チンジャオロース
2011年 11月 22日
私ね、ピーマンは絶対冷蔵庫に入ってるの。彩りにもいいし、ビタミンCもたっぷり摂れるので結構便利なお野菜☆
でも、いつもはただ塩・こしょうで炒めて食べることが多いから今日はほんのちょっとだけの手間だけで・・・ルクエでパパっと簡単!チンジャオロースーにしてみましたよ!
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ使用
<材料>
◇ピーマン 3個(緑・赤使用)
◇筍の短冊切り水煮 80g
◇牛・豚合い挽き肉 40g
◇塩・こしょう 少々
◇ごま油 小さじ1
◆オイスターソース 大さじ1
◆おしょう油 大さじ1
◆紹興酒(お酒でもOK) 大さじ1
◆中華の素(中華味の素や鶏がらスープなどでも) 小さじ1/2
◆はちみつ 小さじ1/2
◆市販のチューブおろしにんにく 5mm
◆市販のチューブおろししょうが 5mm
◆片栗粉 小さじ1
<作り方>
①ピーマンはヘタを取り除き、細長く切りスチームケースに入れます。その上にひき肉をのせて軽く塩・こしょうし、そして一番上に筍をのせて蓋をして、500Wで2分半チンっとします。
②レンジから取り出し蓋をしたまま流しなどで中の水分を流し出し、蓋を開けてごま油をふりかけよく混ぜ、次に◆の調味料をすべてよく混ぜておいたものをまわしかけ、軽く混ぜて蓋をして、500Wのレンジで1分半チンっとして出来上がり。
ギトギト油を気にして中華を食べにくい方も、これならヘルシーじゃないかな?
途中で入れたごま油ナシでも十分に美味しくいただけますよ(^0^)
さぁ、今日も朝からたくさんビタミン摂ったし!元気にお仕事行ってきます~(^0^)/
皆さんも風邪ひかないようにね☆
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今日の夕飯は娘と二人だけなんです。
洗い物も簡単そうだし、今夜はルクエ2つ使いで
これに決定!!
早速お肉買ってきます(@^^)/~~~
でも大量に作りたいときは、ルクエたくさんいりますね(^^;)我が家はルクエ1つだけなので、繰り返し使うのがちょっと面倒かな~(笑)
ご飯がどんどんイケますね♪
やっぱり、栄養素は食物から摂るのがベストですね~~
今さらですが、つくづく食事の大切さを痛感している今日この頃。
私もビタミン摂って、風邪ひかないように頑張ります。
ルクエで作るヘルシーナチンジャオロースーですね~。
我が家もピーマンは必ず常備野菜ですよ~。
日持ちするし、彩りもキレイですよね。
もちろん栄養価も高いですしね!!
ご飯にぴったりのおかずですね^m^
◆ nonさんへ ◆
これ、美味しそうに出来たでしょ~~(^0^)/
今日ね、残ったものをお弁当で持って行ったんだけど、美味しかった~♪
これなら冷めても美味しくいただけますね!
まだピーマン残ってるからまたやっちゃいそうですよ~(^^;)
◆ piyokosayhelloさんへ ◆
でしょ、でしょ~!ヘルシーでしょ~^0^。
そうなの。ほんとにルクエ調理は油いらないのでヘルシー!
なんてったって、太れなくなっちゃったもの(^^;)ほんとにぃ。
◆ nao_yokohamaさんへ ◆
うふ。確かに・・・
最近なぜか中華が多いかな、私(^^;)
もともとコッテリ大好きだからねぇ~~~!
そうなの。どのタイミングで片栗粉入れようかなぁ、って思ったけど、いっきに調味料と入れちゃった・・・
何しろ「簡単に美味しく」がモットーなルクエだものね☆
お試しください~~^0^。
◆ wanchanさんへ ◆
これ、いいでしょ~~!!
白いご飯、いっぱい食べれちゃうよ~~^0^。
油使わない分、ご飯をたくさん、で体にもいいしね☆
そうね、やっぱり食べ物で体が作られているから、できるだけ自然に食事から体を整えていたいよね。
ちょっと忙しくて食が乱れるとやっぱり体調に影響するもの。
ほんと、大切なのよね☆
うん!一緒に食で元気にいきましょ!
◆ ゆりりんさんへ ◆
彩りよくできたでしょ~^0^。
そうそう、ピーマンって日持ちするのよね☆
後、赤いピーマンはより栄養素が高い!?みたいだよね!?
彩りにもほんと便利よね^0^。
最近ね、ご飯が美味しくてね~!
お米を食べる量を増やしたら、やっと体重増えたよ~(^0^)/
◆ midoriさんへ ◆
だよね~!油が少なくて済む・・・ほんと健康的よね☆
うん!お野菜も色鮮やかに仕上がって喜んでるよね^0^。
やっぱりやめられない、ルクエ調理~~!
ありがとう、写真もなんだかほんときれいに撮れた時って楽しいのよね☆