豚の角煮でカルボナーラパスタ

c0103827_15415248.jpg
角煮でカルボナーラ・・・気づいてました?私といえばやっぱりパスタ。
そうです!実ははじめからこれを作ろうと思っていて、角煮を煮るときにちょっと洋風な?スパイスを加えて煮込んでいたのです。
とろっとろの豚の角煮でカルボナーラ、大正解でしたよ!

★rika-rin流簡単レシピ★
豚の角煮は、食べ応えある大きさ角切りにカットしておきます。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルでにんにくを温めます(今回はお手軽チューブタイプ使用)そこへ、豚の角煮を加えてよく炒めます。脂身が柔らかくなってきて溶けてきたら、強火にして白ワインをいっきに加え、火をジューっとさせてから弱火にします。そこへ生クリーム、パルメザンチーズ(骨対策でもあり)、味を見てお醤油、そして塩・こしょうを少々加えて少し煮込みます。茹で上げたパスタを加えて、卵の黄身を1個、それから黒こしょうを粗びきし、手早く混ぜて出来上がり。
お皿に盛ってからもう一度黒こしょうを粗びきし、ベランダ栽培のチャービルを飾って。
c0103827_15422580.jpg
角煮は「GABANの”クローブ”」を加えて煮込んでいたので、洋風なお料理にも使えました。もちろん普通の角煮でやっても美味しいのかも。
角煮大活躍でごっ機嫌♪
だけど・・・指の症状は・・・・・・・早く治って~!


↓ ランキングに参加しております!ポチっとクリックでポイントアップ☆
  応援よろしくお願いします(^0^)




 GABAN煮込み料理にピッタリのスパイスレシピコンテスト参加中♪
by rika_flute | 2008-11-15 15:45 | パスタ・ピザetc... | Comments(18)
Commented at 2008-11-15 20:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぷろぱ at 2008-11-15 21:39 x
りかりんさん~、こう来るとは思わなかった!!!(@_@)
写真をみて、ビーフかと思ったら、豚の角煮なんだもの、びっくりです~。

手にも負担がかからない、元気になれるメニューですね。
グリルしたもの+クリームって、大好きです♪
Commented by rika_flute at 2008-11-15 22:53

◆ 非公開でメッセージをいただいた方へ ◆

ありがとうございます!
お・・・興味深い情報をありがとうございます^0^。
早速調べてみますね☆

私もまたそちらにも遊びに伺いますね(^0^)/~
ありがとう~!
Commented by rika_flute at 2008-11-15 22:54

◆ ぷろぱさんへ ◆

えへへぇ~!でしょ~(^0^)v
まさかパスタになるとは思わなかった!?でしょ!?へへへ。
結構美味しいですよ~。
そうそう、発想は、そのビーフの・・・って感じで思いつきました。

この冬は手に負担がかからなくて美味しい、あったかい、素敵な
メニューを考えていこう~なんて前向きにね(^^;)
Commented by サニー at 2008-11-15 23:28 x
りかりんさん、こんばんわ!!
豚の角煮×カルボナーラ…vvv
どちらも大好きな料理だけにたまりません~vvvv(●´∀`)
すっごく美味しそう!!!!!!!!!!!!!!
圧力鍋とっても良さそうですね!!買っちゃおうかしら…。
Commented by rika_flute at 2008-11-15 23:32

◆ サニーさんへ ◆

サニーさんこんばんは~^0^。
へへ~これはね、自分でもちょっとアイデア・・・ヒット☆です!
なんともね、美味しかったですよ~これで牛だともっといいかも~。
圧力鍋は本当にお勧めです!
昔はちょっと怖かったり、お手入れとかも面倒だった記憶があるけど・・・
最近のは大丈夫そうですよ^0^。
Commented by 明日香 at 2008-11-15 23:51 x
りかさん、これ ほんと想像できない新しさです。豚の角煮でカルボナーラ???あ、そういえば豚足の創作料理の方が豚足のとろとろでカルボナーラやってるからな・・・・それを考えると 納得納得。
角煮ひとつからどれだけ広げられるんでしょうか???明日も楽しみにしていいですか??もう終わりかな???

指早く治りますように!!!
Commented by cocohch at 2008-11-16 00:03 x
こんばんは~
おいしそう~(^o^)
すごい使いまわしテクですね。
私なんて、 カレーライス→カツカレー→カレーうどん くらいしか使い回しをしたことがなくて(~~;
圧力鍋なら、リブ使った料理とかもおいしそう~
先に強火でリブをいためてから圧力鍋でワイン煮とか。。。(じゅるる~)
Commented by rika_flute at 2008-11-16 09:41

◆ 明日香さんへ ◆

えへへ。そうですかぁ?
そうなんです・・・脂身がとろっとろに仕上がったので、これはカルボナーラに入れたら~美味しいだろうなぁ~って・・・うん、美味しかった^0^。
角煮はまだ残ってるんですけどねぇ~(^^;)
さぁ、今日はお仕事なので・・・作れるかなぁ~~行ってきます♪
Commented by rika_flute at 2008-11-16 09:42

◆ cocohchさんへ ◆

おはようございます!
はい~一人なので、一度に多くできてしまうものはどうしてもリメイク☆
でも、これがまた楽しいんですけどね^0^。
って・・・カレーが食べたくなってきちゃったよ~(>.<)
今日の晩御飯はカレーかなぁ~~~~!!!
では、お仕事行ってきます^0^。
Commented by mt-nori at 2008-11-16 10:13 x
ほんと、意外な展開にびっくりー!ポチッ♪です!!!
りかりんさ~ん、昨日リングイネをはじめて見つけて、買ってみました。
ちょうど自家製焼き豚も作ってたので、これ試してみようかしら^^
Commented by green at 2008-11-16 11:54 x
りかりんさん、おはようございます(^^)!

角煮でカルボナーラ!!(驚!)
そっかぁ、これを作るためにあらかじめスパイスを
洋風にされたのですね。
さすがぁ~♪♪♪
発想がやっぱり、私には考えつかないことばかりです。
りかりんさんのパスタ本の発行、
いつか楽しみにしてま~す♪
Commented by ノグピー at 2008-11-16 12:21 x
私も驚きです!
絶対美味しいだろうなあ~!
超食べたいです!ポチポチしていきます!!!
Commented by rika_flute at 2008-11-16 20:41

◆ mt-noriさんへ ◆

わぁ~!mt-noriさん、もしかして早速レシピブログさんの方に投稿してくださったのですねぇ~^0^。ありがとうございます~!
リングイネって食べ応えあるし、きっとピッタリだったでしょ~☆
わぁ~ありがとうございます^0^。
Commented by rika_flute at 2008-11-16 20:43

◆ greenさんへ ◆

greenさん、ただいま~♪

はい~!おかしいでしょ~^0^。
やっぱり何でもパスタにしてしまう私・・・どうしても発想がパスタです(^^;)
そうなんです!このために、和過ぎない角煮を作ってましたよ~☆
パスタって、ちょっと食欲ない時でも食べれてしまうんですよねぇ、私。
また何か変わったこと思いついたら作ります~^0^。
Commented by rika_flute at 2008-11-16 20:43

◆ ノグピーさんへ ◆

えへ!驚いていただけました~!?へへ~^0^。
これね、うん・・・美味しかったですよ☆
ボリュームもたっぷりで、夕飯向きかしらね。
ありがとう~^0^。
Commented by hana-bell at 2008-11-17 01:29
これはやばいです・・・
こんな時間に見てしまったから、腹ぺこで眠るはめになりそうです・・
パスタへの変換はもうプロの域に達していますね・・次回は何が来るのか楽しみですっ
Commented by rika_flute at 2008-11-17 13:35

◆ hana-bellさんへ ◆

えへへ・・・やばいですかぁ?でしょ^0^。
おぉ・・・hana-bellさんお疲れ様です!
お身体気をつけてお仕事がんばってくださいね☆
せめて・・・この画像を~プレゼント^0^。
<< いくらとモッツァレラとブロッコ... 豚の角煮定食 >>