フライパンパスタ 白菜とベーコンのペペロンチーノ

c0103827_12434613.jpg
私のパスタの定番はもちろんルクエで調理。
だけどね、最近はまっているもう1つの方法はフライパン1つで作るパスタ・・・
フライパンでお湯を沸かしてパスタを茹でて、途中で具を加えてグツグツ。
これがまろやかで美味しいパスタができるのです!

★rika-rin流パスタ★
今回は2人分で作っています。
フライパンにたっぷりのお湯を入れて沸騰させます。その中にパスタ麺を入れて塩を小さじ1/4加えて茹でます。
c0103827_12443797.jpg
このくらいになったら、加えたい具(今回は白菜とベーコン)を入れてまたそのままグツグツ。
c0103827_12451889.jpg
麺がアルデンテになったらお好みで中の水分が多ければ捨てます。そしてここで、市販のパスタソース(今回は青の洞窟ペペロンチーノソース使用)と唐辛子の輪切りを加えてササッと炒めて出来上がり。
c0103827_12465693.jpg

今回は市販のパスタソースを使いましたが、味付けに白ワインやオーリーブオイル、そして塩・こしょうなどだけでも十分に美味しい味付けになるのです。
パスタ麺とお野菜などをこのフライパン自体で茹でているので、たっぷりとコクが出ていてとっても美味しいの!


今日は本当に暖かいですね。
朝からお洗濯物をベランダに干して、窓を開けて過ごしています!風が心地いい~♪
さぁ、今日のランチは何にしようかな・・・。


~・~・~・~・~・~・~・~

ランキングに参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓



ルクエレシピブログ

ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2011-04-15 12:53 | パスタ・ピザetc... | Comments(4)
Commented by はちこ。 at 2011-04-15 14:38 x
おお、これはなんて斬新な☆やってみますみます♪あ、ついにスチームバッグ手にいれました。あとはスチームロースターです☆
Commented by chikohawaii at 2011-04-15 21:08
りかちゃん、今ブログ書いたところなの。
2時になってしまったので寝ます。

もし何か問題があったら言ってね。
ちゃんと直すので。。。

またゆっくり遊びに来るね。

ちいこより。
Commented by rika_flute at 2011-04-15 22:56

◆ はちこ。さんへ ◆

でしょ、でしょ~^0^。
そうなんですよぉ!
日清さんの青の洞窟さんで知ったの。これ本当に便利よ!
まさに節電・節水・・・よね。
おぉ~!スチームバッグ~~~~(^0^)/
わぁ~~それは楽しみですねぇ~~~♪
またご報告、楽しみにしてますよぉ!!ありがとう。
Commented by rika_flute at 2011-04-15 22:57

◆ chikohawaiiさんへ ◆

ちいこさん~(^0^)/
はーい!今、伺ってきましたよ!!
ぜんぜんOKだし、すごく素敵に書いてくださって・・・
恥ずかしいですぅ~~~(*^0^*)でもうれしい!
いつかちいこさんと一緒に、ハワイでルクエ教室やらなくっちゃね!
その日を楽しみにしてるよぉ~~♪ありがとう。
<< 春キャベツとベーコンのごはん 牛肉とセロリ入り野菜炒めごはん >>