しめじえのき明太子卵 ルクエで卵焼き風
2010年 09月 10日
今年の夏の暑さは本当に長かった・・・けど、夏好きな私には秋は寂しい季節。
だけど、秋って食欲をそそる美味しいものがたっくさんな季節ですよね☆
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースペティート(ライス)使用
<材料>
◇しめじ 30g
◇えのき 70g
◇明太子 1腹
◇卵 2個
◇生クリーム(牛乳) 大さじ1
◇液体だし(白だし) 小さじ1
◇お好みでパセリのみじん切り 少々
<作り方>
①明太子は袋から取り出しほぐし、卵とだし、生クリームと、パセリを加えてよく溶いておきます。
②ペティートにきのこ類を1口大に切ったものを入れ
(レンジ時間はまず3分してから、その後は30秒づつ様子を見て加熱してくださいね)
すっかりえのき茸と明太子の組み合わせが気に入ってしまった~!
これね、いつも私はルクエで卵料理のコツとして「パルメザンチーズ」を加えているのですが、今日はあえてボテっとした重みのある卵焼きにしたくて入れないで作りました。
ふんわりと仕上げたい時にはやっぱりパルメザンチーズを加えることをお勧めします☆
何よりカルシウムがとれるしね!
さっきお料理の撮影をして片付けてたら・・・
あう~テーブルの上の植木を落としてしまった・・・
どうしよう~かわいそうにいまだにその植木は落ちたまま・・・参ったな。
さぁ、お掃除でもしようっかな♪
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食べたい食べたい!
明太子がいいお味してそうですね~
美味しそう 素敵な料理素晴らしいです
◆ seventytwo-sck さんへ ◆
おぉ~っと、ここ見落とす所だった(^^;)
そうなのよねぇ。
フライパンで作るのももちろん美味しいけど・・・
大量になっちゃうものね!
そうなの~ルクエだとパコっとはずせるしね^0^。
明太子がいいお味よぉ~!