さつまいもごはん ルクエでごはん
2010年 09月 13日
というわけで、先日のスイーツに続いて今度はごはん。
ルクエでさつまいもごはんなら、ふっくらと崩れにくくて美味しく炊けますよ☆
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(レタス)使用
<材料>
◇お米 1合
◇さつまいも 70g
◇白だし 小さじ2
◇お醤油 小さじ1
◇お酒 大さじ1
◇お水 100cc+50cc
◇ごま塩 少々
<作り方>
①お米は洗ってお水に30分~1時間浸しておく。さつまいもはまるごとスチームケースに入れて蓋をして500Wの電子レンジで1分程チンっとし切りやすくし、1~2cm角くらいに切っておきます。
②いったんお水を切ったお米をスチームケースに入れ、さつまいもを加えて軽くまぜ、お水、だし、お醤油、お酒を加えて蓋をして、500Wの電子レンジで4分間チンっとします。
③電子レンジからいったん取り出して、お水50ccを加えてよく混ぜ、
蓋をしてもう一度500Wの電子レンジで4分程チンっとして、取り出してよく混ぜて出来上がり。
食べるときにはごましおをふってね。
ほんのり甘いさつまいもがなんとも幸せな秋ごはん☆
スチームケースでごはんなら、本当にお手軽に作れちゃいますよ!
ランチなどの一人ごはんにいかがですか?
さぁ、これからは秋メニューをどんどん作っていきたいな。
~・~・~・~・~・~・~・~
ランキングに参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓
~・~・~・~・~・~・~・~・~
引き続き「ルクエでカレー研究会!」やってます(^0^)/
コラムジャパンホームページ はこちら。
===
皆さん、お待ちしてますよぉ~♪(チケット購入は9/17まで!)
実はね、このパーティーでのビュッフェのメニューには「ルクエで作る~」というお料理が2点用意されるの。
それでね、当日は特別レシピもお配りしますよ!お楽しみにね♪
さつま芋もいいですね♪
ゴマ塩がたまりません!!
絶対にこれは炊かねば!!!
食欲の秋、1合では足らないかも・・・・・
今日は嬉しい事があるのですが、聞いていただけますか?
私のいとこが同時移植手術を成功し、40年来の糖尿病と20年間の透析治療とお別れできるかもしれません。
長年移植を待っていた甲斐があったと、いとこの弟と夢のようだと語りました。
本当に夢のようで涙が出ちゃいました。
医学は日々進んでいるなと、身近で感じることが出来た1日でした。
ひょっとして私たちの病気も治る日が来るかも・・・ねっ!
しかも我が家にあるのと同じ
レギュラーサイズのレタスカラーのルクエ^^
お米からでもすぐにできちゃうなんて
信じられないです!!
早速こちらも明日の朝試したいです^^
先日は美味しいレシピ、ごちそうさまでした^-^
あのフラン、すごく気に入ったのでまた作ります☆
◆ wanchanさんへ ◆
おぉ~~!!!
そうですかぁ~~~本当によかったですねぇ。
そうですね、やっぱり何事もあきらめない、ことが必要ですよね。
そして、あきらめなかったことの先に・・・必ず成功がある気がしますよね☆
と言ってもやっぱり特に病気のことは辛いことの方が多いけど、それでも少しでもいい方向に向かうように信じて自分でできることはしなくっちゃですよね^0^。
私達も、信じましょ~☆
そうなの!最近すっかりごはんを炊く=ルクエになっちゃいましたよ!!でも、逆に私はつい、食べすぎちゃう(^^;)
◆ midoriさんへ ◆
さつまいもレシピになっちゃいましたよ~^0^。
でも、スイーツでも、ごはんでも美味しいですねぇ~♪
お!modoriさんもレタスでしたっけ?
これも食べ物が美味しく見えていいですよねぇ。
写真映りは一番いい気がします・・・☆
ご飯ね、具を入れるご飯も具が潰れたりグチャとしなくて
本当に美味しく手軽に炊けるんですよ~!
お試しくださいね^0^。
そうそう^^ りかりんさんのレシピで、さつまいものフランを作りました!
とってもおいしくて・・・^^ おいしいレシピをありがとうございます。
さつまいもごはんも、挑戦してみたいです^^
こちらでもさつまいもが置いてあるスーパーもあるので
試してみたいです。
さつまいものフランも美味しそう!
そしてそして、40周年記念のコンサート、豪華で
盛りだくさんの内容のようで、すごく聴きに行きたいです!
でも行けないのが悲しいところ・・
音楽と食のコラボなんてりかりんさんにしかできない
魅力的な会になることでしょう♪
◆ jagarin-gohan さんへ ◆
じゃがりんさん~!
豚汁とっても美味しそうだったよ^0^。
一人では具が豊富な豚汁なかなか作れないよぉ~(>.<)
今度母に作ってもらいます!
さつまいものフラン、わぁ~うれしい!ありがとうー!
楽しみにしていますね♪
◆ なおみっくすふるーとさんへ ◆
なおみっくすさん~!こんにちは!
アメリカってあまりさつまいもなイメージはないわねぇ~(^^;)
そんなことないのかなぁ?
フラン、なんてお洒落な名前のスイーツ、私にしてはめずらしいでしょ☆
でもお菓子作りも楽しいねぇ~(^0^)/
そうなの。10月3日のはいつになく準備も早めにスタートし
色々とがんばってるよ~!
何より、私自身が楽しんで、楽しい~と思えることを伝えられる機会になるといいなぁ。がんばります^0^。
さつまいもの芋粥が親父の好物でした。
昔々故郷の南河内の朝は芋粥だったそうです。
作りました ついでに芋粥も・・・
色褪せた親父の事を思い出しましたよ。
有り難う。
明日の弁当のお米も冷やしてます。
オカズは油揚げのみそ味合挽肉の肉詰めルクエ蒸しです。
◆ 1トンさんへ ◆
そうでしたか・・・。
お父様は優しい1トンさんみたいな息子さんがいらして幸せですね。
きっと今は安心して毎日1トンさんを見守ってくれているのでしょうねぇ。
私がお芋のご飯を載せたのもなんだか偶然でしたね☆
わぁ~!お弁当もルクエでの手作りなのですね。
なんだか凝ってるじゃないですかぁ!!
それ、美味しそう~~~^0^。