土用の丑の日!
2010年 07月 26日
今日は土用の丑の日ですよね。帰りにスーパーで見かけて思い出して・・・
暑い夏を元気で乗り越えられますように☆
★rika-rin流ルクエでお料理★
ルクエ・スチームケース(レタス)使用
レギュラーサイズ専用トレイ使用
<作り方>
ルクエスチームケースにまず長ネギ、エリンギなど何でもお野菜を入れてお酒を小さじ1ふりかけ、トレイを乗せてその上に鰻の蒲焼(串についたまま)を乗せてお酒を小さじ1ふりかけて蓋をして500Wの電子レンジで2分間チンっとして出来上がり。
いつもはね、テフロン加工のフライパンに鰻を入れてお酒をふりかけて蓋をして蒸し焼きにしていたのですが、スチームケースで蒸したら簡単にふっくらと仕上がりました!
串は温めてから取り除いてくださいね。(温まってからだとサクっと取れます)
本当に暑い毎日ですね・・・
私は暑さで食欲が落ちる経験はないのですが、こんなに毎日暑いとついついさっぱりとしたものばかりを食べてしまいがち。
土用の丑の日があってよかった!今日はきちんと栄養とれました☆
皆さんもしっかり食べて元気で夏をお過ごしくださいね。
~・~・~・~・~・~・~・~
「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!
↓↓ ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
Lekue×レシピブログでは、「ルクエパンコンテスト」を開催中です☆
今回も多くのみなさまからのアイデアパンレシピをお待ちしておりますね。
~・~・~・~・~・~・~・~・~
コラムジャパンホームページ はこちら。
ただいま 『夏だ!カレーだ!ルクエでカレー研究会』やってます(^0^)/
新レシピも追加していますので、どうぞお楽しみにね♪
りかりんさんはちゃんと鰻で、私のは...
うなぎパイだぁ~~~(爆笑)
毎日暑いから私はグロッキーだけど、
りかりんさんは元気いっぱいだね。
よいことだよいことだ♪
◆ こらそんさんへ ◆
おぉ~!!だよね、だよね、この日は皆鰻よねぇ(^^;)
って、こらそんさんはうなぎパイ?
あははぁ~それはそれで面白い^0^。
本当に毎日暑いですねぇ・・・ビックリよね。
うん!ありがとう!
ちゃんと食べて元気一杯がんばりますね^0^。
こらそんさんもどうぞ気をつけてくださいね。