ルクエで簡単ふっくら肉まん&シュウマイ 温め編
2009年 11月 22日
でも!朝からほかほか肉まんで力を付けて、っと。
今日は私のやってる「フルートアンサンブル”らふぁえる”」の定期演奏会後初の練習日でした。楽しかったなぁ~♪
★rika-rin流ルクエでお料理★
この肉まんとシュウマイはね、実はいただきもの・・・
ずっと美味しいって聞いていたの、プレゼントしてもらっちゃった!
後はね、しゅうまいと一緒にキャベツのざく切りを入れて一緒に2分間チンっとしてね。
しゅうまいもキャベツも食べごろです☆
知ってましたか?便利でしょ。
それにしても寒い・・・お風呂に温まって休みます~☆おやすみなさい。
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知り合いの「主夫」をされている方もね、このペティートを購入されて、
蓋が小皿に使えるので便利だっておっしゃってました。
それにね、昨日これにお水をはってその中にお餅を入れてチンしたら、
簡単にあべかわも餅もできちゃった!!
でも、写真がうまく撮れなくて記事にできなかったのよね・・・再チャレンジだ!
寒いね~
今日はお墓まいりに行ってきたけど、手袋一枚だともうだめです(><
昨日は夜中にレイノーの痛みで目がさめて、室温が10度まで下がってました(泣)
そうそう、ルクエで料理を完成させるというよりも、私は下ごしらえにフル活用させてもらっています。
今日はね、お昼にカレイの煮付けを作りました。
下ごしらえに、料理酒で1分半ルクエでチン。そのあと、みりん大さじ1杯としょう油大さじ1杯と砂糖小さじ1杯であと3分加熱でおいしく出来ましたよ♪
豚まんね~
大阪ではどこでも見かけるけど、夕方の仕事帰りにこの香りがふわーっと流れてくるとついつい買いに行ってしまいます(^^;
おいしいよね~
◆ nonさんへ ◆
わぁ~おぉ~!「主夫さん」いいですねぇ~~~^0^。
ですよね、蓋が小皿ってなんだかやるぅ~って感じですよねん☆
でもって、肉まんは冬になってはじめてやってみて・・・きゃぁー実感!
ふわふわさにビックリでしたよ^0^。
えぇ~~あべかわ餅ですかぁ~~~きゃぁーそっかそっかぁ。
なるほどねぇ。
私、お雑煮のお餅、実は焦げ目ないとろとろタイプが好きなのですが、ちょっといいこと聞いちゃった~^0^
◆ cocohchさんへ ◆
cocohchさん~^0^。
ちょっとちょっと、この肉まんまじたまらなかった~~!美味しかったよ~!
ってね、だよね・・・私、手の先、切れきれ(>.<)もう、黙ってても痛くていたくてまだ11月なのに先が長い、と久々に落ち込んじゃったよ。
でも、レッスンでピアノ弾くの我慢して、そして絆創膏ぐるぐる巻きにしたら土曜日の暖かい1日でちょっと回復!!
やっぱり外気の冷たさが身体にこたえるのね・・・
お手てのこたつは、多分明日届くのでもう大丈夫かな(^^;)
カレイの煮付け・・・きゃぁ~美味しそう^0^。
よかったらぜひぜひ、投稿してねん!
私も今日肉まんをチンッとしました♫
ただ入れて温めただけなのに、蒸すよりふっくら仕上がって美味しかったです!
元々の水分だけで美味しく蒸し上がるってすっごく便利\(^-^)/
妹と、
「おぉ~!!」
と感激してしまいました。(笑)
体調大丈夫ですか?
私もこの時期は辛いです。。
ただ単に寒さに弱いだけですけど(^_^ゞ
今日は気持ち良かった❤
お身体、お手ての調子は、いかがですか? 痛いのは、辛いしねぇ~。
そうか、しゅうまいを蒸すのに、ルクエを使えばいいんですねぇ~。
ハーイ(^O^)/ 今まで、お皿に入れて、ラップして、蒸してました。
そうか、そうか、こういう使い方もあるのねぇ~。パチッ☆-(^ー'*)bナルホド
さっそく _〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・ いつも、ありがとうございます。
(o*。_。)oペコッ