夕飯は娘と二人だけなんです。
洗い物も簡単そうだし、今夜はルクエ2つ使いで
これに決定!!
早速お肉買ってきます(@^^)/~~~
Commented by piyokosayhello at 2011-11-22 12:50
チンジャオロースーって油をかなり使いますが、
ルクエなら、ヘルシーですね。
美味しそう~。
Commented by ゆり at 2011-11-22 16:12 x
これならヘルシーだしいいですね(^^)
でも大量に作りたいときは、ルクエたくさんいりますね(^^;)我が家はルクエ1つだけなので、繰り返し使うのがちょっと面倒かな~(笑)
Commented by nao_yokohama at 2011-11-22 20:49
おいしそう~。 最近、中華レシピがよく載りますね。
私は中華好きなので、食べたくなっちゃいます。
片栗粉は調味料と混ぜて入れちゃえばよいのですね。
勉強になりました。
Commented by wanchan at 2011-11-22 22:22 x
チンジャオロース、美味しそう~~
ご飯がどんどんイケますね♪

やっぱり、栄養素は食物から摂るのがベストですね~~
今さらですが、つくづく食事の大切さを痛感している今日この頃。
私もビタミン摂って、風邪ひかないように頑張ります。
Commented by ゆりりん at 2011-11-22 22:56 x
彩りもキレイで美味しそう(^-^)/
ルクエで作るヘルシーナチンジャオロースーですね~。
我が家もピーマンは必ず常備野菜ですよ~。
日持ちするし、彩りもキレイですよね。
もちろん栄養価も高いですしね!!
ご飯にぴったりのおかずですね^m^
Commented by rika_flute at 2011-11-22 23:42

◆ nonさんへ ◆

これ、美味しそうに出来たでしょ~~(^0^)/
今日ね、残ったものをお弁当で持って行ったんだけど、美味しかった~♪
これなら冷めても美味しくいただけますね!
まだピーマン残ってるからまたやっちゃいそうですよ~(^^;)
Commented by rika_flute at 2011-11-22 23:43

◆ piyokosayhelloさんへ ◆

でしょ、でしょ~!ヘルシーでしょ~^0^。
そうなの。ほんとにルクエ調理は油いらないのでヘルシー!
なんてったって、太れなくなっちゃったもの(^^;)ほんとにぃ。
Commented by rika_flute at 2011-11-22 23:44

◆ ゆりさんへ ◆

いいでしょ~~^0^。
でも確かにねぇ。ファミリースチームケースなら大量に作れるけど・・・
レギュラー2個使い!
ぜひ今度一人ランチなどで試してみてね^0^。美味しいよ~!
Commented by rika_flute at 2011-11-22 23:45

◆ nao_yokohamaさんへ ◆

うふ。確かに・・・
最近なぜか中華が多いかな、私(^^;)
もともとコッテリ大好きだからねぇ~~~!
そうなの。どのタイミングで片栗粉入れようかなぁ、って思ったけど、いっきに調味料と入れちゃった・・・
何しろ「簡単に美味しく」がモットーなルクエだものね☆
お試しください~~^0^。
Commented by rika_flute at 2011-11-22 23:47

◆ wanchanさんへ ◆

これ、いいでしょ~~!!
白いご飯、いっぱい食べれちゃうよ~~^0^。
油使わない分、ご飯をたくさん、で体にもいいしね☆
そうね、やっぱり食べ物で体が作られているから、できるだけ自然に食事から体を整えていたいよね。
ちょっと忙しくて食が乱れるとやっぱり体調に影響するもの。
ほんと、大切なのよね☆
うん!一緒に食で元気にいきましょ!
Commented by rika_flute at 2011-11-22 23:49

◆ ゆりりんさんへ ◆

彩りよくできたでしょ~^0^。
そうそう、ピーマンって日持ちするのよね☆
後、赤いピーマンはより栄養素が高い!?みたいだよね!?
彩りにもほんと便利よね^0^。
最近ね、ご飯が美味しくてね~!
お米を食べる量を増やしたら、やっと体重増えたよ~(^0^)/
Commented by midori at 2011-11-23 08:41 x
油小さじ1だけでいいなんて、やっぱりルクエは優秀ですね^^

野菜もとても色鮮やかにしあがっていておいしそうです^^

いつも本当に綺麗な写真!!
Commented by ryuji_s1 at 2011-11-23 13:56 x
りかりんさん
チンジャオロース
美味しそうです
Commented by rika_flute at 2011-11-23 15:34

◆ midoriさんへ ◆

だよね~!油が少なくて済む・・・ほんと健康的よね☆
うん!お野菜も色鮮やかに仕上がって喜んでるよね^0^。
やっぱりやめられない、ルクエ調理~~!
ありがとう、写真もなんだかほんときれいに撮れた時って楽しいのよね☆
Commented by rika_flute at 2011-11-23 15:35

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん~!ありがとうございます^0^。
チンジャオロース、我ながら病みつきになりそうです☆
美味しかったのよ~。
by rika_flute | 2011-11-22 11:50 | ルクエ | Comments(16)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute