人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ルクエOGYA(おじや)で お豆腐ときのこのあったか和風アホスープ

ルクエOGYA(おじや)で お豆腐ときのこのあったか和風アホスープ_c0103827_113543.jpg
なんだかまだまだ暑い日が続きますね~!
でも、やっぱりなんとなく空の色や空気は秋ですねぇ。

そんなだんだんと秋に向かい・・・温かいスープも美味しいと感じる季節。
この度新発売となったルクエの新型「OGYA(おじや)」で、私も先日も載せた「アホスープ」というスペインの家庭料理のにんにくスープのアレンジを色々と考えています(^0^)

はじめはね、なじみのなかったこのアホスープ・・・
何度か食べているとなんだか懐かしい~味に感じてきて・・・
これは洋でも和でも、そして中華でも合うスープなんだな☆と気付きましたよ!

今日はちょっと和な感じで、お豆腐ときのこで作ってみました。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・おじや使用
<材料>
◆フランスパン(小さくカットしたもの) 20g
◆ひき肉(豚・牛合い挽き使用) 15g
◆オリーブオイル 小さじ2
◆塩 小さじ1/3
◆おろしにんにく(市販のチューブタイプ使用) 0.5mmくらい
◆おろししょうが(市販のチューブタイプ使用) 1cmくらい
◇お豆腐 200g
◇えのき 50g
◇椎茸 1個
◇液体かつおだし 大さじ2
◇お水 250cc
◇溶き卵 1個分
◇万能ネギ 飾り用
◇七味唐辛子 お好みで

<作り方>
①おじやに◆の材料を入れて蓋をして500Wのレンジで2分チンっとします。
ルクエOGYA(おじや)で お豆腐ときのこのあったか和風アホスープ_c0103827_1148584.jpg

②レンジから取り出し、お豆腐、えのき、椎茸を入れてお水を加え、だしを加えて蓋をして500Wのレンジで4分間チンっとします。
ルクエOGYA(おじや)で お豆腐ときのこのあったか和風アホスープ_c0103827_11502633.jpg

③レンジから取り出し、お豆腐を崩さないように軽く混ぜて味をみてから溶き卵をまわし入れ、蓋をして500Wのレンジで1分半~2分間チンっとして出来上がり。
ルクエOGYA(おじや)で お豆腐ときのこのあったか和風アホスープ_c0103827_11524857.jpg
④お好みで万能ネギや、七味などをふりかけていただきます。
ルクエOGYA(おじや)で お豆腐ときのこのあったか和風アホスープ_c0103827_11531051.jpg

どうですか?美味しそうでしょう~!?
ルクエOGYA(おじや)で お豆腐ときのこのあったか和風アホスープ_c0103827_11562954.jpg

私自身、この新型「おじや」を手にしてからはじめて作るようになったスペイン風アホスープ。にんにくが苦手、という方でもちょっとした工夫でこれは毎日でもいただける楽しいスープになりそうですよ♪

レギュラースチームケースでも、水分を少なくすれば作れるかな?
よかったらぜひ、挑戦してみてくださいね。

さぁ、皆さん暑さに負けないでね!


=====

みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

皆さん~!こちらもぜひぜひ、応援よろしくです♪
写真、いいねぇ~って思ってくれたら・・・ポチっとねん(^^;)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

=====

皆さんぜひぜひ、ご投稿、コメント、こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

=====
Commented by macokarei at 2011-09-14 18:56
ばんにゃ~~(ま・・)ノ
ルクエもいろいろ新型が作られて、ますますりかりんさんの技が冴えまくりだにょ
ほほほほ
アホスープ、知らんかったぁぁ~
まこ用のスープかと思ったにゃ・・・・
ははは
Commented by piyokosayhello at 2011-09-14 20:11
こんばんは。
大阪は今日も暑かったです。

アホスープ、美味しそうですね。
Commented by ゆりりん at 2011-09-14 21:37 x
アホスープ「お豆腐ときのこ」
これも美味しそう^m^
和風ですね~。
優しいお味が伝わってきます!!
短時間で作れるから、朝ご飯にも嬉しいですね。
素敵!!!


Commented at 2011-09-14 22:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rika_flute at 2011-09-14 23:07

◆ macokareiさんへ ◆

新型、面白いでしょ~^0^。
ってそうなんですよ・・・ますますアイデアが☆楽しくって大変です!
アホスープって私もはじめて日本語で聞いた時、耳を疑ってしまいましたよ(^^;)
面白いですよねぇ~~~!!
Commented by rika_flute at 2011-09-14 23:08

◆ piyokosayhelloさんへ ◆

ぴよこさんこんばんは☆
そういえば大阪ってこちらよりも暑いのかしら?
っていうか、熱いしなぁ~^0^。
そういえば私、夏に大阪に行ったことないかもしれません!
Commented by rika_flute at 2011-09-14 23:09

◆ ゆりりんさんへ ◆

お疲れ様です~^0^。
ってそうそう、アホスープ、朝ごはんにピッタリよね!
パンを入れるからこれだけで1食になるよね☆
で、でも・・・にんにく、っていうのが、お仕事の日はちょっと考えてします。
特にフルート、だしなぁ~(^^;)
ってことで、にんにく薄めに調整してるよ^0^。
Commented by rika_flute at 2011-09-14 23:10

◆ 非公開でメッセージをいただいた方へ ◆

本当にありがとうございます^0^。
すんごく、理解しました!!
うんうん、そうですね☆うん^0^。
またよろしくお願いしますね♪ありがとうです~!
Commented by けんたろう at 2011-09-14 23:20 x
今日はじめて使ってみましたが、コンパクトな分だけ、つくりがしっかりしている気がしました。
アホスープ、スタミナついていいですよね。
きのこや豆腐も入っていて栄養もばっちり。

確かに息が気になるときには要注意ですね~。
Commented by rika_flute at 2011-09-14 23:36

◆ けんたろうさんへ ◆

でしょ~ですよね!
安定感があって、レギュラーより安心してレンジから出し入れできますね!
アホスープ、すでにはまってます(^^;)美味しい~!
ホセさんのお料理はやはり美味しいですね☆
えへへ・・・そうなの。フルートでは特にちょっと気になります。
Commented by hiro at 2011-09-15 08:41 x
おはようございます!いつの間に!ルクエ新商品”OGYA(おじや)”がでていたなんて!これまた凄いですね☆りかりんさんの腕がなりますね。いつも素敵な食卓でうっとりです☆レンジで作れるってやっぱり忙しい人には重宝ですよね。
Commented by rika_flute at 2011-09-15 10:50

◆ hiroさんへ ◆

わぁ~!hiroさん(^0^)/
いらしてくださったのですね!うれしい~♪
そうなんですよ、ルクエの新型が出たんです☆面白いでしょ!
はい、本当に・・・
お仕事してると短時間で調理したいし、でもきちんと食べたいし。
ほんとに私にはピッタリです^0^。
by rika_flute | 2011-09-14 11:59 | ルクエ | Comments(12)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute