帆立と白菜のバター醤油パスタ
2009年 02月 04日
今日はこれを使ってお安くお手軽パスタです。
★rika-rin流簡単レシピ★
今日の主な材料「帆立」(冷凍)・「白菜」です。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルでにんにくのおろしたものを温めます。そこへバター(マーガリン)を加えて解凍した帆立を両面軽く崩さないように炒めます。軽く塩こしょうし、いったん強火にして白ワインをたっぷり加えてジュワーっとさせ火を弱めます。フライパンに蓋(アルミ箔でもOK)をして蒸し焼きに。次に細長に切った白菜を帆立の上に乗せ、またそのまま蒸し焼きに。白菜が程よくしんなりしたら、ほんの少々のお醤油、そしてたっぷりとこしょうを粗びきします。茹で上げたパスタと茹で汁を加えてパルメザンチーズ(骨対策)を加え手早く混ぜて出来上がり。塩気はパスタを茹でている時のたっぷりの塩で十分です。パセリを乾燥して保存していたものを散らしました。
冷凍庫に保存しておくと便利ですね。
お安く、手軽に・・・やっぱりうれしいな♪
昨日ね、レッスンの後に生徒さんがおすそ分けしてくれた「花畑牧場」の生キャラメル。
これ、なかなか手に入らないんですよね。
わぁ~~口の中に入れたらあっという間にとろけてしまう。
これはもう、病み付きです☆
↓ ランキングに参加しております!ポチっとクリックでポイントアップ☆
応援よろしくお願いします(^0^)
私のペット、フェレットの”ラテくん”のブログ。
「ラテくんブログ」
ラテくんの様子や気持ち!?を書いてます。よかったらこちらも見てね。
白菜の入ったパスタなんて食べた事無いけど、うんまげ~♪(あ、群馬語かも?!)
一度でいいからりかりんサンのパスタが食べたい☆
「花畑牧場」の生キャラメル・・私も食べてみたいです。いつかキット!
私なんか思いつかないもの…
うちの冷蔵庫にも、この時期は白菜が常備されているので、今度作ってみますね!
生キャラメルいいな~。私も食べてみたい!
◆ ライムさんへ ◆
わぁ~3度目まして~(^0^)/~
でしょ、白菜・・・ブロッコリーを使おうかと思って野菜室をあけたら・・・
白菜が目に入り~~^0^使ってみましたよ。
えへへ。私のパスタ~みーんなに食べさせてあげたいなぁ。
りかりんカフェが実現したらできるのになぁ・・・。
このキャラメル、噂通りに美味しくてもう何個もいけゃいそうでしたよ☆
◆ momoさんへ ◆
でしょ~~!そうなんですよ。
ほんと、ブロッコリーと帆立って思ってたんだけど、思わぬ白菜登場☆
でもお醤油系と合う食材なので、これは美味しかったですよ^0^。
まろやかだし、シャキシャキちょっと残して・・・
このキャラメルは売り切れる意味わかりましたよぉ~~美味しかった~♪
momoさんのケーキも美味しそうだったな^0^。
・・・うちなら、ありきたりな焼きうどんになってしまうところです。
言われてみれば、白菜って、小さいものならヨーロッパにもあって、サラダや意外なところで見かけるんだけど、パスタにいれるなんて思いつきませんでした~!
おしょうゆ風味でおいしそう♪
◆ ぷろぱさんへ ◆
でしょ~!意外で面白いでしょ^0^。
そうそう、これね、炒め過ぎてしまうと焼きうどんになっちゃうなぁ~って自分でも思ってましたよ(^^;)
そうそう、某ハンバーグレストランでは白菜のサラダが出てきて・・・それが子供の頃から大好きだったんですよね。
シャキシャキとした食感を生かせればな、って思いました^0^。
それより・・・ぷろぱさん~~また潰瘍が(>.<)
訪問ありがとうございました。ブログに返事も残しています。
毎日りかりんのブログをずっとバックナンバーから覗いてて・・・
なんとなく、自分とは違う☆りかりんスパイス見つけました♪
(^_-)-☆ 光のスパイス (^O^)/ ですね!
料理は当然美味しそうなんだけど、それを何倍にも引き立てる感じ
器にこだわるような感じで、射し込む光が☆りかりんのイメージにもなっているような気がします。私は夜中に作ることが多いから難しいかもですけど (^^ゞ
生キャラ美味しいですよね!
私のも美味しいんだけどな~
また遊びに来ます、頑張って☆りかりん☆
◆ kochanさんへ ◆
こんにちは^0^。
おぉ!私の大切なスパイス・・・気づいてくださいましたか?
そうなんですよ☆私、光は本当に大切にしています。
青空大好き!青い海大好き!ですからね^0^。
(ってちょっと話違ったか(^^;)
やっぱりお天気のよい日は気分もよくって=お料理もきれいにできて=写真もきれいに撮れるんですよね☆
はい!私のイメージ・・・お日様みたいにいつもキラキラしていたいな。
おぉ!kochanさんの作るキャラメルかぁ。いいですね^0^。
ありがとうございます。今日もお仕事がんばります♪
◆ しじみちゃんさんへ ◆
はい!白菜をパスタに入れると、ほんと焼きうどんみたいな味になっちゃうかなぁ?って思ったけど、これがまたなかなか^0^。
冷凍ホタテ・・ボイルホタテかな?生ではなかったですよ!
結構使いやすいですね。この手の食材って^0^。