人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ピリ辛から揚げ韓国風

ピリ辛から揚げ韓国風_c0103827_2214721.jpg
今、フィギュアスケートを見ながらブログを書いています!
何度見てもスケートって情熱的ですね。
あんな風にくるくると回れたら楽しいんだろうなぁ~~~♪

今日はね、私の9連休初日!
朝6時半に目が覚めてベランダで日を浴びながら緑を眺めて・・・植木にお水をあげて。
スチームケースでたっぷりのお野菜と、ロースターでお魚を焼いて、スチームバッグでお味噌汁。あれれ全部ルクエで調理したヘルシー和な朝ご飯。

それからはちょっとお仕事。

大好きなハワイアンミュージックをチョイスして、アロマを炊いて・・・ちょっとお昼寝♪
それからは近所にゆったりとお買い物。
100円ショップに行くとついつい、買いすぎちゃうのよね。

そんな、めずらしく行き当たりばったりなリラックスした時間を過ごした後に作った今日の1品☆

わぁ~!スチームロースターってやっぱりすごいかも。
って我ながら納得なレシピが出来上がった時って最高にご機嫌なのよね♪

というわけで、前置きが長くなっちゃったけど。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター(イエルバ(グリーン))使用
<材料>
◇鶏もも肉 120g
◇長ネギ 30g
◇液体だししょう油 大さじ1
◇お醤油 大さじ1
◇市販のにんにくチューブ 1cmくらい
◇市販のおろししょうが 1cmくらい
◇お酒 小さじ1
◇コチュジャン 小さじ1/2
◇粉唐辛子 小さじ1/4(お好みで調整してください)
◇片栗粉 大さじ2
◇ごま油 小さじ1
◇糸唐辛子 飾り用

<作り方>
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。だししょう油・しょう油・にんにく・しょうが・お酒・コチュジャン・粉唐辛子、ネギを粗いみじん切りにしたものをよく混ぜ、この中に鶏肉を2~3時間漬けておきます。
ピリ辛から揚げ韓国風_c0103827_22122143.jpg
②①の水分をよく切り、片栗粉をまんべんなくまぶし、スチームロースターに入れて蓋をして、500Wの電子レンジで3分間チンっとします。
ピリ辛から揚げ韓国風_c0103827_22123510.jpg
ピリ辛から揚げ韓国風_c0103827_22134677.jpg
③出来上がったから揚げはお皿に盛り、ロースターの中に残った鶏の油・汁の中に、①で漬け込んでおいただし汁の残りを入れてごま油を加えて蓋をして500Wの電子レンジで30秒チンっとしてタレの出来上がり。
ピリ辛から揚げ韓国風_c0103827_2214459.jpg

④ロースターを閉じたまま斜めにし、から揚げの上にタレをかけて。飾りに糸唐辛子をね。
ピリ辛から揚げ韓国風_c0103827_2214203.jpg

ね、本当に揚げたみたいにから揚げになってるでしょ~!
ロースターくん、本当に優秀だわ~☆
もうこれからは、油をたっくさん吸ってしまう揚げ物ともさようなら。
キッチンも油の匂いが残らないし、一人暮らしには本当にピッタリな調理だわ~。
これだったら胃もたれなく、揚げ物としてお口も大満足!
ピリ辛から揚げ韓国風_c0103827_22172398.jpg

さぁ、今度は何作ろうかな~~~(^0^)/

スケートもいよいよ女王の登場!!結果はどうなるのかな・・・。


皆さんも素敵なゴールデンウィークをお過ごしくださいね♪


~・~・~・~・~・~・~・~

ランキングに参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


======

ルクエレシピブログ

ルクエレシピブログ
Commented by piyokosayhello at 2011-04-29 22:47
ロースター凄いですね。
びっくりしました。揚げ物も出来ちゃう!!!
欲しくなってきました。
従来のスチームケースでは無理でしょうか?
Commented by rika_flute at 2011-04-29 22:59

◆ piyokosayhelloさんへ ◆

でしょ~!!
これね、本当にビックリですよ!!
もう私、病み付きだもの(>.<)
匂いが残らないのが、最高~キッチンの後片付けも楽チン!
はい・・・残念ながらこれは、ロースターの特徴を生かしてます☆
焼く!パリッと感な絶妙な調理ができますよ☆☆☆
Commented by rika_flute at 2011-04-30 22:51

ぴよこさん~!!
そうそう、Martって雑誌みたら、スチームケースでから揚げ風~を上手にやっている方がいらしたわぁ~!
さいごに蓋を開けて使っていたよ^0^。
ぜひぜひ、お試しくださいね!!!
Commented at 2011-05-01 07:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rika_flute at 2011-05-01 17:23

◆ 非公開でメッセージをいただいた方へ ◆

そうでしょ~!本当にカリっとビックリですよぉ!!
オーブン?ロースターもレンジでやってますよ!
多分ね、焦げ目は、そんな感じに見えてるのかなぁ。
お醤油漬けにしてるとより、そんな風に見えるのかもしれませんね。
後はね、素材の上に油をふりかえてからチンっとすると、ジュワーっと揚げたようになるようです☆

ちなみに私のレンジオーブンはね・・・
シャープの、2009年製のオーブンレンジです~!
RE-S30Aです!!
スチーム機能もあるけど、もちろん使ったことないんですよ^0^。
また何かあったらご連絡くださいね^0^。
Commented at 2011-05-02 05:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by モンクレール at 2013-01-12 04:49 x
カッコいい!興味をそそりますね(^m^)
モンクレール http://www.japan2moncler.com
by rika_flute | 2011-04-29 22:19 | ルクエ | Comments(7)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute