簡単スパイシーピラフのワンプレート oishii

c0103827_11402027.jpg
そろそろ買い物に行かなきゃ食材がないなぁ・・・
でも!冷凍庫に鶏肉とミックスベジタブル、ほんの少しのベーコン、お米もあるし。
これでGABANさんのモニターでいただいた「チリパウダー」を使ってスパイシーピラフだ!
お雑煮用の残りのほうれん草と卵を溶いてスープに。簡単ワンプレートの出来上がり。

★rika-rin流簡単レシピ★

「簡単スパイシーピラフ」今回は1.5合の作り方。
お米を普通に炊く準備をし、白ワインを少々でいつもの水加減に。そこの中へ「ミックスベジタブル」「ベーコン」「鶏肉」、そして味付けは「粉末コンソメ」小さじ1、「ターメリック」小さじ1、「粉末鶏がらスープ」小さじ2、それから「GABANのチリパウダー」を適量ふりかけます。塩・こしょうし、全部を軽く混ぜて普通に炊飯器でご飯を炊きます。
お皿に盛ってからもう一度「チリパウダー」を散らし、色合いに「乾燥パセリ」もふりかけて。

「ほうれん草の卵とじスープ」
お鍋にお水を沸騰させ、その中へお酒、粉末鶏がらスープ、お醤油少々、塩・こしょうし、ほうれん草を茹でます。さいごに溶き卵を流しいれ軽く火を通して出来上がり。
c0103827_11403855.jpg
これなら忙しい朝でも簡単にワンプレートの出来上がり!
朝からカレーはハードでも、このくらいのスパイシーなご飯なら頭も冴えてくるかな☆
「GABANのチリパウダー」をふりかけるだけであらま、スパイシーに。これは便利です!
私ね、ピリっとスパイシーな中にコーンの甘みって大好きなんだ♪
これはきっと、お弁当にも美味しいピラフだと思うな。


↓ ランキングに参加しております!ポチっとクリックでポイントアップ☆
  応援よろしくお願いします(^0^)





GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
by rika_flute | 2009-01-06 11:49 | ワンプレート | Comments(18)
Commented by 明日香 at 2009-01-06 15:40 x
ぱらぱらと美味しそうなピラフだー!
りかさん、このスパイスの組み合わせとても美味しそうですね。私ターメリックがとても好きなので。。。

Commented by kyonncafe at 2009-01-06 17:23
おいしそぉ~ ^^*
おしゃれなワンプレートにうっとりですぅ~♪

↓ 山芋と明太のパスタ☆
すんごい気になります~ ^^*
Commented by なおみっくすふるーと at 2009-01-06 18:54 x
お正月が過ぎるとカレーが食べたくなるのは私だけでしょうか。
このカレー味のピラフ、すごくそそられます!!
チリパウダーはいいですよね♪色からして辛いと思いきや
そうでもなくていい風味がつくので私も気に入っています☆
Commented by cocohch at 2009-01-06 20:41 x
りかりんさん、こんばんは。
大丈夫です。ちゃんと生きてますよ~
昨日はちょっと血圧の変動が激しかったのでさすがにしんどかったですが、今日はまぁまぁ。。。です。

朝からこういうワンプレート食べれるといいな~。
でも、サラジェン飲んでからでないと・・・無理かな(><
Commented by kaoru at 2009-01-06 21:48 x
へぇ~。スパイシーかぁ~。今夜は、カレーでした。
でも、母が怒りながら作ったとみえて、辛かった! (ノ>。☆)ノ キャッ  私、辛いの苦手!

 朝から、簡単にカレー風ピラフが出来ると素敵ですねぇ~。 
さっそく"φ(・ェ・o)~メモメモ ( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・

 最近は、我家では、ピラフを作るのに、おなべで作ります。
普通に炊いたご飯に、具材をいれて、簡単に塩コショウして、混ぜると、ピラフもどき?になるの。 これも、簡単でいいよ~。 o(*^▽^*)oエヘヘ!
Commented by rika_flute at 2009-01-06 21:51


◆ 明日香さんへ ◆

はいー!これはね、簡単で美味しかったですよ^0^。
ターメリックってカレーな色と風味で結構使えるスパイスですよね☆
私も結構お気に入りです^0^。
Commented by rika_flute at 2009-01-06 21:52


◆ kyonncafeさんへ ◆

ワンプレート、なんだか久しぶりになっちゃいました!
やっぱりワンプレートってウキウキするよね♪
一度作ると、癖になるぅ~~~^0^。
Commented by rika_flute at 2009-01-06 21:53


◆ なおみっくすふるーとさんへ ◆

ですね!チリパウダーも自分では買ったことなかったけど、
今回のがよい機会になりましたよ^0^。
なんだか最近すっかりGABANのスパイス集めしちゃってる私(^^;)
次も当たるといいんだけどなぁ~☆
そうそう、お正月過ぎると不思議とカレーが食べたくなりますよねん^0^。
Commented by rika_flute at 2009-01-06 21:54


◆ cocohchさんへ ◆

よかったぁ~^0^
無理してないか?とすごく気になってましたよ!
私ね、子供の頃、みんなが「カレー好き」って言ってる時にはあまり好きでなくて
給食でカレーの日は憂鬱でした。
自分で作るようになってからなぜか大好きな食べ物になっちゃったのよね^0^。
Commented by rika_flute at 2009-01-06 21:56


◆ kaoruさんへ ◆

あらら?お母様どうして怒ってたのかなぁ?
カレーって、手抜きでも、また凝っても美味しい食べ物ですよね^0^。
そうそう、ご飯を炊いて混ぜる・・・
それ私の「舞茸ご飯」のやり方ですね☆
それでも十分に素材を生かした混ぜご飯になりますよね^0^。
Commented by みどぴぃ at 2009-01-06 23:00 x
ホント
このピラフ。お弁当にもよさそう♪

手の調子はどうですか?
1か月。暇だと思うけど、なかなか休める機会ってないと思うから、ゆっくりしてくださいね☆
Commented by ねむり猫 at 2009-01-06 23:44 x
りかりんさん、明けましておめでとうございます。今年もおじゃまさせていただいて、おいしいパワー、しっかりいただきま~す。お正月の伊達巻、とってもきれいですね。いつも高い~とお財布の中を気にしながら買ってすませているので、いつかわ手作りをやってみたいので、今年の目標は、年末に伊達巻を作ることです!あと運動を去年よりも少しはやりたいな~。ピラフ、とってもおいしそうですね。是非トライさせていただきますね。
治療が続いているとのこと、頑張ってください。応援しています。
Commented by rika_flute at 2009-01-06 23:53


◆ みどぴぃさんへ ◆

でしょ!これはきっとお弁当にも^0^。
みどぴぃさんは熱下がったかなぁ?
私は手・・・もともとひどかった潰瘍の中指はかさぶたみたいなのがとれるのを待つ感じなんだけどねぇ、その後にできた薬指がまだ(>.<)
どうかすると痛くなり・・・(どうかって使うから!?(^^;))
まだまだペインには行こうと思ってます。
ありがとう^0^ゆっくりしますね♪
Commented by rika_flute at 2009-01-06 23:55


◆ ねむり猫さんへ ◆

わぁ~ねむり猫さん、明けましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願い致します^0^。
皆さんが喜んでくれる簡単できれいなお料理!今年もそんなお料理を載せていけたらいいなぁと思ってます^0^。
伊達巻、ピラフ、ぜひぜひやってみてくださいね!
ありがとうございます・・・今しばらく治療に耐えてがんばります^0^。
Commented by kana at 2009-01-07 07:24 x
りかさん、だいぶ出遅れましたが・・
あけましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いいたします!
年末にひきつづき治療、続いてらっしゃるんですね><
寒さ厳しい中、本当大変だと思います。
2009年、どうかりかさんが笑っていられる日がたくさんたくさんありますように♪

ピラフ、これ簡単ですね~^^!
入れて炊くだけとは☆
Commented by ぷろぱ at 2009-01-07 10:28 x
具合はいかがですか~?

朝、ちょっと元気のないときも、ターメリックみたいなスパイスで、ちゃっきりできそう♪
これはいいですね~。

って、わたしは、七草がゆを食べて、の~んびりしてるんですけど(笑)
Commented by rika_flute at 2009-01-07 14:16


◆ kanaさんへ ◆

kanaさん!今年もよろしくお願いします^0^。
kanaさんも元気で1年過ごせますように・・・
美味しいものたっくさん作ってくださいね^0^楽しみにしてますよ♪

そうそう、このピラフ便利でしょ☆
私はいつもこの簡単お手軽な作り方なんですよ~^0^。
Commented by rika_flute at 2009-01-07 14:17


◆ ぷろぱさんへ ◆

おぉ!ぷろぱさんこそ^0^
楽しくゆったりできているのかなぁ?よかったぁ^0^。

私も今日の朝はお粥食べました!
ヘルシーかな?と思いつつ・・・たっくさん食べちゃった~(^^;)
<< 蕪のおかゆの朝ごはん 山芋明太パスタ(リングイネ) >>