ルクエで簡単カルボナーラ レシピ

c0103827_23454290.jpg
今日はめずらしく2回目の更新!
明日は発表会だけど・・・準備も終わって、余裕です~!

それでは、「ルクエ」スチームケースだけで作ってみたカルボナーラパスタのレシピを載せてみますね。

★rika-rin流ルクエで簡単レシピ★

材料は・・・一人分で。
 ・パスタ麺(フェデリーニ1.4ミリパスタ使用) 80グラム
 ・ベーコン ハーフタイプ2枚
 ・玉ねぎ 少々
 ・生クリーム 50cc
 ・にんにく1/2欠片
 ・バター(またはマーガリン) 少々
 ・塩・こしょう 少々
 ・卵の黄身 1個分
 ・パルメザンチーズ 大さじ3
 ・白ワイン 大さじ2~3
 ・黒こしょう 適量
 ・パスタを茹でる時の塩 小さじ1
 ・パスタに絡めるオリーブオイル 少々

①ルクエの中にパスタ麺を二つに割って入れ、お水を半分くらい入れ、塩を加えます。
c0103827_23271984.jpg

②それを電子レンジで5分間チンっとします。
(この時点ではまだ麺に芯が残っている程度でOK)
c0103827_2327459.jpg

③ザルなどにいったんパスタ麺をあけ、パスタ麺にはオリーブオイルを少々ふりかけ混ぜておきます。お湯を捨てたルクエの中に麺を戻し、白ワイン・生クリーム・玉ねぎ・ベーコン・塩、こしょう・にんにくのスライスしたものを乗せ、バターを乗せて、また電子レンジで1分程チンっとします。
c0103827_23302215.jpg

④電子レンジから取り出して、パルメザンチーズと卵の黄身1個、黒こしょうをたっぷりと粗びきして、手早く混ぜます。
c0103827_2347468.jpg

⑤お好きな彩り野菜があれば飾って出来上がり!
c0103827_23473055.jpg

本当にルクエだけで出来上がってしまいました!
カルボナーラって、卵が分離してしまって苦手、という声をよく聞くけど・・・
この方法なら、大丈夫なんじゃないかなぁ。

塩加減は、パスタを茹でる塩の量でかなり味が違ってきますので、様子を見ながら味付けしてくださいね。
カルボナーラってどうしても高カロリーだけど、フライパンで調理するよりは油(オリーブオイル)をほんの少ししか使っていないので、やっぱりヘルシー美味しい☆ですね!

さぁ、私にしてはめずらしく今日中に・・・おやすみなさい・・・。


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
さぁ、今日も気になるなぁ、何位かな~クリックしてみてね。
クリックでポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/


by rika_flute | 2009-06-19 23:51 | パスタ・ピザetc... | Comments(8)
Commented by kaoru at 2009-06-20 05:28 x
おはようございます。 
( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・ こんなに簡単に出来ちゃうんだぁ~。
おなべも、一つで済むし、楽ですねぇ~。でも、なぜか、手抜きの料理
とは、いえないし...。(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

「(゚ペ)ありゃ?、こんなに、遅くまで、お仕事ですかぁ~。 ったく、今日の
体力は、大丈夫? ちゃんと、あるかなぁ~? o(*^▽^*)oあはっ♪
という私は、朝、3時半に、起きました。 ε-(´・`) フー
もう少し寝たいけど、どこぞのお坊ちゃまが...。朝から、演奏会?いえいえ、
ひとり運動会をしてます。 障害物競走! いちば~んってね。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

今日も、どうぞ、よろしく お願いします。 m(。_。;))m ペコペコ…
Commented by 組合長 at 2009-06-20 09:41 x
>カルボナーラ
ルクエで!??と思ってましたが、ナルホド~です(^o^)/~~~
パリのイタリアレストランで食べたカルボナーラが、こんな感じに
黄身がポン!と乗ってきて、『???』となりましたが、黄身を混ぜながら
食べてウマーだったのを思い出しましたよ~p(^-^)q

ナイスアイデアです(^-^)

Commented by shirokuro at 2009-06-20 21:53 x
 なるほど、こういう作り方になるんですね。私は、どーも生卵が苦手なので、カルボナーラは、ごめんなさいですが、ルクエでパスタ料理を作りたくなりました。私もルクエ?
Commented by rika_flute at 2009-06-21 13:49

◆ kaoruさんへ ◆

kaoruさん~遅れちゃったけど・・・
そうなの、ほんとルクエが一つあると何でもできちゃってねぇ。
手放せないわぁ~。忙しければ忙しいほど、ね!
って、3時半に起きた!?きゃぁーー大丈夫だったのかなぁ??
Commented by rika_flute at 2009-06-21 13:50

◆ 組合長さんへ ◆

えへへ。カルボナーラの卵を分離させない方法は色々とあるようですが・・・
私はどこかで見た?この方法なんです。
フライパンだと、多少火は通る感じなんだろうけど、分離したことはないんですよねぇ~^0^。
ナイスアイデア!でしょ^0^。
Commented by rika_flute at 2009-06-21 13:51

◆ shirokuroさんへ ◆

おぉ~!そっかそっか、生の卵苦手なんですね!
ルクエでパスタもできちゃう、となったら本当にガスいらなくなっちゃう!
ってガス屋さんには怒られちゃいそうですよねぇ~(^^;)
Commented by とあ at 2009-08-25 16:34 x
はじめまして
わぁ、ほんとに出来ちゃうんですね。
是非近いうちにやってみます
Commented by rika_flute at 2009-10-02 01:19

◆ とあさんへ ◆

きゃぁ~!とあさま。
私・・・前の記事ぜんぜん見てなくって・・・
大変失礼しました(>。<)ごめんなさい!
はい、これはね、本当に簡単でしょ~?出来たかな~??
<< My Flute ルクエで簡単カルボナーラ  ◇... >>