ルクエで簡単肉味噌 ジャージャー麺
2011年 08月 15日
急に濃い味の肉味噌がのったジャージャー麺が食べたくなり・・・
おぉ~冷凍庫に挽き肉、万能ネギのカットして冷凍保存していたものがあるではないですか!そして名古屋からいただいた八丁味噌も。でもっていつも冷蔵庫にある市販のチューブタイプのにんにくとしょうがと、韓国からやってきたコチュジャンとごま油。
これだけあれば十分だわ☆
と、早速自己流で作ってみました・・・。
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースペーティート使用
<材料>
◇豚挽き肉 100g
◆八丁味噌 大さじ4
◆みりん 大さじ1
◆お醤油 大さじ1
◆お酒 大さじ1
◆コチュジャン 大さじ1
◆ごま油 小さじ1
◆万能ネギ 大さじ2
◆市販のチューブにんにく・しょうが 各2cmほど
<作り方>
①豚挽き肉以外の◆の調味料と万能ネギは容器などでよく混ぜておきます。
②ペティートに豚挽き肉を広げるようにして入れ、その上に1の調味料をのせ、蓋をして500Wの電子レンジで2分間チンっとします。
まるで煮込んだようなこってり肉味噌があっという間に簡単にできてしまいました!
これは本当に美味しい~!
おうんどんでも、お素麺でも・・・ご飯の上にのせても合いそうですよ。
そして、このままでも美味しいけど、おしょう油1/黒酢1の割合でタレを作り、麺にかけて食べたら美味しかったです。
急に思い立って作ったので、干ししいたけがあったらよかったな、とか長ネギがあったらよかったな、なんて思いながら・・・冷凍庫にあったものでできちゃいました☆
うん、満足です~(^0^)/
そうそう、昨日は『満月』だったのですよね☆
私の所は前に何もなくと~っても眺めのいい11階(あ、古い建物ですが(^^;))なのでいつもお月様が本当にきれいに見えるの!
昨日は何していてもレースのカーテンをしてても輝いていて・・・目に入ってくる程の月明かり。
調べてみたら『満月』ではないですか☆
と、しばらくベランダに出て月にお願いをしてみたり、写真を撮ってみたり。
私の願いがお月様に届きますように・・・☆
みなさんが今日も明日も笑顔で過ごせますように・・・☆
=====
きゃぁ~!!なんとなんと昨日は34位だよぉ~~☆すごい~うれしい~~♪
みなさん、ありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓
=====
ちょっとこんなのにも参加してみよう~っと。
よかったら、ポチっとねん(^^;)
↓↓
にほんブログ村
=====
皆さんぜひぜひ、ご投稿、コメント、こちらでもお待ちしてますね☆
=====
最近の私のお仕事です(^0^)/ と~っても気に入っています!
韓流肉味噌ですね!!
私、韓国料理大好きです。
(あっチヂミもですねん♪)
黒酢も入って身体にもgoodですねーー。
わぁ満月きれーー。
りかりんさんのお願いがお月様に届きますように☆
応援ポチです!!
◆ ゆりりんさんへ ◆
これ、美味しそうでしょ~!
って・・・実はほんとに冷蔵庫にあるものを入れちゃった、
って感じなんだけどね(^^;)
私、ゆりりんの見ててちぢみが食べたくなったよ~!
お月様・・・今日はちょっと霞がかかってて・・・
それまた風流だのぅ~~☆
(ルクエなので2,3人くらいだね)
肉味噌のアイディアもすごいよ。
りかちゃんのアイディアとセンス、大好きです♪
毎日見るのが楽しみよ!!
◆ chikohawaiiさんへ ◆
ちいこさん~(^0^)/
えへへぇ~いいのが出来たでしょ~!
今度そちらに行ったら作りましょうよ☆
ハワイの方がサーモンお安く手に入るし美味しいもの!!
これにいくらをのせたら、よりお客様メニューになるかもね^0^。
いやいやぁ~ただ、暑くて、ガスコンロ使う気がしないだけでねぇ。
っていうか、どう考えてもルクエ調理が一番簡単なのに美味しいんですもの!
もうほんと、裏表なく・・・ルクラーだわぁ~~(^^;)参っちゃう。
ありがとねぇ~~~^0^。