いくらとモッツァレラとブロッコリーのカラフルパスタ

c0103827_12113113.jpg
昨日大きな粒の「いくら」をいただいて大喜びの私。さぁ、今日も早速パスタです!
ブロッコリーの香りがしみたパスタにモッツァレラチーズといくらのちょっぴり醤油味がマッチでまたまた大満足パスタの出来上がり。

★rika-rin流簡単レシピ★
「モッツァレラチーズ」は好きな大きさに切っておきます。「ブロッコリー」も一口大に切っておきます。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルでにんにくのみじん切りをゆっくりと色が付かない程度に温めます。
お鍋ではパスタを茹ではじめ、その中にザルごとブロッコリーを入れて軽く茹でます。そのブロッコリーをフライパンの方へ移し軽く炒め、少々の塩・こしょうし、いったん強火にして白ワインをたっぷりと加えてジュワーっとさせます。弱火にし、超アルデンテに茹で上げたパスタと茹で汁をたっぷりと加え、白こしょうをたっぷりと粗びきし、パルメザンチーズをふりかけ(骨対策)、モッァレラチーズを加えて手早く混ぜます。
モッツァレラチーズがとろける頃にお皿に盛り、上に「いくら」を散らして、ベランダ栽培ハーブの「チャービル」を飾って出来上がり。

★今日の材料★
ブロッコリー128円。モッツァレラチーズ(冷蔵庫の残り)。パスタ麺(ストック)。いくら(いただきもの)で、かかった費用は128円!
c0103827_1205978.jpg
ブロッコリーの香りが一緒に茹でたパスタにしみこみ、モッツァレラチーズのさっぱり味といくらのほんのり醤油味が本当に美味しかった☆
これね、調理時間本当に10分以内なんですよ・・・♪
パスタって私にとってはやっぱり簡単美味しい優秀お料理!


↓ ランキングに参加しております!ポチっとクリックでポイントアップ☆
  応援よろしくお願いします(^0^)


by rika_flute | 2008-11-17 12:10 | パスタ・ピザetc... | Comments(18)
Commented by 明日香 at 2008-11-17 13:10 x
今日のは豪華!!!いくらをもらったんですか???いいですねー。うんうん これ すごく大粒ですよねー。きらきらしてキレイ!
いくらは少し苦手な私ですが、子どもの頃だったから もう今なら大丈夫かな? またトライしてみようかなー。アラスカから注文してみよう!!!! 意外と子どもの頃は苦手でも大きくなったら美味しいと思うものありますからね。 牡蠣もそのひとつなんです。
応援!
Commented by kaoru at 2008-11-17 13:44 x
わぁ~。美味しそう!(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪  食欲のない私でも、これなら、別腹だよ~。o(*^▽^*)oあはっ♪
”いくらとモッツァレラとブロッコリーのカラフルパスタ” 
 ほんと、その名の通り、きれい!素敵!美味しそう! 
しかも、10分以内で? すごいなぁ~。 
もう、本をだすしかないでしょう! ほんとに。
でも、お手ては、大丈夫ですかぁ~?ご無理なくねぇ~。
Commented by なおみっくすふるーと at 2008-11-17 17:57 x
10分以内ってやっぱりお料理は手際が大事なんですね!
ブロッコリーって栄養満点だし私も大好きです。
イクラとの色合わせもいいですね♪

↓の豚の角煮でカルボナーラだなんて!
りかりんさんだし何かのお料理になるとは思っていましたが
想像以上の1品になってて感動です☆
Commented by cocohch at 2008-11-17 19:28 x
こんばんは~、私いくらはダメなんです(><
今日食べた茶碗蒸しにもいくらがトッピングしてたんですが、母様に全部上げました。。。
うにならOKですよ(^^
ところで、今ブロッコリー高いですね。今日も158円してました。
国産だからかなぁ。。。
栄養価が高くていいですよね。先のほうはパールが食べて私は軸食べてます(~~;
・・・ところでカレーにはならなかったんですね・・・カレーにブロッコリーも合うんですよね。
カレードリアとかって。。。(あー食べたい)
Commented by らお at 2008-11-17 19:59 x
いくらを使ったパスタ美味しそう~、

食べた~い

実は私も昨日、カルボナーラ作りましたよ!!
圧力鍋で調理した豚バラ肉は最高ですよね☆
私はトマトソースのパスタに使ったことはあったのですが、カルボナーラにもバッチリ合うんですね!!
今度、私もマネっこさせてくださ~い(^^)

Commented by みみこ at 2008-11-17 20:27 x
こんばんは♪
りかりんさん 相変わらず美味しそうです。
土曜日 月1の友人達との食事会で
イタリアンバイキングに行ってしまい
ダイエットがふりだしに戻ってしまいました(゚Д゚;)ガーン
りかりんさんのスリムな体がうらやましい・・・
イタリアンが止められない みみこです。。。
Commented by rika_flute at 2008-11-17 20:35

◆ 明日香さんへ ◆

ありゃぁ~明日香さん、いくら苦手ですかぁ?
私は・・・ウニよりも好きかなぁ~(^^;)なんだかいくら見るとウキウキしちゃうんですよ♪
昨日は白い熱々のご飯に乗せて。で今日はパスタでいただいて・・・
後は今日、母が来てくれたのでおすそ分け^0^。
明日香さんもぜひ今度はいくらに挑戦してみてください~きっと牡蠣の様に・・・今なら美味しくいただけますよ~!きっと。
アラスカから~それはそれは美味しそうです(>.<)
Commented by rika_flute at 2008-11-17 20:37

◆ kaoruさんへ ◆

そうなんですよ~!パスタが一番簡単で早くて、何でも一緒に食べれて栄養もいい気がしてね^0^。
やっぱりお料理し慣れない時は茹でるだけでも面倒だった時期もあるけど・・・こうして毎日お料理するようになるとそれが当たり前になって楽しいんですね♪
私にとってはレッスンでフルート吹くのと同じくらい手軽で楽しくて^0^。
って、kaoruさん今日お休みされたのかなぁ?無理されないでくださいね☆
そして発表会は、素敵なデュエットしましょ~~~(^0^)♪
Commented by rika_flute at 2008-11-17 20:39

◆ なおみっくすふるーとさんへ ◆

そうなんですよぉ~!私ね、なんでも!?早いのかも!?
仕事も・・・何でも早い(^^;) = 手抜き!?(^^;)
お料理ってやっぱりこういうものは手早さが命でしょうねぇ・・・。

私も、ブロッコリーは大好き!何に入れても彩りもよくなるし、
なんだか暖かさがありますよね^0^。
豚の角煮もいいでしょ~!今日ね、残りは母におすそ分け^0^。
Commented by rika_flute at 2008-11-17 20:41

◆ cocohchさんへ ◆

おぉ~~~cocohchさんいくらダメなの~?美味しいのになぁ~^0^。
北海道なんかで食べた時にゃぁ~~もうほっぺが落ちそうだったよ!!
でも、結構ダメな方いますねぇ。

ブロッコリー確かに高いですね。昨日は128円っていつもより安い~って思って買っちゃったくらいです。
あ、実はね~晩御飯はカレーでしたよ~^0^。偶然にも母が作る~って言ってて、持ってきてくれたんですよ☆美味しかった~~!!!
Commented by rika_flute at 2008-11-17 20:43

◆ らおさんへ ◆

おぉ!らおさんも角煮をトマトソースぱすたに!?それはそれは~^0^。
豚バラ肉って本当に脂身が・・・たまらないですよね☆
逆に、この脂が・・・少々不安にはなりますが・・・(^^;)

カルボナーラ作ったんですねぇ~!
ブログに載ってるのかなぁ?遊びに伺いま~す(^0^)/~
Commented by rika_flute at 2008-11-17 20:45

◆ みみこさんへ ◆

イタリアンバイキングは・・・魅力的ですねぇ~(^^;)☆
きっとたっくさん食べちゃうだろうなぁ~~~~!!!
ダイエットは明日から、ってそんな気持ちになっちゃいますよねぇ~~。
私ね、ほんとにちょっと太らないと寒い~って思って(^^;)
最近ちょっとづつ食べる量を増やしてました~!
約1キロ、定着したみたいです~☆へへぇ~~。
Commented by macokarei at 2008-11-18 00:05
お~~~なかなか彩り良くってうみゃそうでござんす(・O・)ノ
↓豚の角煮でカルボナーラっていいにゃ
まこはカルボナーラ好きだじょ
今度、生パスタでやるかにゃ
ほほほほ
Commented by green at 2008-11-18 08:57 x
りかりんさん、おはようございます~(^^)

さ、寒いっ!!
今朝は膝が冷えて、
痛くって目が覚めてしまいました(汗)
りかりんさんは体調、大丈夫ですか~?

調理時間10分!?!
ついつい、ダラダラ作ってしまう私には
憧れの時間です。

イクラ、美味しそうですねぇ。大好きっ♪
最近食べてないなぁ。
思いっきりイクラが食べたいですぅ。
Commented by rika_flute at 2008-11-18 09:49

◆ makokareiさんへ ◆

ほんとですかぁ~~~^0^。
って私、まこさんに影響されて~写真がだんだんアップな感じに・・・
だって~いつも開けたとたんに「わぁ!」って美味しそうなんだものぉ~
あ・・・生パスタ~いいなぁ、いいなぁ~~~~(>.<)
Commented by rika_flute at 2008-11-18 09:52

◆ greenさんへ ◆

greenさんおはようございます~☆

おぉ・・・大丈夫~??
こちらは今はまだそんなに寒いって感じないけど~
どうも夜からかなり冷え込むらしい~(>.<)やだよ~~~
でも私も。実は昨晩から関節痛が・・・やだよぉ~~(>.<)

パスタはね、多分特に手早さが命な気がするよ~^0^。
お湯をわかしてる間に材料切って・・・
パスタ茹でながらフライパンの方を・・・ってうまくやると、あら・・・簡単☆
いくらって美味しいねぇ~^0^。
こうやって飾ってもなんだかキラキラしててね☆私も大好き~!
Commented by ryuji_s1 at 2008-11-18 15:23 x
いくらとモッツァレラとブロッコリーのカラフルパスタ
おいしそう素敵なパスタ料理 嬉しいですね
Commented by みどぴぃ at 2008-11-18 22:55 x
料理上手は節約上手って言うけど、ホントですね☆
みどぴぃが料理するとレシピ通りに作るから、あれも足りないこれも足りないって色々買っちゃってお金かかるんです(汗)
<< チャーハンのお弁当 豚の角煮でカルボナーラパスタ >>