牡蠣のサフランご飯
2011年 01月 30日
おめでとう、ニッポン☆☆☆ 皆が一体となって熱くなるって、ほんとすごいことよね。
さぁ、牡蠣の美味しい季節ですね。
レシピブログさんのGABANのスパイスモニターでいただいた「サフラン」と「タイム」を使ってスチームケースでふっくらとした牡蠣ご飯を炊いてみましたよ。
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(アナスタシア)使用
<材料>
◇お米 1合
◇牡蠣 6個
◆GABANの「サフラン」 ひとつまみを20ccのお水につけておいたもの
◆GABANの「タイム」 小さじ1/4
◇塩・こしょう 少々
◇白ワイン 大さじ1
◇お水 130cc
<作り方>
①お米は洗ってお米が白くなるまでお水に浸しておきます。(冬場は30℃~40℃のお湯で付けておくと時間短縮になりますよ)
②スチームケースにいったんお水を切ったお米を入れて、牡蠣を3個乗せて、軽く塩・こしょうし、お水を加え、サフラン水を加え、白ワインを加えて蓋をして500Wの電子レンジで5分間チンっとします。
しかも、スチームケース効果で牡蠣も炊飯ジャーで炊くよりもふっくらと、食感と風味を思う存分楽しめるご飯の出来上がり!
和風な牡蠣ご飯ももちろん美味しいけど・・・こういう洋風な炊き込みご飯もおしゃれよね。
牡蠣にはタウリンも含まれているから元気になれるし、寒さに負けないためにも牡蠣を食べるっていいですね☆
それにしても今日は寒かったなぁ~(>.<)
私は足にも直に貼れるカイロを貼って出かけました。
教室では足元にはマイヒーターを持ち込んで大正解!いやぁ~寒い1日ですね。
皆さんも本当に風邪やインフルエンザ、乾燥でやられないように気をつけてくださいね☆
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<お知らせ>
2月5日(土)に、大阪・阪急うめだ本店にて「三平利佳のお料理教室」第二段!
私、りかりんがルクエのデモンストレーションをさせていただくことになりました。
詳しくはコラムジャパンホームページでも紹介されておりますのでご覧くださいませ。
大阪方面の皆様、ぜひぜひ、いらしてくださいね(^0^)/
牡蠣はちょっと苦手なんですが、こうしたら食べられそう^^
そちらもとっても寒い様子ですね、大丈夫ですか?
あたたかいものをいただいて、この寒さも乗り越えたいですね。
◆ jagarin-gohan さんへ ◆
そうなんですよ~!
牡蠣って、ものによってはすごく生臭い時があるので、
考えてみましたよ~^0^。
きっとこれならちょっと苦手な方でも食べれると思うんだ!
はい!中から温めて・・・寒さ乗り越えます~(>.<)
jagarin-gohanさんもご家族に温かいご飯をねん^0^。
◆ ゆりりんさんへ ◆
私ね、もともとサフランって大好きでねぇ~☆
あ!そういえば、レシピブログさんのGABANさんのスパイスのリーフレットに載せていただいたんですよぉ~(^0^)/
うれしかった~!それもね、サフランのレシピだったの☆
明日から少し暖かくなるっていってるから期待したいです~!