ルクエで簡単ガーリックライス ルキ・ヒューバさん来日!
2010年 11月 03日
こないだね、来日しているLekueのデザイナーさんである「ルキ・ヒューバ」さんとご一緒させていただきました。
今までLekueの社長さん、などなどたくさんの方々とお会いさせていただいたラッキーな私は・・・今回またまた本当にラッキーな楽しい1日を過ごしましたよ。
今進めている「ルクエでカレー研究会」のメンバーも集まり、ミーティング&カレーパーティー。そしてルキさんによるワークショップ。
それからね、今回のパーティーで私が作ったのは、昨日載せたパスタと、お決まりサフランライス。そして「ガーリックライス」です。
そのガーリックライスのレシピを載せますね。
★rika-rin流ルクエでお料理★
『ガーリックライス』
ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(ライス)使用
<材料>
◇お米 カップ1(1合)
◇にんにく 1欠片
◇白ワイン 大さじ1
◇お水150cc+大さじ2(レンジの状況やお米の状態により変わります)
<作り方>
①スチームケースにみじん切りにしたにんにくを入れ、ワインを加えて蓋をして、500Wの電子レンジで1分半程チンっとします(レンジし過ぎるとスチームケースに焼きつく場合がありますのでレンジのし過ぎにご注意ください)
②電子レンジから取り出して、洗ってお水に浸しておいたお米を入れにんにくとよく混ぜ、お水を150cc加えて蓋をして、500Wの電子レンジで4分間チンっとします。
③電子レンジから取り出して、お水をプラスしてよく混ぜ、もう一度蓋をして500Wの電子レンジで3分間チンっとして出来上がり。
④混ぜてみてまだ固ければお水をプラスしてよく混ぜまたレンジへ。お米が固ければよく混ぜてもう一度レンジへ。これを繰り返せば失敗はありませんよ!
ガーリックの香りのライスが簡単にできちゃいました☆
カレーにもピッタリでしょ!
さて、そのカレーパーティの後はね、ルキさんによるワークショップ。
そして夜はJHI(日本インテリア&ハウスウェア協会)さんのパーティーに出席させていただきました。ここでも多くの方々にお会いできて・・・
そしてそして、私が大好きなお料理研究家の五十嵐豪くん、ともお会いできて!!
彼とは前にお会いしたことがあったのですが、ひょんなことで最近またお近づきに。
今回久しぶりに色々とお話できてほんとうれしかったんですよ♪
彼はまだ24歳!お若いのにと~ってもしっかりしてて、かわいくて、彼の作るご飯もあったかいの☆またルクエのお仕事で何かご一緒できるといいなぁ~。
というわけで、楽しい毎日を送っているのでした。
さぁ、今日はこれから教室で担当しているアンサンブルコース出演の発表会です♪
生徒さん達は準備や体調は大丈夫かなぁ?
それではがんばります~(^0^)/
~・~・~・~・~・~・~・~
ランキングに参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓
~・~・~・~・~・~・~・~・~
有難うございます、りかりんさん(^.^)/
今日リンクさせてもらってます。
◆ ぴよこさんへ ◆
ぴよこさん、リンクもっちろん!ありがとう^0^。
私ね、ず~っと人と接するお仕事してきて・・・
正直、辛いことも、時に傷つけてしまったこともあったかもだけど、でもやっぱり人が好き☆
だから今も音楽、お料理と色々なジャンルの方々との出会いを大切にしていきます^0^。
◆ Mayu*さんへ ◆
まゆさん~^0^。
皆とっても楽しそうで私、本当にうれしかったよ!
いつか、こんな機会をまゆさんもご一緒できますように☆
そうなるように、がんばりましょ~!ね^0^。
まってるよん!!
◆ midoriさんへ ◆
そうなんですよ~!ルキさん、かっこいいでしょ^0^。
前からずっと会いたくて待ちにまったこの日でした☆
とっても優しくて、お子さんのお話を聞かせてくれた時のうれしそう~なお顔が忘れられない^0^。
やっぱり素敵な表情をされている方って、豊かな発想、感性をお持ちなんだな、って思いましたよ♪