サーモンとブロッコリーのクリームパスタ

c0103827_14541328.jpg
今日のメインはこの素敵な器です。
お友達がプレゼントしてくれた手作りの暖かい器。
昨日届いて、開けた瞬間・・・素敵な色合いと形に感激してしまいました!
今日はそんな器にまずはやっぱり私、お得意な?パスタを盛りつけてみました。

★rika-rin流簡単パスタ★
【今日の主な材料は「サーモン」「ブロッコリー」です】
フライパンにたっぷりのオリーブオイルでにんにくのみじん切りをゆっくりと温めます。
お鍋ではパスタを茹ではじめますが、その中へザルごとブロッコリーを茹でていきます。
食べやすい大きさに切ったサーモンを軽く炒め、塩・こしょう、そしてミックスこしょうをたっぷりと粗びきします。いったん強火にして白ワインをたっぷりと、ジュワーパチパチっとしたら火を弱めます。そこへ生クリームを加えて少しグツグツ。パルメザンチーズを大さじ1ほど加えて、まずはブロッコリーをフライパンに移し混ぜ、アルデンテに茹で上げたパスタを加え、もう一度ミックスこしょうを粗びきして手早く混ぜ出来上がり。
今日はお皿に盛ってからパセリのみじん切りを散らしました。

今日の材料費は、サーモンお刺身用98円。ブロッコリー148円(3分の1使用)です。
(生クリームは残っていたもの、その他パスタ、調味料など)
c0103827_14444364.jpg
今日は朝から歯医者さんで麻酔を・・・あれ?まだ変な感じだなぁ、って思いながら。
なんだかとびっきり美味しく感じた今日のパスタは、お日様と素敵な器のお陰だなぁ♪


↓ ランキングに参加しております!ポチっとクリックでポイントアップ☆
  応援よろしくお願いします(^0^)




私のペット、フェレットの”ラテくん”のブログ。
「ラテくんブログ」
ラテくんの様子や気持ち!?を書いてます。よかったらこちらも見てね。
by rika_flute | 2009-01-19 14:53 | パスタ・ピザetc... | Comments(18)
Commented by なおみっくすふるーと at 2009-01-19 17:20 x
ステキな器!!淡いブルーと温かみのあるカーブがステキですね。
お母様はどこかで陶芸を習われているんですか?
もちろんパスタも魅力的でとても目を楽しませてもらえました。
どうも~♪
Commented at 2009-01-19 17:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cocohch at 2009-01-19 17:24 x
やっぱり料理がすてきだと、器も喜んでるみたい~♪
サーモンもブロッコリーも栄養価満点ですね!
パスタたべたい。。。
今日もとなりにはちょっとおしゃれなパスタのお店があって、いいなぁ・・・と思いながらお寿司屋さん。
Commented by rika_flute at 2009-01-19 20:37

◆ なおみっくすふるーとさんへ ◆

でしょ~本当に素敵な器ですよね・・・☆
あ!これは、お友達の作品ですよぉ~~(^^;)
ちなみにね、いつもコメント書いてくださっているcocohchさんの作品。
本当になんだか暖かい色合いですよね!
なおみっくすさん食器好きですものね^0^。
あ!そうそう!ウエッジウッドってぇ~~~~(>.<) 
Commented by rika_flute at 2009-01-19 20:38

◆ 非公開でコメントをくださった方へ ◆

えへへ。ありがとうございます~~~(^0^)/~
Commented by rika_flute at 2009-01-19 20:39

◆ cocohchさんへ ◆

いえいえぇ~器が、お料理を引き立ててくれてるんですよぉー☆なんてね。
でも本当にこれは「和」でも「洋」でも合う色合いと形がなんとも素敵!
もうぅ~びっくりしちゃいましたよ^0^。本当にありがとうございました。
お寿司・・・食べたいな。
明日のお食事会?楽しんでくださいね♪
Commented by みどぴぃ at 2009-01-19 22:30 x
ブルーが綺麗な素敵な器ですね
パスタもとっても美味しそう(#^.^#)

お休みもあと2週間位ですね
暇だなぁと思いつつも
色々予定入れちゃって
思ったより、あっという間に時間が過ぎてたりしません?
Commented by rika_flute at 2009-01-19 23:10

◆ みどぴぃさんへ ◆

本当に素敵でしょう~^0^
cocohchさんが作った作品なんですよ☆すごいよね!

って・・・あ・・・みどぴぃさん、図星ですね(>.<)
そうなのよね。3、4日の連休だってアッと言う間だけど・・・
1ヶ月だって、入院中の辛かった12日間だってアッと言うまですねぇ。ほんと。
Commented by らお at 2009-01-19 23:20 x
素敵な器ですね、色もキレイだし、少し深めで形もいい感じです!!

和風っぽいけど、ブロッコリーのクリームパスタを盛りつけても合うんですね、写真をじっくり見ていたらお腹すいてきました~!!!

ズワイガニのパスタもすごく美味しそうです。
材料費が約500円とは驚きです!!
九州じゃズワイガニはもっと高いんですよ~(>_<)
Commented by arisucafe at 2009-01-19 23:40
りかりんさん、こんばんわ~♪

素敵な器に美味しい手料理!
私も食べたいですo(>▽<o)(o>▽<)
是非、りかりんカフェに呼んでくださ~い!!

↓GABANのスパイスたくさんありますねぇ。
私なんて、全然使いこなせなくって持て余してます(^ー^;)
Commented by rika_flute at 2009-01-19 23:42

◆ らおさんへ ◆

でしょ~素敵ですよね・・・☆
そうなんです。色合いが大好きな感じで、そうそう、深さもいい!
今ね、筑前煮を煮たのですが、一人でなければそれ盛ってもいいですよね。

そっか、らおさんは九州だったのですね^0^。
私は千葉なので!?魚介は結構安く手に入るような気がします。
あ、お野菜も・・・都内に住んでいた頃よりも食費が半分ですよ☆
Commented by rika_flute at 2009-01-19 23:45

◆ arisucafeさんへ ◆

arisuちゃん!こんばんは^0^。
私こそ~~arisuちゃんの素敵なパンが食べたいよぉ!!
私のパスタと、arisuちゃんのパンでお家カフェ、な~んていいなぁ♪

GABANのスパイスはなんだか飾ってるだけでお料理できる人!
みたいな充実感がありますねぇ(^^;)
活躍させなきゃね~^0^。
Commented by あひるね at 2009-01-20 13:06 x
ほんと素敵な器ですね。
もちろんりかりんさんの料理はいつもおいしそうなのですけどね。
私もおいしそうなご飯が出来たときは
かわいい食器に盛り付けたくなります。
でも、そんなこともなかなかないけどね~(笑)
Commented by rika_flute at 2009-01-20 13:13

◆ あひるねさんへ ◆

でしょ~^0^。大お気に入りになりました☆
お客様にでもふるまいたい気持ちになっちゃうくらい^0^。
お料理って、中身ももちろんですけど・・・
器って大切な物ですよね。
やっぱり盛り付ける器でぜんぜん変わりますものねぇ^0^。
Commented by satimama28 at 2009-01-20 15:48
こんにちは^^
今日のパスタもとっても美味しそうですね~
色もい感じに仕上がって。

何よりほんと素敵な器ですね!!
手作りですか。
こういうのを自分で作って食事ができるなんて最高の贅沢ですよね^^
私もそうなりたいです~
Commented by mikiko at 2009-01-20 23:28 x
素敵なコラボレーションですね。
中学の時に部活動で陶芸をしてたんです。
その頃はそこに盛られる何かというのを考えたことなかった。
でもこの器は盛られることを待ってる。
きっと作り手の方も懐の深くてあったかい方なんですね。
Commented by rika_flute at 2009-01-21 01:06

◆ satimama28さんへ ◆

こんばんは~^0^。
そうそう!私はね、こないだのsatimamaさんの韓国海苔の気になって!
ちょうど母がいただいた、って持ってて思わずもらっちゃいました^0^。
今度早速試してみますね!

器って大切ですよねぇ☆本当に・・・
お料理と、そしてどの器に盛るか?もセンスの一つよね。
私もいつかは自分で器を作ってみたいなぁ^0^。
Commented by rika_flute at 2009-01-21 01:08

◆ mikikoさんへ ◆

でしょ~^0^素敵でしょ☆
そうですか、mikikoさん陶芸やられたことがあったのですね。
私もいつかはやってみたいなぁ。
手の症状がよくなるといいんだけどなぁ。
ほんと!そうですよね。音楽もお料理も・・・芸術ってすごくその人が出ますよね。
<< My Birthday!! ズワイ蟹のトマトクリームパスタ... >>