ルクエOGYA(おじや)で お豆腐ときのこのあったか和風アホスープ
2011年 09月 14日
でも、やっぱりなんとなく空の色や空気は秋ですねぇ。
そんなだんだんと秋に向かい・・・温かいスープも美味しいと感じる季節。
この度新発売となったルクエの新型「OGYA(おじや)」で、私も先日も載せた「アホスープ」というスペインの家庭料理のにんにくスープのアレンジを色々と考えています(^0^)
はじめはね、なじみのなかったこのアホスープ・・・
何度か食べているとなんだか懐かしい~味に感じてきて・・・
これは洋でも和でも、そして中華でも合うスープなんだな☆と気付きましたよ!
今日はちょっと和な感じで、お豆腐ときのこで作ってみました。
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・おじや使用
<材料>
◆フランスパン(小さくカットしたもの) 20g
◆ひき肉(豚・牛合い挽き使用) 15g
◆オリーブオイル 小さじ2
◆塩 小さじ1/3
◆おろしにんにく(市販のチューブタイプ使用) 0.5mmくらい
◆おろししょうが(市販のチューブタイプ使用) 1cmくらい
◇お豆腐 200g
◇えのき 50g
◇椎茸 1個
◇液体かつおだし 大さじ2
◇お水 250cc
◇溶き卵 1個分
◇万能ネギ 飾り用
◇七味唐辛子 お好みで
<作り方>
①おじやに◆の材料を入れて蓋をして500Wのレンジで2分チンっとします。
②レンジから取り出し、お豆腐、えのき、椎茸を入れてお水を加え、だしを加えて蓋をして500Wのレンジで4分間チンっとします。
③レンジから取り出し、お豆腐を崩さないように軽く混ぜて味をみてから溶き卵をまわし入れ、蓋をして500Wのレンジで1分半~2分間チンっとして出来上がり。
どうですか?美味しそうでしょう~!?
私自身、この新型「おじや」を手にしてからはじめて作るようになったスペイン風アホスープ。にんにくが苦手、という方でもちょっとした工夫でこれは毎日でもいただける楽しいスープになりそうですよ♪
レギュラースチームケースでも、水分を少なくすれば作れるかな?
よかったらぜひ、挑戦してみてくださいね。
さぁ、皆さん暑さに負けないでね!
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ルクエもいろいろ新型が作られて、ますますりかりんさんの技が冴えまくりだにょ
ほほほほ
アホスープ、知らんかったぁぁ~
まこ用のスープかと思ったにゃ・・・・
ははは
◆ macokareiさんへ ◆
新型、面白いでしょ~^0^。
ってそうなんですよ・・・ますますアイデアが☆楽しくって大変です!
アホスープって私もはじめて日本語で聞いた時、耳を疑ってしまいましたよ(^^;)
面白いですよねぇ~~~!!
◆ piyokosayhelloさんへ ◆
ぴよこさんこんばんは☆
そういえば大阪ってこちらよりも暑いのかしら?
っていうか、熱いしなぁ~^0^。
そういえば私、夏に大阪に行ったことないかもしれません!
◆ ゆりりんさんへ ◆
お疲れ様です~^0^。
ってそうそう、アホスープ、朝ごはんにピッタリよね!
パンを入れるからこれだけで1食になるよね☆
で、でも・・・にんにく、っていうのが、お仕事の日はちょっと考えてします。
特にフルート、だしなぁ~(^^;)
ってことで、にんにく薄めに調整してるよ^0^。
アホスープ、スタミナついていいですよね。
きのこや豆腐も入っていて栄養もばっちり。
確かに息が気になるときには要注意ですね~。
◆ けんたろうさんへ ◆
でしょ~ですよね!
安定感があって、レギュラーより安心してレンジから出し入れできますね!
アホスープ、すでにはまってます(^^;)美味しい~!
ホセさんのお料理はやはり美味しいですね☆
えへへ・・・そうなの。フルートでは特にちょっと気になります。
◆ hiroさんへ ◆
わぁ~!hiroさん(^0^)/
いらしてくださったのですね!うれしい~♪
そうなんですよ、ルクエの新型が出たんです☆面白いでしょ!
はい、本当に・・・
お仕事してると短時間で調理したいし、でもきちんと食べたいし。
ほんとに私にはピッタリです^0^。