ピリ辛から揚げ韓国風
2011年 04月 29日
何度見てもスケートって情熱的ですね。
あんな風にくるくると回れたら楽しいんだろうなぁ~~~♪
今日はね、私の9連休初日!
朝6時半に目が覚めてベランダで日を浴びながら緑を眺めて・・・植木にお水をあげて。
スチームケースでたっぷりのお野菜と、ロースターでお魚を焼いて、スチームバッグでお味噌汁。あれれ全部ルクエで調理したヘルシー和な朝ご飯。
それからはちょっとお仕事。
大好きなハワイアンミュージックをチョイスして、アロマを炊いて・・・ちょっとお昼寝♪
それからは近所にゆったりとお買い物。
100円ショップに行くとついつい、買いすぎちゃうのよね。
そんな、めずらしく行き当たりばったりなリラックスした時間を過ごした後に作った今日の1品☆
わぁ~!スチームロースターってやっぱりすごいかも。
って我ながら納得なレシピが出来上がった時って最高にご機嫌なのよね♪
というわけで、前置きが長くなっちゃったけど。
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームロースター(イエルバ(グリーン))使用
<材料>
◇鶏もも肉 120g
◇長ネギ 30g
◇液体だししょう油 大さじ1
◇お醤油 大さじ1
◇市販のにんにくチューブ 1cmくらい
◇市販のおろししょうが 1cmくらい
◇お酒 小さじ1
◇コチュジャン 小さじ1/2
◇粉唐辛子 小さじ1/4(お好みで調整してください)
◇片栗粉 大さじ2
◇ごま油 小さじ1
◇糸唐辛子 飾り用
<作り方>
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。だししょう油・しょう油・にんにく・しょうが・お酒・コチュジャン・粉唐辛子、ネギを粗いみじん切りにしたものをよく混ぜ、この中に鶏肉を2~3時間漬けておきます。
④ロースターを閉じたまま斜めにし、から揚げの上にタレをかけて。飾りに糸唐辛子をね。
ね、本当に揚げたみたいにから揚げになってるでしょ~!
ロースターくん、本当に優秀だわ~☆
もうこれからは、油をたっくさん吸ってしまう揚げ物ともさようなら。
キッチンも油の匂いが残らないし、一人暮らしには本当にピッタリな調理だわ~。
これだったら胃もたれなく、揚げ物としてお口も大満足!
さぁ、今度は何作ろうかな~~~(^0^)/
スケートもいよいよ女王の登場!!結果はどうなるのかな・・・。
皆さんも素敵なゴールデンウィークをお過ごしくださいね♪
~・~・~・~・~・~・~・~
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びっくりしました。揚げ物も出来ちゃう!!!
欲しくなってきました。
従来のスチームケースでは無理でしょうか?
◆ piyokosayhelloさんへ ◆
でしょ~!!
これね、本当にビックリですよ!!
もう私、病み付きだもの(>.<)
匂いが残らないのが、最高~キッチンの後片付けも楽チン!
はい・・・残念ながらこれは、ロースターの特徴を生かしてます☆
焼く!パリッと感な絶妙な調理ができますよ☆☆☆
◆ 非公開でメッセージをいただいた方へ ◆
そうでしょ~!本当にカリっとビックリですよぉ!!
オーブン?ロースターもレンジでやってますよ!
多分ね、焦げ目は、そんな感じに見えてるのかなぁ。
お醤油漬けにしてるとより、そんな風に見えるのかもしれませんね。
後はね、素材の上に油をふりかえてからチンっとすると、ジュワーっと揚げたようになるようです☆
ちなみに私のレンジオーブンはね・・・
シャープの、2009年製のオーブンレンジです~!
RE-S30Aです!!
スチーム機能もあるけど、もちろん使ったことないんですよ^0^。
また何かあったらご連絡くださいね^0^。
モンクレール http://www.japan2moncler.com