人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サバのラタトゥイユ煮込み

サバのラタトゥイユ煮込み_c0103827_1514036.jpg
久しぶりにレシピブログさんのモニターに応募して大好きな「サバ」をいただきました!
前にね、同じノルウェーのししゃものカルシウムセミナーに参加させていただいてノルウェー大使館に伺った時から、なんだかノルウェー産のお魚が気になってね。
今回のノルウェー産のサバも脂が乗っていて・・・本当に美味しい~☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(トマト)使用
<材料>
◇ノルウェー産塩サバ冷凍 1枚
◇茄子 小1個
◇ピーマン 1個
◇玉ねぎ 30g
◇しめじ 30g
◇市販のトマトソース 200g
◇粉末コンソメ(ブイヨンなど) 小さじ2
◇白ワイン 大さじ2
◇塩・こしょう 少々 

<作り方>
①サバは食べやすい大きさに切っておきます。お野菜は1cm角くらいに切っておきます。
②スチームケースにお野菜と白ワインを加えて蓋をして、500Wの電子レンジで4分間チンっとします。
サバのラタトゥイユ煮込み_c0103827_1535773.jpg

③電子レンジかたいったん取り出し、粉末コンソメをふりかけ、その上にサバを乗せて塩・こしょうし、トマトソースを乗せて蓋をして、500Wの電子レンジで3分間チンっとします。
サバのラタトゥイユ煮込み_c0103827_1541353.jpg

④一度レンジから取り出して中身を軽く混ぜ、もう一度500Wの電子レンジで3分間チンっとして出来上がり。
サバのラタトゥイユ煮込み_c0103827_1542985.jpg

サバはやっぱりシンプルに塩焼きが好き・・・
だけど、今回のレシピブログさんのキャンペーンページを見てトマト煮が載っててね、それで私なりにちょっとだけアレンジしてたっぷりのお野菜と一緒に煮込んでみましたよ。
これがこれが、とっても美味しい~♪

お皿に盛って、パルメザンチーズを振りかけたら・・・またまた美味しい!
これはね、ちょっと変わってるけど、絶対お勧めの1品です☆

やっぱりノルウェー産の冷たい海で育ったお魚って引き締まってて適度な脂が乗ってて美味しいんですね。濃い縞模様もノルウェー産ならでは、だそうですよ。


今日と明日はまた夏が戻ったような暑さだとか。
やっぱり暑いくらいの方がうれしい私です~(^0^)/


~・~・~・~・~・~・~・~

ランキングに参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪レシピモニター参加中!

~・~・~・~・~・~・~・~・~

ルクエレシピブログ

引き続き「ルクエでカレー研究会!」やってます(^0^)/
ルクエレシピブログ

コラムジャパンホームページ はこちら。

===

皆さん、お待ちしてますよぉ~♪(チケット購入は9/17まで!)
My Dear Harmony
実はね、このパーティーでのビュッフェのメニューには「ルクエで作る~」というお料理が2点用意されるの。
それでね、当日は特別レシピもお配りしますよ!お楽しみにね♪
Commented by 東京ファーム at 2010-09-11 18:00 x
私もこのサバ頂きました。
ルクエでお料理とはさすがりかりんさんですね。
トマトとの相性がよさそうで、お腹すいちゃいました。
Commented by ぷろぱ at 2010-09-11 18:38 x
ラタトゥイユにお魚なんて、考えたことなかった~~~!!@@)

さすが、りかりんさんです!
なるほどおいしそうですね~♪
Commented by rika_flute at 2010-09-11 23:38

◆ 東京ファームさんへ ◆

おぉ~!そうでしたかぁ~^0^。
このサバ、ほんとにとっても美味しかったですよ!
美味しいからこそ、本当はそのまま焼くのが一番かも(^^;)
なんて思いながら食べましたよ~^0^。
最近ね、何でもルクエ、になっちゃってねぇ。
Commented by rika_flute at 2010-09-11 23:40

◆ ぷろぱさんへ ◆

でしょ、でしょ~~~(^^;)えへへ。
先日、ブログお友達の方が鯖のトマト味噌煮込みをやっててね、
そこからヒントをいただきました☆
ほんとに柔らかかったよ~^0^。
お野菜もたっぷりといただけるしね!いいでしょ!
Commented by midori at 2010-09-12 05:29 x
サバとトマトって相性よさそうですね^^
ルクエで簡単に作れる健康的なレシピ、とてもありがたいです♪

先日のさつまいものレシピ、早速作ってみました^0^
とても簡単なのに、お店のスイーツに負けないぐらい
美味しできて感激^^家族みんなに好評で
りかりんさんのレシピ&アドバイスに感謝です♪

今から記事を書こうと思うので、
リンク&トラバさせて頂きますね^^

これからも美味しいレシピ、楽しみにしています。
Commented by satimama28 at 2010-09-12 18:45
りかさんこんばんは^^
サバが洋風になってる~
とっても美味しそう♪
ルクエで作るとこういうお料理もほんとあっという間なんですね!!
もっとルクエ活用したいと思います^^;
Commented by rika_flute at 2010-09-12 23:55

◆ midoriさんへ ◆

そうなんですよ~!これがこれが、結構いいの☆
私もはじめての食べ方ですが・・・美味しかった~^0^。
おぉ!さつまいも!!そうですか、よかった~~!!
ほんとうれしいわ~♪
今から早速伺いますね(^0^)/
はい!これからも簡単で素敵で、美味しいレシピ・・・
がんばりますね!!!ありがとう~。
Commented by rika_flute at 2010-09-12 23:56

◆ satimama28さんへ ◆

さっちゃんこんばんは~!
そうなのぉ!鯖を洋風に・・・なかなかでしょ^0^。
ルクエね、本当にあっという間で素材が生かせるから便利☆
誰かが魔法の箱、って言ってたけど本当にそう思うわ~♪
うん、さっちゃんもぜひぜひ活用してねん^0^。
Commented by seventytwo-sck at 2010-09-13 13:24
サバというと、シメサバや味噌煮や塩焼きしか思い浮かびませんでしたが、洋風にトマトもすごくおいしそうでびっくりしました!
Commented by rika_flute at 2010-09-13 22:37

◆ seventytwo-sckさんへ ◆

でしょ、でしょ、ですよねぇ!
私も大丈夫かなぁ?と思いながら・・・
これが美味しかったんですよ~!
また、チーズがよくマッチしてね☆
イタリアンな鯖料理、かな^0^。
by rika_flute | 2010-09-11 15:14 | ルクエ | Comments(10)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute