きくらげと卵の具沢山スープ
2010年 09月 07日
先日から使ってる生きくらげを早く食べてしまいたくて思いついたこれまた美味しい1品。
きくらげと、鶏ひき肉と玉ねぎで、柔らかいお味の食べる卵スープ!
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースペティート(レタス)使用
<材料>
◇生きくらげ(乾燥タイプの場合は水で戻して使用) 2枚
◇鶏ももひき肉 大さじ1
◇玉ねぎ 1/4個
◇卵 1個
◇パルメザンチーズ 小さじ1
◇粉末鶏がらスープ 小さじ1
◇お醤油 小さじ1
◇白ワイン 大さじ1
◇粗びき黒こしょう 少々
◇お水 100cc
<作り方>
①ペティートに鶏ひき肉を入れてワインを加えてひき肉をほぐすようにします。
③もう一度電子レンジから取り出して、パルメザンチーズを加えてよく溶いておいた卵を菜箸などを使いつたい入れ、蓋をして500Wの電子レンジで40秒~50秒程チンっとして出来上がり。黒こしょうをたっぷりとふりかけて。
ルクエでスープも本当にお手軽メニューの1つなんですよ☆
具は何でもOK!
私のレシピ集にも載ってるけど、トマトのスープはとっても美味しくてお気に入り♪
こういう具沢山なスープは朝ごはんにピッタリです。
皆さんご心配お掛けしました。ありがとうございます!
台風の影響で頭が重い~のですね。皆様もどうぞ低気圧・・・お気をつけくださいね^0^。
~・~・~・~・~・~・~・~
ランキングに参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓
~・~・~・~・~・~・~・~・~
コラムジャパンホームページ はこちら。
皆さん、お待ちしてますよぉ~♪
体調大丈夫そうで良かったです。
でもこの時期の低気圧くせ者ですよね(*>з<)
家も子供達が反応してしまって咳が…
とっても美味しそうなスープですね~
今日は一気に気温が下がったのでこれからの
時期スープは欠かせないですよね^^
でも、乾燥タイプしか使ったことがありませんでした。
大好きな為に、いつも沢山入れ過ぎて、
スープの見た目が・・・(^^;)なんて事になってしまったり。
でも、美味しいので良いのです。
台風が来たり、季節の変わり目は体に響きますね。
お大事に・・・
台風は東海、関東各地に被害をもたらしているようですね。
長崎の私の住んでいる所は、さほど被害なかったようです。
私のブログを見た友達2人ほど、ルクエに興味津々・・・
そのうち一人にデモンストレーションをし、お昼を一緒に食べたら、
「ポテトが美味しい!!買いたい」と言って帰って行きました。
デモ!成功♪成功♪
良さが伝わって良かったです。
◆ satimama28さんへ ◆
さっちゃん~こんばんは☆
なんだか台風の雨があがったら・・・
今日はちょっと秋らしさを感じましたよね^0^。
電車でブーツを履いている人を見かけて、お~秋だ・・・
なんて思ったよ!
台風の季節はちょっと嫌よねぇ(>.<)
身体を冷やさないようにスープよねん♪
◆ seventytwo-sckさんへ ◆
でしょ、でしょ、やっぱり皆さん生はあまり知らないですよね!
めずらしいですよね^0^。
今日も同じ所を通ったらまた売ってましたよ。
結構日持ちもするようなので、何でスーパーで売らないのかなぁ?
なんて思っていました・・・。
乾燥タイプだと、思った以上に増えますものね(^^;)
ありがとうございます^0^。
◆ wanchanさんへ ◆
わぁ~!wanchanさん、デモしてくれたの?
すごいですねぇ(^0^)/なんだかうれしい~♪
近かったらご一緒できるのにな。
長崎、いいですねぇ。
私は高校の時に修学旅行で行きましたよ!
1週間の旅行でしたが、長崎ははじめの方だったのに、
カステラを買ってねぇ。同じものでも東京都味が違うんだ!
って聞いてね・・・(^^;)確かに、ホントなの☆
あぁ~カステラ食べたい(>.<)
ありがとうございます!
今日は復活☆しましたよ^0^。
◆ macokareiさんへ ◆
まこさん、こんばんは☆ありがとうございます。
そうですよね!そういえば!
生の方が色が濃い感じですよね^0^。
う~ん、今日も買ってくればよかったかなぁ~(^^;)
そうなんですよ、ルクエは調理時間が短いのでお野菜が美味しいみたい☆