人気ブログランキング | 話題のタグを見る

こく旨カレーピラフ

こく旨カレーピラフ_c0103827_15293126.jpg
これ、美味しい~!
エバラ食品さんとLekueでのレシピコンテストにちなんで・・・私も作ってみましたよ。ルクエレシピブログ
今回は「エバラ黄金の味」「エバラ横濱舶来亭カレーフレーク」の2つを使ってこくのあるカレーピラフを作ってみました。
これなら男性の一人暮らしの方でも簡単にできちゃうかな☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(レタス)使用
<材料>
◇お米 1合
◇牛ひき肉 40g
◇ミックスベジタブル 50g
◇エバラ黄金の味 大さじ1
◇エバラ横濱舶来亭カレーフレーク 大さじ3
◇塩・こしょう 少々
◇お水 130cc
◇白ワイン 大さじ2

<作り方>
①お米は洗ってお水(冬場はぬるま湯にすると時間短縮になります)に浸しておきます。
②お水を吸って白くなったお米をいったん水を切りスチームケースに入れ、その上にミックスベジタブル、ワインで溶いておい牛ひき肉を乗せて、軽く塩・こしょうし、お水を加えて蓋をして、500Wの電子レンジで5分間チンっとします。
こく旨カレーピラフ_c0103827_15294922.jpg
③電子レンジからいったん取り出し、黄金の味とカレーフレークを加えてよく混ぜ、蓋をしてもう一度500Wの電子レンジで4分間チンっとします。
こく旨カレーピラフ_c0103827_1530444.jpg
④よく混ぜて出来上がり。(ご飯が固ければお水を大さじ2加えてよく混ぜもう一度レンジで1分づつ加熱しながら様子を見ます。ご飯が柔らかかったらよく混ぜてそのまま蓋をして1分づつレンジにかけて様子を見てください)

カレーピラフは前にも作ったことがありましたが、今回は「黄金のたれ」を加えることでグっとコクが増して・・・ガッツリ食べたい!って時にはお勧めの味ですよ☆
私はこういう濃い味、大好き!

こく旨カレーピラフ_c0103827_15301763.jpg
昨日はボジョレー解禁日でしたね。
私が昨日行っている教室のすぐ近くの東京国際フォーラムの屋外でイベントやってましたよ。それでね、1時間の空き時間に・・・生徒さんに呼ばれて・・・
ホットワインで温まった~~!いえいえ、レッスンの合間だし飲んでませんよ~!ほんの一口しかね(^^;)ちょっとだけでもお祭り気分を味わえて楽しかったな♪

さぁ、今日は久しぶりに1日お家仕事しています。
おやつもたっくさんあるし・・・食べすぎないようにしなくっちゃ。


~・~・~・~・~・~・~・~

ランキングに参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


~・~・~・~・~・~・~・~・~

ルクエレシピブログ

ルクエレシピブログ
Commented by ぴよこ at 2010-11-19 19:26 x
りかりんさんの写真、面白いです~。
そういうところがファンを増やすのでしょうね。

昨日、ブロッコリーをルクエで。(UPしています)
ブログに毎日UPはしていませんが、愛用しています。

カレーピラフ美味しそうですね。
Commented by rika_flute at 2010-11-19 20:41

◆ ぴよこさんへ ◆

えへへ~おっかしいでしょ~(^^;)
私、どこでも平気で一人でも変な写真撮っちゃうの~
イメージと違う、って言われます(^^;)
ルクエ愛用してくださってるんですねぇ。よかったわぁ~!
っていうか、ぴよこさんのディナーすごい~☆
私もお邪魔したいよ~(>.<)
Commented by momo at 2010-11-19 21:20 x
私もエバラさんとルクエのレシピコンテスト応募しましたよ~
当たるといいんだけど…
今から色んなレシピを考えちゃう。
そういえば、ルクエが付録のムック本が発売されたのね。
先日本屋さんで見かけたよ。
ペティートが入ったコンパクトサイズ。
あっちこっちでルクエを見かけるね~すごい!
Commented by rika_flute at 2010-11-20 00:10

◆ momoさんへ ◆

おぉ~!momoさん、応募したのね^0^。
また当たるといいねぇ~!
今回はトレー付きだし、便利よ~☆
そうそう、そうなの。小学館から発売になりましたよ^0^。
こういうセットなら迷っていた方も手にしやすいでしょ!
レシピも、魅力的なのがどんどんと発売になりますよ~♪
Commented by なつえ at 2010-11-20 00:19 x
こんばんは~ごぶさたです!私もちょうど木曜日に生徒さんから
ヌーヴォーのプレゼントいただきました!りかりんのおちゃらけ写真流出を笑いながら飲んだくれてます。てか、アンタわざとこういう写真公表してるでしょ~イメージ崩壊が目的?なんて言いながら昨日はワインに合うおいしいビーフシチュー作りました。見かけによらず??って感じ?
Commented by rika_flute at 2010-11-20 01:45

◆ なつえさんへ ◆

なつえ先生~~~(^0^)/ご無沙汰ですぅ~~
私、毎週月曜になると先生お買い物に来てるかなぁ?って思ってますよん。
あははぁ~!おちゃらけ写真・・・私、お上品なイメージあまり好きでなくてねぇ~(^^;)えへへ。
ワインに合うビーフシチュー☆美味しそう~先生の作ったお料理はほんと美味しいよね^0^。
Commented by macokarei at 2010-11-20 20:18
お~~うみゃそうなカレーピラフだぁ~
ってりかりんさん、まるで
ボジョレー、ラッパ飲みしてるみたいな写真だにゃ
ほほほほ
まこも飲んだじょ白だけどにょ
Commented by rika_flute at 2010-11-21 00:07

◆ macokareiさんへ ◆

カレー味って何でも美味しいですね~!
えへへ。
ラッパのみっていうか、鼻で飲んでるみたいでしょ(^^;)
結構気に入ってるのよねぇ~
お!まこさんは白だったんですね☆
Commented by seventytwo-sck at 2010-11-21 09:32
カレーピラフがレンジで!!
お手軽ですね♪
rikaさん、男前ラッパ飲み!!
(って一口だけですか^^)
私は解禁日から二日遅れで飲みました♪
Commented by rika_flute at 2010-11-21 11:46

◆ seventytwo-sck さんへ ◆

そうなんですよ~!
冷凍食品のも美味しいけど・・・これくらいならちょっとお料理を楽しみながら作れちゃいます^0^。
えへへぇ~ラッパ飲み(^^;)写真だけねん!
楽しかったよ~♪
by rika_flute | 2010-11-19 15:36 | ルクエ | Comments(10)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute