じゃがじゃがミートトマトソース煮

c0103827_1124381.jpg
先日いただいた色々な種類のじゃがいも、の中に「レッドムーン」という品種のものがありました。まるでさつま芋の様なホクホク感とほんのり甘いお味・・・色もとっても鮮やかな黄色なの!
そんな素材の味を生かしながら、パンに合うおかずが欲しくてね♪
もちろん!私はスチームケース調理でじゃがいもの味を引き出しちゃいますよ☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースペティート(レタス)使用
<材料>
◇じゃがいも 1個
◇牛ひき肉 40g
◇白ワイン 大さじ1
◇赤ワイン 大さじ2
◇ハーブソルトなど 少々
◇とろけるチーズ お好きなだけ
◇市販のトマトソース 大さじ4

<作り方>
①ペティートに薄切りにしたじゃがいもを並べて白ワインをふりかけ、蓋をして500Wの電子レンジで4分間チンっとします。
c0103827_111139.jpg

②電子レンジから取り出して、ハーブソルトをふりかけじゃがいもをフォークなどで少し潰します。
③赤ワインで溶いておいた牛ひき肉を乗せて、トマトソースを乗せて、とろけるチーズをお好きなだけ乗せて蓋をして500Wの電子レンジで2分間チンっとして出来上がり。
c0103827_11112256.jpg

④電子レンジから取り出して、全体を軽く混ぜ、お好みでかいわれ大根などを乗せるとさっぱりといただけます。
c0103827_11123282.jpg
これね、今回じゃがいもを少し潰してみた所がポイントです☆
じゃがいもを潰すことと、牛ひき肉やトマトソースの味が行き渡って美味しいの~トマトソースは、「デルモンテ基本の完熟トマトソース」を使いましたよ。今ね、スチームケースを買うとプレゼント!やってますので、皆さんもぜひぜひ、この機会にね☆

さぁ、私は今日はお休み♪
ちょっと楽しみなことがあるんだぁ~~!!!ウキウキ♪


~・~・~・~・~・~・~・~

ランキングに参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


~・~・~・~・~・~・~・~・~

ルクエレシピブログ

ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2010-11-15 11:25 | ルクエ | Comments(6)
Commented by なおみっくすふるーと at 2010-11-15 14:21 x
りかりんさんご無沙汰しています~
相変わらず美味しそうで簡単そうなお料理の数々にヨダレが!
そしてりかりんさんの素敵なお写真も見れて大満足です♪
りかりんさんって背も高くてスラリとしているんですね~
私は小さいので羨ましいです。

レッドムーン、初めて聞いた品種です。
こちらにも皮が赤いポテトがあるのですが似ているの
かしら??

今日は楽しいことがあったようで何よりです♪
お仕事以外にも充実されていますね☆
Commented by ゆり at 2010-11-15 16:23 x
これまた美味しそうです(^^)
じゃがいもは野菜高騰してる中でもそんなに高くないので買ってきてトライしてみようかな♪
ちょっとしたランチとかにもいいですね(^^)
Commented at 2010-11-15 18:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rika_flute at 2010-11-15 22:19

◆ なおみっくすふるーとさんへ ◆

なおみっくすさん~(^0^)/
ほんと、Ryuくんが大きくなっててビックリしちゃったよ~!
お子さんの成長を見ていると、大人って・・・ねぇ(^^;)
そっかぁ、なおみっくさんは小柄なのね^0^。そんなイメージでしたよん。私はね、165cmです~!
レッドムーン、ですよね☆
うんうん、確かにアメリカとかにありそうな気が・・・
甘くてとっても美味しいの。さつま芋っぽいかな?
なおみっくすさんだったらお菓子作りに使えそうよ~^0^。
えへ。今日の楽しいこと・・・後日載せますねん。
Commented by rika_flute at 2010-11-15 22:19

◆ ゆりさんへ ◆

ですよねぇ~(>.<)お野菜本当に高い・・・
トマトとかもすんごく高くないですかぁ??
確かにそんな中、じゃがいもは変わらないですね!
ぜひぜひ、お試しください~^0^。
Commented by rika_flute at 2010-11-15 22:21

◆ 非公開でメッセージをいただいた方へ ◆

こんばんは~^0^。
でしょ、このじゃがいもとってもきれいな黄色なの!
味も、さつま芋に似ている感じなのよ~。
って・・・ありゃりゃぁ~~大変ね(>.<)
ご家族の皆さん、お元気でですよぉ~~~^0^。
<< 鶏と蕪の和風雑炊 ちぢみ小松菜と桜海老のダブルカ... >>