ルクエスチームケースでご飯を炊く 「レギュラーサイズ・500W編」

c0103827_8395927.jpg
朝はやっぱり寒いですねぇ~~!!
さぁ、今日は午前中からフルートレッスンの日曜日♪
しっかり納豆ご飯を食べて朝からがんばるぞ!!

ってわけで、今日はレギュラーサイズでのご飯の炊き方です。
昨日のペティートに引き続き、500Wを使って炊き上げているレシピです。
これでお茶碗2杯分くらいのご飯が炊けますよ。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(トマト)使用
<材料>
◇お米 1合
◇お水 150cc+30cc

<作り方>
1、お米はといだ後、30分以上お米が白くなるまでお水に浸します。
(冬場は30℃~40℃のお湯で浸すと時間短縮になります)
2、ルクエスチームケース・レギュラーにいったんお水を切ったお米とお水150cc入れ蓋をして、500Wの電子レンジで5分間加熱します。
3、いったん電子レンジから取り出し、しゃもじなどでよく混ぜてお水を30cc追加し、またよく混ぜます。(若干の吹きこぼれがありますのでお米が乾くことのないようにします)
4、もう一度蓋をして500Wの電子レンジで4分間加熱します。取り出してよく混ぜて。

お米が固い場合には大さじ1の差し水をしてよく混ぜ、レンジ時間を30秒づつ追加で。お米が柔らかい場合にはそのままよく混ぜて30秒づつレンジ時間を追加して様子を見ながら仕上げてください。
             
新米・無洗米については多少お水を少なめに調整してください。
ペティートサイズよりもレギュラーでの調理の方が吹きこぼれすることは少ないですが、やけどなどにはご注意くださいね。

炊きたてのご飯ってどんなおかずでも美味しい~!
白いご飯って幸せね☆


さぁ、今日もカイロたっくさん貼って元気に行ってきます~(^0^)/


~・~・~・~・~・~・~・~

ランキングに参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


~・~・~・~・~・~・~・~・~

ルクエレシピブログ

ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2011-01-16 08:44 | ルクエ | Comments(8)
Commented by wanchan at 2011-01-16 15:27 x
寒~ございます~~。
寒いのにレッスンご苦労様でした。
寒さに弱い私はこの寒波はつらいです。
血行が悪いからでしょう、足にしもやけが出来ます。
暖かくなるとすぐに治るのですが・・・・
昨日から決めていた、今夜のメニューは鍋です。
日本人ならご飯をいっぱい食べて寒さをぶっ飛ばそう。。。。
でもルクエで、まだ炊いたことないです・・・・・
Commented by yurika-kitchen at 2011-01-16 16:50
今日はとっても寒いですね~。
福岡は東京より寒かったんです(>_<)
ううう、、、。
りかりんママさんの「ブリの炊き込みご飯」
「けんちん汁」食べたいです~。
体が温まりそうですね~。
ブリは生姜入れて炊き込む!やってみようと思います。
とっても美味しそうでした(v^-^v)♪
Commented by ゆりりん at 2011-01-16 16:53 x
あっ今のコメントは私です。
Commented by rika_flute at 2011-01-16 23:24

◆ wanchanさんへ ◆

ほんっとーーに、お寒~ございますぅ~(>.<)
って、バタートップが美味しそうでたまらないですぅ~~~!!!
わ、私も・・・この病気が寒さダメ、いやいや、子供の頃からダメです・・・もう~冬眠です・・・1月生まれとは思えない私(^^;)
しもやけ、かぁ~。
そういえば私が中・高校生の頃はこちらも冬に何度か雪が積もってね、しもやけできてたなぁ・・・懐かしいです。
お鍋は美味しかったですか~?やっぱりお鍋ね☆
ぜひぜひ、ルクエでご飯お試しくださいな^0^。
Commented by rika_flute at 2011-01-16 23:26

◆ ゆりりんさんへ ◆

おぉ~!ゆりりんさん、そちらのブログもあったのね^0^。
より素敵な柔らかいお顔の表情が見れちゃった~♪
そっかそっか、九州って勝手に暖かいって思ってました(^^;)
私、ほんと地理わかってないバカです・・・(^^;)
でもここ数年で、九州の友人がなぜか増えてね。
それで、あ~福岡って雪積もるんだなぁ、って知りました(^^;)
身体が温まる食、お野菜で過ごさなきゃよねん^0^。
Commented by 郷田 茂 at 2011-01-17 22:13 x
りかりんさん、こんばんは。
僕はいつも圧力鍋でご飯を炊くんですが、修理に出していて使えないので、ルクエでご飯に挑戦するいい機会かなぁって思っています。
りかりんさんのレシピぜひぜひ参考にさせてください。

ぽちっと。
Commented by rika_flute at 2011-01-18 01:02

◆ 郷田茂さんへ ◆

けんたろうさん、こんばんは~☆
そうですか~!圧力鍋て炊いていたのですね!
それは美味しいでしょうねぇ~^0^。
でもね、でもね、ルクエで炊くご飯もほんとーに美味しいんですよ!
ぜひぜひ、お試しくださいね^0^。
またレシピが広がると思います~~~☆
色々、ありがとうございます。
Commented by やぎやぎ at 2011-03-22 10:48 x
今震災の影響で都市ガスがストップしておりゴハンが炊けずに困ってました。こちらのブログを見つけ、何とか飢えを凌げる目処がつきそうてす。ありがとうございました。
<< チョコバナナチップのチョコ蒸しケーキ ルクエスチームケースでご飯を炊... >>