生きくらげと野菜の卵とじ
2010年 09月 05日
え、生のきくらげってちょっとめずらしい・・・
あのコリコリとした食感が大好き☆早速まずはきくらげの基本?お野菜と一緒に焼肉のタレを使って卵とじにしてみましたよ。美味しい~♪
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(レタス)使用
<材料>
◇生きくらげ 3枚
◇玉ねぎ 1/2個
◇ピーマン 1個
◇にんじん 2.3cmほど
◇しめじ 1/2株
◇豚こま肉 30g
◇卵 1個
◇パルメザンチーズ 小さじ1
◇市販の焼肉のたれ 大さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇粉末とりがらスープ 小さじ1
◇オイスターソース 小さじ1
◇お醤油 小さじ1
◇お酒 小さじ1
<作り方>
①生きくらげは2.3センチの食べ応えある大きさに切っておきます。その他野菜もお好きな大きさに切っておきます。
②お野菜すべてをスチームケースに入れて、お肉を乗せて、調味料すべてをふりかけて蓋をして、500Wの電子レンジで4分間チンっとします。
カルシウムも補えるしね☆でも、卵2個入れてもよかったかなぁ。
これね、何とも焼肉のたれがよくマッチ!ご飯が進みますよ~。
もちろん、生きくらげのコリコリした歯ごたえも・・・とっても美味しかったな。
やーっと1週間が終わりました。
私の日曜日気分は明日、月曜日なの。
だけど明日は月1回の通院日~~暑さ対策して出かけてきます!
皆さんも1週間お仕事がんばってくださいね。
~・~・~・~・~・~・~・~
ランキングに参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓
~・~・~・~・~・~・~・~・~
コラムジャパンホームページ はこちら。
皆さん、お待ちしてますよぉ~♪
生きくらげは美味しいですよね~♪
大好きです!!
最近喜多方で、スーパーマーケットでも売られているのを見かけました。
ところで、きくらげは生食(刺身)でも食べられるって知ってますか?さっと湯がいて、刺身のようにわさび醤油で食べても美味しいですよ(^^;
どうもありがとうございます!
りかさんの大ファンだったので、とても嬉しかったです!
私も趣味でフルートをやっているので、りかさんの
フルート&お料理のブログ、いつも楽しく拝見させていただいてます。
これからも、ルクエでお料理がんばりますね!
わたしは最近、仕事で作ったもの以外は気が付くと炭水化物ばかり食べてるかも~~
元気が出ないのはそのせいかな^^;
キクラゲは体にいいんだよね♪乾燥ものがあるから戻してたべようかな。
もう暑くて買い物にも行きたくないの~~
◆ トンボさんへ ◆
トンボさん、こんにちは~^0^。
はい!生きくらげ・・・自分でははじめて買った気がします!
そうですか~そちらではスーパーで売ってるのね!
へぇ~わさび醤油で?それは美味しいかも☆
まだあるのでやってみようかな・・・。へぇ~~^0^。
◆ Margaritaさんへ ◆
こんにちは!
わぁ~なんだか恥ずかしいわぁ~(^^;)ありがとうございます。
Margaritaさんのブログを拝見していると、日々の美味しそうなお酒のお供が今回の受賞作品にも繋がったんですねぇ☆
ありがとうございました^0^。
これからも仲良くしてくださいね^0^。
◆ rierincookさんへ ◆
りえさん~~(^0^)/
えへへ、ちゃんと食べ過ぎて2キロ太ったけど、今日の朝はかったら戻ってました・・・。
ってそうよね、りえさん、お料理作るのがお仕事だものねぇ。
もやしの時なんてダイエットになっちゃったんじゃないですかぁ?
また美味しいもの食べに行かなくっちゃですよね^0^。
生きくらげは食べたことないです~。
卵の時は、チーズですね。もう覚えましたよ。(^o^)/
私も自己流で、「コンニャクと蓮根のピリ辛煮」を作ってみました。チンの時間は適当です。(笑)
どうでしょうか?
残暑厳しいですが、負けないでね~~♪♪
◆ macokareiさんへ ◆
そうなんですよ~
めずらしいでしょ?
私も生のははじめて手にしたんですよ^0^。
乾燥しているのを戻したもの、より肉厚な感じで
より歯ごたえが美味しかったんですよ!
こちらでは見かけないですよねぇ。
◆ かんなママさんへ ◆
かんなママさん~!こんばんは^0^。
早速拝見しましたよ!ルクエお料理。
っていうか、冷蔵庫にあるものなご飯にしてはすんごい美味しそうでしたよ~!
バランスよくてヘルシーで~~~うらやましい^0^。
ありがとうございます!
はい、がんばります~
かんなママさんもどうぞお身体には気をつけてくださいね☆
娘さん、お誕生日おめでとうございます(^0^)/