人気ブログランキング | 話題のタグを見る

牡蠣のサフランご飯

牡蠣のサフランご飯_c0103827_22331758.jpg
やったーーー(^0^)/サッカーやったね!!ほんとがんばりましたよねぇ~!
おめでとう、ニッポン☆☆☆ 皆が一体となって熱くなるって、ほんとすごいことよね。

さぁ、牡蠣の美味しい季節ですね。
レシピブログさんのGABANのスパイスモニターでいただいた「サフラン」と「タイム」を使ってスチームケースでふっくらとした牡蠣ご飯を炊いてみましたよ。
レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(アナスタシア)使用
<材料>
◇お米 1合
◇牡蠣 6個
◆GABANの「サフラン」 ひとつまみを20ccのお水につけておいたもの
◆GABANの「タイム」 小さじ1/4
◇塩・こしょう 少々
◇白ワイン 大さじ1
◇お水 130cc

<作り方>
①お米は洗ってお米が白くなるまでお水に浸しておきます。(冬場は30℃~40℃のお湯で付けておくと時間短縮になりますよ)
②スチームケースにいったんお水を切ったお米を入れて、牡蠣を3個乗せて、軽く塩・こしょうし、お水を加え、サフラン水を加え、白ワインを加えて蓋をして500Wの電子レンジで5分間チンっとします。
牡蠣のサフランご飯_c0103827_22333597.jpg
③電子レンジからいったん取り出して、よく混ぜ、残りの牡蠣を加えて上にタイムをふりかけて蓋をして、もう一度500Wの電子レンジで4分間チンっとして出来上がり。
牡蠣のサフランご飯_c0103827_22335194.jpg
牡蠣ご飯ってちょっと間違えると!?生臭さが気になってしまうことあるけど、今回は「サフラン」の香りと「タイム」の香りでと~っても美味しくできちゃいましたよ☆
しかも、スチームケース効果で牡蠣も炊飯ジャーで炊くよりもふっくらと、食感と風味を思う存分楽しめるご飯の出来上がり!
牡蠣のサフランご飯_c0103827_22375291.jpg

和風な牡蠣ご飯ももちろん美味しいけど・・・こういう洋風な炊き込みご飯もおしゃれよね。
牡蠣にはタウリンも含まれているから元気になれるし、寒さに負けないためにも牡蠣を食べるっていいですね☆

それにしても今日は寒かったなぁ~(>.<)
私は足にも直に貼れるカイロを貼って出かけました。
教室では足元にはマイヒーターを持ち込んで大正解!いやぁ~寒い1日ですね。
皆さんも本当に風邪やインフルエンザ、乾燥でやられないように気をつけてくださいね☆


~・~・~・~・~・~・~・~

ランキングに参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


~・~・~・~・~・~・~・~・~

<お知らせ>
2月5日(土)に、大阪・阪急うめだ本店にて「三平利佳のお料理教室」第二段!
私、りかりんがルクエのデモンストレーションをさせていただくことになりました。
詳しくはコラムジャパンホームページでも紹介されておりますのでご覧くださいませ。
牡蠣のサフランご飯_c0103827_11352.jpg
今回デモンストレーションさせていただくのは私のお得意のこの3品。
大阪方面の皆様、ぜひぜひ、いらしてくださいね(^0^)/

ルクエレシピブログ

ルクエレシピブログ
Commented by jagarin-gohan at 2011-01-31 10:36
なるほど!! サフランやタイムで、生臭さが気にならないんですね~
牡蠣はちょっと苦手なんですが、こうしたら食べられそう^^
そちらもとっても寒い様子ですね、大丈夫ですか?
あたたかいものをいただいて、この寒さも乗り越えたいですね。
Commented by rika_flute at 2011-01-31 17:48

◆ jagarin-gohan さんへ ◆

そうなんですよ~!
牡蠣って、ものによってはすごく生臭い時があるので、
考えてみましたよ~^0^。
きっとこれならちょっと苦手な方でも食べれると思うんだ!
はい!中から温めて・・・寒さ乗り越えます~(>.<)
jagarin-gohanさんもご家族に温かいご飯をねん^0^。
Commented by ゆりりん at 2011-01-31 19:38 x
サフランとタイムのハーブ使い方がまた素敵!!
ハーブの香りの牡蠣ごはん最高ですね!
お洒落な一品ですわーー(^^)v
今日も寒かったですが、これを食べたら元気になりそうです。
Commented by rika_flute at 2011-01-31 23:34

◆ ゆりりんさんへ ◆

私ね、もともとサフランって大好きでねぇ~☆
あ!そういえば、レシピブログさんのGABANさんのスパイスのリーフレットに載せていただいたんですよぉ~(^0^)/
うれしかった~!それもね、サフランのレシピだったの☆
明日から少し暖かくなるっていってるから期待したいです~! 
by rika_flute | 2011-01-30 22:46 | ルクエ | Comments(4)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute